Внимание! Разъяснение подготовлено по новому ТК, вступающему в силу с 30 апреля 2023 года.
«Обеденный перерыв в организации составляет всего 45 минут. Директор мотивирует это тем, что на территории есть своя столовая, где персонал может быстро поесть. Поэтому в бóльшем перерыве нет смысла. Прав ли он? Разве перерыв не должен быть, минимум, 1 час?».
На вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– Перерыв для отдыха и питания может быть и меньше 1 часа.
Согласно новому ТК в течение рабочего дня (смены) работнику нужно предоставить перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут . Исключение – когда из-за особенностей работы или неодинаковой ее интенсивности предусмотрен перерыв более 2 часов. В этом случае рабочий день признается разделенным на части .
Перерыв можно и вовсе не предоставлять, если продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часа. А вот если для работников установлен суммированный учет рабочего времени и их рабочее время превышает 8 часов, им положены 2 перерыва для отдыха и питания.
Читать далее на kadrovik.uz.
Подробнее: https://www.norma.uz/nashi_obzori/novyy_tk_sravnitelnaya_tablica_osnovnyh_izmeneniy