- www.norma.uz
- Наши обзоры
- Ввоз семян некоторых культур освобожден от таможенных платежей
Ввоз семян некоторых культур освобожден от таможенных платежей
01.11.2016

По данным АО «Узагроэкспорт», целью данного документа является полноценное обеспечение фермерских и дехканских хозяйств республики семенами высокоурожайных и скороспелых сортов овощных, бахчевых и бобовых культур с учетом поэтапно проводимой оптимизации размещения сельскохозяйственных культур.
В приложении Распоряжения приводится перечень семян высокоурожайных и скороспелых сортов овощных, бахчевых и бобовых культур, в указанный срок освобождаемых от таможенных платежей. В полной базе действующих нормативно-правовых актов Республики Узбекистан можно ознакомиться с другими документами, предусматривающими льготы для сельхозпроизводителей.
Публикации по теме:
Объявлены скидки для экспортеров на перевозки по Ж/Д
Улучшение интерактивных услуг – один из приоритетов ГТК
Проекты НПА: новые правила декларирования экспортных товаров
Вы можете оставить свой комментарий.
![]() |
Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения. |
Комментарии (3)
Добавить комментарийГость_Ниязметова З.М. :
А как же наша отечественная база семян? У нас, что нет своих семян арбузов, дынь и пр.? Почему не развивать наш собственный национальный фонд семян, вместо того чтобы ввозить чужие, генномодифицированные семена?
Ведь у нас пропали наши нормальные помидоры, "мраморные" арбузы,на базаре в прошлом году продавалась какая-то странная клубника, пахнущая ананасом и не мнущаяся. При комнатной температуре испортилась только на второй день, в холодильнике простояла неделю и не плесневела. Это ненормально для клубники, а наши продавцы и сами дехкане вообще не понимают, что такое ДНК и ГМ-продукция.
Обратите внимание на картофель, который не темнеет при очистке на воздухе, идеально ровную кукурузу, яблоки, которые не едят червяки. У нас уже давно в продаже ГМ-продукция, втихоря ввезенная.
Был законопроект про маркировку продукции, содержащую ГМО, где же он?
Где разъяснения, что ГМ-семена не дают всхожести для второго урожая и зарубежные производители сельхозпродукции разоряются? Потому что при нормальном производстве дехкане откладывают часть семян для следующего урожая, а в случае ГМ-семян, которые не всходят, вынуждены снова покупать семена у производителей ГМ-семян. И снова и снова. Затраты видимо настолько существенные, что зарубежные дехкане разоряются и идут судебные процессы.
Кстати благодарю продавщицу в одном цветочном магазине Ташкента, которая предупредила меня, что голландское растение размножаться не будет никак - ни семенами, ни черенками. Вот сколько его есть в горшочке, столько и останется до конца его срока жизни. А стоило оно дорого и покупать его при таком условии, что оно не размножится у меня пропало желание.
У нас, что нет собственных ученых, способных вывести нужные нашему краю, нашему народу сорта растений, без манипуляций с ДНК? Почему во всем мире давно бьют тревогу независимые специалисты - биологи, врачи, генетики - о вреде ГМ-продукции, а у нас абсолютный информационный вакуум по этой теме?
А теперь еще на законодательном уровне поощряют возможность ввозить такие ГМ-семена. Семена растений, которые издревле выращивают в нашей стране, будут импортироваться.
Гость_ХХ :
Предыдущий комментарий интереснее самой статьи!
Гость_Samir Latipov :
Уважаемая Гость_Ниязметова З.М., действительно упомянутый Вами законопроект обсуждался на портале СОВАЗ. Однако, к сожалению, сведений о его принятии мы не имеем.