Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

О ТИПИЧНЫХ НАРУШЕНИЯХ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (2)

15.11.2011

 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

 

 

 

Продолжение. Начало в "НТВ" N 44 (900)

от 27 октября 2011 года

 

Мы продолжаем знакомить читателей с наиболее распространенными ошибками, которые допускают бухгалтеры при ведении бухучета предприятий, исчислении и уплате налогов и выявляют сотрудники налоговых органов, анализируя сдаваемые в инспекции расчеты по налогам и обязательным платежам.

Уверены, что предлагаемые рекомендации помогут своевременно обнаружить и исправить эти ошибки и предупредить их появление в будущем.

 

 

ОШИБКИ, СВЯЗАННЫЕ С ИСЧИСЛЕНИЕМ

НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ НАЛОГОВ

И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

 

Данная группа ошибок соответственно подразделяется по видам налогов и обязательных платежей. Но есть и общая тенденция при исправлении ошибок по всем видам налогов и обязательных платежей.

Если предприятие выявило ошибку в расчете налогов, обязательных платежей, по которым расчет представляется отдельно за каждый отчетный период, то следует действовать следующим образом. В отдельных случаях ошибка одного отчетного периода, например, I квартала, не влияет на расчет налога в последующих отчетных периодах (во II, III и IV кварталах). Поэтому в налоговую инспекцию подается уточненный расчет только за тот отчетный период (квартал, месяц), в котором и была совершена ошибка. Это касается акцизов, фиксированного, земельного налогов. Гораздо хлопотнее исправлять ошибки в расчете налогов, обязательных платежей, по которым расчеты составляются нарастающим итогом. Если ошибка совершена в I квартале прошлого или позапрошлого года, то придется переделывать все последующие расчеты до конца исправляемого периода. Поэтому предприятие должно представить в налоговую инспекцию уточненные налоговые расчеты за все отчетные периоды того года, в котором совершена ошибка. Это относится к ЕНП, налогу на прибыль, НДС, НДФЛ, налогу на имущество юрлиц и т.д.

Например, неправильно определенная налогооблагаемая база по налогу на имущество повлекла неправильное исчисление суммы налога на имущество за прошедшие годы. Данная ошибка, допущенная бухгалтером, может исказить данные не только прошедшего, но и текущего периода. Она может тянуться несколько лет подряд. Исправление суммы налога на имущество тянет за собой изменение финансового результата за все последующие годы. Поэтому по налогу на имущество приходится исправлять все расчеты, включая налоговую отчетность, которая была сдана последней, в том числе и по налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры.

 

q Если ошибка допущена в I квартале текущего года, а обнаружена во II квартале, то в налоговую инспекцию вы отправите уточненный расчет только за I квартал.

 

q Если ошибка допущена в I квартале текущего года, а обнаружена лишь по окончании года, то следует представить в налоговую инспекцию исправленные расчеты за I квартал, полугодие и 9 месяцев.

 

Исправлять ошибки, допущенные в налоговых расчетах, не только можно, но в некоторых случаях просто необходимо. Статья 46 Налогового кодекса (далее - НК) регламентирует данный порядок. Так, налогоплательщик, самостоятельно выявивший ошибки, относящиеся к периоду, за который налоговая отчетность уже представлена в органы государственной налоговой службы, имеет право в течение срока исковой давности по налоговому обязательству - 5 лет, установленного статьей 38 НК, представить уточненную налоговую отчетность за тот же период. В уточненной налоговой отчетности должны быть указаны данные по ранее представленной налоговой отчетности, уточненные данные и их отклонение. Подчеркнем, что обязанность вносить исправления существует, когда ошибки приводят к занижению налога, который надо заплатить в бюджет. Если же ошибки привели к завышению налога, тогда у налогоплательщика есть право (но не обязанность) вносить изменения в расчет, который представлен в налоговые органы. Таким образом, можно избежать ответственности за ошибки, допущенные в учете, при условии, что уточненная налоговая отчетность представлена организацией в налоговую инспекцию прежде чем налоговый инспектор выявит допущенную вашей организацией ошибку в расчетах по налогу или же ошибка будет обнаружена при проведении налоговой проверки. Кроме того, организация сможет избежать штрафных санкций, если полностью рассчитается с государством в соответствии с уточненным расчетом налога, а также перечислит в бюджет пени за несвоевременную его уплату.

