Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Протокол на пьяных водителей оформят при помощи алкотестера

16.12.2018

Читать на русском языке


Опубликовано Положение о порядке определения состояния алкогольного опьянения водителей транспортных средств (рег. № 3099 от 14.12.2018 г.). Документ утвержден министерствами здравоохранения и внутренних дел, Верховным судом, а также Генеральной прокуратурой.

 

Напомним, что еще в июне Президент поручил ввести упрощенный порядок установления опьянения у водителей транспортных  средств, в том числе при помощи переносных технических средств (абзац третий пункта 16 постановления Президента от 19.06.2018 г. № ПП–3786). На первый взгляд – это ухудшение для водителей. Однако в новом порядке больше плюсов, чем минусов.

 

Во-первых, проведение освидетельствования стало однозначно обязательным. Без него нельзя составлять протокол об административном правонарушении по статье 131 (управление транспортными средствами в состоянии опьянения) КоАО. Раньше в законодательстве не было прямой нормы, которая бы обязывала сотрудников ГСБДД проводить освидетельствование. Поэтому на практике встречались случаи, когда протокол оформлялся без этого (один из фактов рассмотрен в газете «Норма» № 42/2017).

 

Во-вторых, проверка на месте экономит время водителя, которому не придется следовать на медицинское освидетельствование при малейшем подозрении на состояние опьянения. По всей видимости, уйдут в прошлое такие субъективные способы оценки состояния водителя, как проверка его убежденности в собственной трезвости путем имитации следования до медучреждения («катания до разворота»), дыхание на водительское удостоверение и т.д.

 

Но когда алкотестер показал отрицательный результат, а у работника ГСБДД остаются сомнения в трезвости водителя, может быть проведено уже медицинское освидетельствование на наркотическое опьянение. Кроме того, в документе прямо не предусмотрено, что отсутствие у работника ГСБДД алкотестера лишает его права направить водителя на медицинское освидетельствование.

 

В-третьих, определена допустимая предельная концентрация алкоголя. Раньше ее не было и формально любое содержание алкоголя в крови могло служить основанием для применения административного взыскания. Спорные ситуации по этому поводу возникали при употреблении продуктов и веществ, содержащих алкоголь в малых количествах (квас, шоколадные конфеты, апельсины, бананы, соки, сигареты и т.д.), а также на следующие дни после употребления водителями спиртных напитков.

 

Теперь при использовании алкотестера состояние опьянения признают при показателе паров алкоголя в выдыхаемом воздухе в 0,135 миллиграммов и выше. А на медицинском освидетельствовании в лечебно-профилактическом учреждении – при концентрации алкоголя в крови в 0.3 промилле и выше.

 

Важно! В сети Интернет есть различные данные о том, какие показатели дает употребление того или иного количества различных спиртных напитков через определенное время после употребления. Отметим, что скорость вывода алкоголя из организма у каждого человека сугубо индивидуальна. Поэтому полагаться на подобные таблицы и калькуляторы бессмысленно. А сам алкоголь в любом случае опасен для организма, его употребление вредно.

 

В-четвертых, определены процедурные моменты.

 

Напомним, водитель обязан пройти тест по требованию работника ГСБДД. Даже абсолютно трезвый водитель за отказ от этой процедуры может быть оштрафован на 15 МРЗП (на момент публикации – 3 040 950 сумов) с лишением права управления транспортным средством сроком от 1-го года 6-ти месяцев до 3-х лет (статья 136 КоАО).

 

Вместе с тем, перед проведением теста гражданин вправе ознакомиться с документацией на прибор. Он должен быть в установленном порядке проверен Министерством здравоохранения и иметь сертификат, выданный Узбекским агентством стандартизации метрологии и сертификации. Кроме того, работник ГСБДД обязан строго следовать санитарно-гигиеническим правилам. Однако использование одноразовых мундштуков в документе прямо не прописано.

 

Показатели алкотестера могут служить основанием для составления протокола об административном правонарушении только при 2-х условиях:

  • участие в процедуре не менее 2-х понятых либо наличие нательной видеокамеры у работника ГСБДД;
  • признание водителем факта нарушения.

 

Здесь необходимо учитывать, что принятые в Узбекистане пороговые показатели алкотестера (мг/л) и его содержания в крови (промилле) строго соответствуют научно доказанному соотношению, где  1 мг/л равен 0,45 промилле (1:0,45). Т.е. 0,135 мг/л – это 0,3 промилле. Однако алкотестер имеет погрешность. В зависимости от модели 0,02 – 0,05 мг/л. Например, в Российской Федерации при тех же разрешенных 0,3 промилле показатель алкотестера должен составлять не менее 0,16 мг/л, т.е. предусмотрен «запас» погрешности в 0,025 мг/л.

 

Поэтому в принятом документе закреплено: если водитель не согласен с показаниями алкотестера, работник ГСБДД обязан в течение 1-го часа с момента остановки либо возникновения ДТП доставить его на медицинское освидетельствование в районное, городское лечебно-профилактическое учреждение (это предусмотрено в пункте 11 Положения).

 

В медицинском учреждении в качестве образцов также берется исключительно выдыхаемый из легких воздух. Биологические жидкости (моча, слюна) отбираются при подозрении на наркотическое опьянение по всем правилам судебной экспертизы. А кровь для определения опьянения разрешается брать только на основании постановления дознавателя, следователя и прокурора в тех случаях, когда из-за необходимости оказания первой медицинской помощи другие способы исследования использовать невозможно.

 

Медицинское учреждение оформляет заключение, которое должно содержать один из четырех выводов:

  • состояние опьянения не установлено;
  • установлено состояние алкогольного опьянения;
  • установлено состояние наркотического или иного опьянения (должно быть указано обнаруженное вещество, а заключение выдается только при наличии достоверного лабораторного описания);
  • имеется нарушение функционального состояния, требующее отстранения от работ, связанных с повышенной опасностью.

 

Если водитель не согласен и с медицинским заключением, он вправе требовать проведения исследования в другом лечебно-профилактическом учреждении. Его обязаны доставить туда в течение 2-х часов с момента остановки либо возникновения ДТП (пункт 33 Положения).

 

Для справки: статья 131 КоАО за управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения предусматривает штраф в размере 25 МРЗП (на момент публикации – 5 068 250 сумов) с лишением права управлять транспортным средством от 1-го года и 6-ти месяцев до 3-х лет.

 

Документ содержит также некоторые другие правила, опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 15 декабря 2018 года.

 

Самир Латыпов.