Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Минздрав установил порядок проведения медосвидетельствования доноров

11.02.2014

 

Приказом министра здравоохранения (зарегистрирован МЮ 15.01.2014 г. № 2556) утверждено Положение о порядке сдачи крови и ее компонентов.

 

Донором является физическое лицо, добровольно предоставляющее часть своей крови и ее компонентов для медицинских нужд. Согласно Закону Республики Узбекистан «О донорстве крови и ее компонентов» (№ 402-II от 30.08.2002 г., далее – Закон) сдавать кровь и ее компоненты могут лица, достигшие 18-летнего возраста, и только после их медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование лиц перед сдачей крови и ее компонентов и выдача документов о состоянии их здоровья проводятся бесплатно.

 

В соответствии с принятым Положением медицинское освидетельствование доноров включает в себя получение необходимых данных у донора, его медицинское обследование и лабораторное исследование (скрининг) крови.

 

Чтобы попасть в число доноров, нужно заполнить медицинский вопросник (по установленной Положением форме) и пройти собеседование. При обнаружении в крови донора ВИЧ/СПИД, гепатитов «В», «С» или элементов других гемотрансмиссивных инфекций (инфекций, связанных с заражением через донорскую кровь и ее продукты) служба крови (специализированные медицинские учреждения) уничтожает кровь и сообщает донору об отстранении от донорства. В Положении приведен перечень случаев, являющихся основанием для полного или временного отстранения от донорства.

 

Служба крови принимает доноров по следующим документам:

 

граждан Республики Узбекистан – по паспорту, военнослужащих – по военному удостоверению или личному удостоверению офицера;

 

иностранных граждан и лиц без гражданства – по виду на постоянное жительство.

 

Донор, принятый к донации, должен дать письменное согласие на исследование его крови на гемотрансмиссивные инфекции (ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, бруцеллез, сифилис, туберкулез, малярия). Результаты скрининга крови на гемотрансмиссивные инфекции действительны в течение 7 дней со дня взятия крови на исследование.

 

В Положении приведен перечень первичных медицинских документов по учету доноров.

 

При медицинском обследовании донора:

 

проводится общий осмотр;

 

определяется скорость и ровность пульса (должно быть 60-80 ударов в минуту), артериальное давление (систолическое 90-170 мм рт.ст., диастолическое 60-90 мм рт.ст.);

 

определяется количество гемоглобина (норма у мужчин – не менее 128 г/л и 40% гематокрита, у женщин – не менее 120 г/л и 38% гематокрита);

 

измеряется температура (не ниже 36° С и не выше 37° С).

 

Лица весом 50 кг и меньше, ростом 150 см и ниже могут допускаться к донорству только по письменному заключению врача-терапевта.

 

Документом также определены дополнительные виды медицинского обследования при предварительной и повторной сдаче плазмы (жидкой части крови), а также клеток крови.

 

Установлены и требования к сдаче цельной крови и донации плазмы.

 

Так, сдавать цельную кровь можно не более 4 раз в год. По Закону норма разового забора составляет не более 400 мл крови, а также 20 мл крови на лабораторные исследования. Интервал же между донациями, необходимый для восполнения резерва сывороточного железа, для мужчин составляет не менее 2 месяцев, для женщин – не менее 3 месяцев.

 

При донации плазмы ее предельный объем, получаемый у одного донора, не должен превышать 12 л в год, а разовая доза – 600 мл. Максимальное количество плазмаферезов (выделение плазмы из крови и обратное вливание донору клеток крови) для одного донора установлено в 20 процедур в год с промежутком 7-14 дней. Если проводятся разные виды донации, а также после каждых 10 плазмаферезов интервал между процедурами должен составлять 1 месяц. Для доноров, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, промежуток времени для восстановления трудоспособности должен быть не менее 12 часов.

 

Перед донацией донору дается прохладительный напиток или сладкий чай, а после – еда или денежная компенсация за еду.

 

Напомним, что в соответствии с Законом в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского освидетельствования донор освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Учащиеся лицеев и коллеждей, студенты вузов, иные категории обучающихся в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского освидетельствования освобождаются от занятий, а военнослужащие – от несения нарядов, вахт и других форм прохождения службы.

 

Законом также установлено, что непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

 

По Положению сбор, заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов вправе осуществлять только специализированные медицинские учреждения.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 3 от 20 января 2014 года.