 

 

Наиболее часто встречающиеся ошибки при исчислении налогооблагаемой базы.

 

q Сумма налога на прибыль за отчетный период рассчитывается по данным бухгалтерского учета. При этом вся учетная информация, необходимая для расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, фиксируется в регистрах учета. При расчете налоговых обязательств основой учета являются те же первичные документы, которые используются и в бухгалтерском учете. Поэтому ошибки в первичных документах приводят к искажению данных как бухгалтерской, так и налоговой отчетности.

 

ПРИМЕР 1. Компания создала унитарное предприятие - дирекцию строящихся объектов при компании со 100% уставным фондом, которое зарегистрировано по юридическому адресу головной компании, работало на территории учредителя и, соответственно, использовало арендованное оборудование. Унитарное предприятие не начислило налог на имущество юридических лиц в виду того, что предприятие ошибочно воспользовалось льготой как вновь созданное. Согласно пункту 4 части второй статьи 269 НК, данная льгота распространяется на вновь созданные предприятия в течение 2 лет с момента регистрации. Но указанная льгота не распространяется на предприятия, созданные на базе реорганизованных юридических лиц, а также на юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории других предприятий с использованием оборудования, арендованного у этих предприятий. Предприятием исправлена ошибка в текущем отчетном году, доначислен налог на имущество, что повлекло сдачу уточненных расчетов по налогу на прибыль и налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры.

 

ПРИМЕР 2. Совместное предприятие неправильно списало расходы по командировке работника в г.Бухару в сумме 350,0 тыс. сумов на вычитаемые. Работник не сдал командировочное удостоверение, билеты и другие первичные документы, но составил отчет о проделанной работе с подробным указанием сумм затрат. В данном случае первичным документом, на основании которого принимается к учету данная хозяйственная операция, является утвержденный руководителем организации авансовый отчет. Он утверждается при наличии письменного отчета о выполненной в командировке работе, согласованного с руководителем структурного подразделения. Датой признания командировочных расходов является дата утверждения авансового отчета. К авансовому отчету должны прилагаться командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения, о фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой. Данный порядок утвержден Инструкцией о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан и распространяется на все организации, расположенные на территории страны, независимо от форм собственности. Направление работников организаций в командировки производится руководителями этих организаций, оформляется приказом и выдачей командировочного удостоверения по форме согласно приложению N 1 к Инструкции. Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения, проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные. Дополнительные расходы, связанные с командировкой (телефонные переговоры, телеграфные расходы и др.), возмещаются командированным работникам при наличии подтверждающих документов. Расходы по проезду возмещаются в размере:

стоимости проезда всеми видами транспорта общего пользования (включая арендные и коммерческие), кроме такси;

платежей по обязательному государственному страхованию пассажиров на транспорте;

оплаты услуг по предварительной продаже проездных документов, бронированию мест на самолет и поезд при наличии подтверждающих документов;

расходов по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта. В исключительных случаях (поздний приезд, отсутствие транспорта общего пользования и т.п.) руководителю организации предоставлено право разрешать оплату проезда на такси.

При отсутствии подтверждающих документов руководителю организации предоставляется право в каждом конкретном случае решать вопрос об оплате расходов командированному работнику. При этом размер возмещаемой суммы не должен превышать стоимости: проезда в пункты командирования железнодорожным транспортом, но не более 30% от тарифа на пассажирские авиаперевозки; проживания - в пределах норм, установленных законодательством. Но следует иметь в виду, что, согласно статье 147 НК, командировочные расходы сверх установленных норм при определении налогооблагаемой прибыли относятся к невычитаемым.

Что касается других документов (в частности, отчета о проделанной работе), которые должны оформляться, то их наличие и оформление определяются внутренним документооборотом организации. Для документального подтверждения расходов по налогу на прибыль такие документы не являются обязательными.

Другие командировочные расходы, не подтвержденные документами, признаются невычитаемыми расходами при расчете налога на прибыль (пункт 27 статьи 147 НК).

 

q Ошибки в учете возникают и при составлении регистров бухгалтерского учета, если бухгалтер неправильно учел доходы или расходы организации, а потом неверно рассчитал сумму налогов (ЕСП, налога на имущество и др.).

