Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Судебным управляющим расширили полномочия

16.10.2013

 

Постановлением Кабинета Министров от 8 октября 2013 года № 277 внесены изменения и дополнения в Постановление Кабинета Министров «О мерах по организации деятельности судебных управляющих экономически несостоятельными предприятиями» (от 23 марта 2004 г. № 138).

 

Данные изменения связаны с установлением Правил по выявлению признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства и преднамеренного банкротства (утверждены Постановлением КМ от 14.08.2013 г. № 224) в целях улучшения качества корпоративного управления, повышения ответственности руководителей и собственников хозяйствующих субъектов за их экономическую состоятельность.

 

Внесенные в Положение о судебных управляющих (приложение № 1 к ПКМ № 138) изменения расширили полномочия временного, внешнего и ликвидационного управляющих с момента назначения их хозяйственным судом.

 

Напомним, что хозяйственным судом по конкретному делу о банкротстве назначаются: временный управляющий - при введении процедуры наблюдения; внешний управляющий - при введении внешнего управления; ликвидационный управляющий - при открытии ликвидационного производства.

 

Помимо ранее предусмотренных функций, на них возложена обязанность выявлять признаки лжебанкротства и сокрытия банкротства должником. По итогам этих действий они должны подготовить заключения и в установленном порядке не позднее 10 рабочих дней после их подписания представить  в соответствующие органы: заключение о наличии признаков лжебанкротства и сокрытия банкротства - собранию кредиторов, хозяйственному суду и в органы прокуратуры; заключение об отсутствии признаков лжебанкротства и сокрытия банкротства - собранию кредиторов, хозяйственному суду.

 

В Положении об аттестации судебных управляющих (приложение № 2 к ПКМ № 138) скорректирован перечень документов, предоставляемых лицом, претендующим на получение аттестата третьей категории. Кроме перечисленных Положением документов, необходимо предоставлять еще и справку соответствующего государственного органа о погашении или снятии судимости, а также копию паспорта.

 

Согласно внесенным изменениям теперь с соискателя аттестата четвертой категории при рассмотрении заявления не будет взиматься плата в размере 2 МРЗП,  покрывающая  операционные  расходы. Соискатель данной категории не вносит плату и при повторной сдаче тестового экзамена, которая составляет одну «минималку». (Аттестат четвертой категории выдается для проведения упрощенных процедур банкротства юридических лиц.)

 

Документом введен критерий определения положительных результатов оценки уровня знаний претендентов на аттестацию четвертой категории. Теперь при сдаче тестового экзамена положительным результатом является получение не менее 50% положительных ответов.

 

Кроме того, внесенными дополнениями определен 3-летний срок, в течение которого со дня принятия Комитетом решения о прекращении действия аттестата соискатель аттестата не допускается к повторной сдаче тестовых экзаменов.

 

Елена Ермохина
эксперт-юрист