Принятый стандарт OʻzDSt 3220:2017 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования» создает благоприятные условия для развития в стране бюджетного туризма.
Хостел – это предприятие, предоставляющее размещение, питание с ограниченным ассортиментом блюд или оборудование для самообслуживания, а также другие дополнительные услуги. Они обычно располагаются в центре крупных городов, вблизи главных культурных достопримечательностей и исторических объектов, а также в шаговой доступности от железнодорожных вокзалов, автобусных станций или в местах, где регулярно проводится фестивали, ярмарки, выставки, другие массовые мероприятия. Хостелы, как правило, рассчитаны на иностранных и внутренних туристов, прежде всего молодежи с невысоким уровнем доходов.
В частности, новый стандарт не предъявляет требований к подготовке администраторов, охранников, горничных, поваров и официантов, работающих в этих учреждениях. Также отменено требование к наличию услуги по заправке постели, наличию круглосуточной службы приема гостей. Теперь не обязательно наличие комнат для хранения багажа и прачечных.