 

q Нередко на практике предприятия в состав совокупного дохода почему-то не включают имущество, имущественные права, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно. Хотя данная норма регламентирована статьей 129 НК. А статьей 135 НК, в частности, установлено, что при получении имущества, имущественных прав на безвозмездной основе доходы получающего лица определяются по рыночной стоимости. Проблема возникает при оценке имущества, имущественных прав, а также работ и услуг, полученных налогоплательщиком безвозмездно. Рыночная стоимость имущества, имущественных прав подтверждается документально или оценщиком. Документальным подтверждением признаются: документы на отгрузку, поставку или передачу; ценовые данные поставщиков (прайс-листы); данные из средств массовой информации; биржевые сводки; данные органов государственной статистики. Например, предприятие на безвозмездной основе получило имущественное право арендовать помещение у физического лица - учредителя по договору безвозмездного пользования (договору ссуды). В договоре не оговорена сумма данного права, но в целях налогообложения получатель обязан включить этот прочий доход (по статье 132 НК) в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль. В данном случае для определения суммы дохода нужно определить рыночную цену имущественного права. Это можно сделать путем привлечения оценочных фирм, путем анализа рынка и т.д.

 

ПРИМЕР. В целях экономии оборотных средств частное предприятие, находящееся на упрощенной системе налогообложения, использовало личное имущество (компьютер, сотовый телефон) в служебных целях, при этом заключив договор безвозмездного пользования имуществом. Предприятием допущена ошибка, которая впоследствии может привести к доначислению ЕНП. Для исправления данной ситуации необходимо определить, например, стоимость аренды компьютера или сотового телефона, установив в своей учетной политике данный способ признания дохода в отношении имущества (имущественных прав), полученного в безвозмездное временное пользование. Сумму необходимо отразить в составе прочих доходов и включить в налогооблагаемую валовую выручку за отчетный период. В таком случае претензий у проверяющих налоговых работников не возникнет.

 

q Еще одной из ошибок является несписание обязательств, по которым истек срок исковой давности в соответствии с гражданским законодательством (3 года). Часто такая ошибка встречается и у предприятий, которые подлежат самоликвидации и при составлении промежуточного ликвидационного баланса не списывают обязательств, по которым истек срок исковой давности в соответствии с гражданским законодательством.

 

ПРИМЕР. Частное предприятие, плательщик единого налогового платежа, по решению учредителя решило самоликвидироваться. Сдан промежуточный баланс и расчеты по налогам и обязательным платежам, причем в состав налогооблагаемой валовой выручки не включена имеющаяся кредиторская задолженность по импортному договору на поставку товара. Необходимо учесть, что по данной задолженности срок исковой давности не истек, но возможности погасить ее на момент ликвидации у предприятия нет. В данном случае с согласия инопартнера предприятию необходимо было составить дополнительное соглашение об изменении условий оплаты за поставленный товар - на безвозмездной основе - и зарегистрировать его в уполномоченных органах. Затем включить в состав прочих доходов, исчислить и уплатить ЕНП.

 

q Другой типичной ошибкой при определении налогооблагаемой базы, особенно у предприятий, специализирующихся на аренде, является учет доходов в виде возмещения ранее вычтенных расходов или убытков, возмещенных в текущем налоговом периоде. Возмещение должно отражаться в том налоговом периоде, в котором это возмещение было произведено. Суммы возмещения расходов и(или) убытков, которые ранее не были вычтены при определении налогооблагаемой базы, не включаются в состав прочего дохода (статья 138 НК).

 

q При расчете налога на прибыль расходы не всегда обоснованы и документально подтверждены. К сожалению, некоторые налогоплательщики этой нормой пренебрегают.

 

Гульнора ХАБИБУЛЛИНА,

наш эксперт.

 

Окончание следует.

 

НТВ, N 45 от 3 ноября 2011 года.

 

 


Комментарии (1)

Добавить комментарий

leto :

2011-11-17 15:04:12

Поясните еще, пожалуйста, про ситуацию, когда почтовым (или юридическим) адресом предприятия является адрес Учредителя. Считать ли это  безвозмездно полученным имущественным правом и если "Да", то как определить налогооблагаемый  доход, на основании каких документов?

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь