Применение понижающего коэффициента при расчете ЕНП является правом, которое предприятия могут использовать при определенных условиях. У многих компаний возникают вопросы о правомерности его применения. Причиной тому бывают приостановка деятельности, смена ее вида и другие обстоятельства. О применении коэффициента – в очередной пятничной подборке экспертных рекомендаций Справочной службы «Мы отвечаем!».
- Может ли предприятие применять понижающий коэффициент при расчете минимального размера ЕНП, если ведет строительство собственного объекта, но основным видом деятельности предприятия являются услуги?
- Может ли предприятие оптовой торговли учитывать понижающий коэффициент при расчете минимального размера ЕНП в случае отсутствия деятельности?
- Правомерно ли применение понижающего коэффициента 0.5, учитывающего вид осуществляемой деятельности, при расчете минимального размера ЕНП в случае преобладания услуг производственного характера над производством товаров?
- Предприятие, плательщик ЕНП с применением понижающего коэффициента, передает недвижимое имущество на сумму 500 млн сумов в счет погашения задолженности по решению третейского суда. Имеет ли право предприятие использовать льготу по ЕНП с применением понижающего коэффициента после совершения данной операции? Не может ли данное выбытие основных средств трактоваться как реализация основных средств?
- Можно ли при расчете минимального размера ЕНП применять понижающий коэффициент, предусмотренный для промышленности, если преобладающим стал другой вид деятельности?
- Может ли производственное предприятие (плательщик ЕНП) применить понижающий коэффициент в зависимости от вида осуществляемой деятельности, если в отчетном квартале продукцию производили, но не реализовали?
- Как применять понижающие коэффициенты при расчете минимального размера ЕНП, если предприятие занимается оптовой торговлей и резкой стальных листов?
- Может ли предприятие при расчете ЕНП применить понижающий коэффициент 0,5 как производственное в тех отчетных периодах, когда деятельность не осуществлялась?
- Имело ли наше предприятие право оплачивать единый налоговый платеж в размере 5% от всей выручки и применять понижающий коэффициент 0,5 при расчете минимального размера ЕНП в 2012-2013 годах, если основную долю составляло производство продукции из давальческого сырья, а также были оказаны услуги по хранению ТМЦ?
- По каким ставкам определяется земельный налог для расчета минимального размера ЕНП, если организация имеет филиалы по всему Узбекистану?
- Распространяется ли на предприятие, оказывающее услуги по техническому обслуживанию средств и приборов охранно-пожарной сигнализации, ставка ЕНП для промышленности 5%?
- Как произвести расчет ЕНП и ЕСП строительной организации, которая является и заказчиком и подрядчиком, если нет справки-счета-фактуры о стоимости выполненных работ? Какими положениями руководствоваться при расчете ЕНП, ЕСП?
- Какую ставку единого налогового платежа должно применять предприятие, которое занимается нанесением печатей и рисунков на майки и футболки, и что принимать за базу при расчете его минимального размера?
- В связи с отсутствием объемов работ хотим подать в ГНИ района заявление о временной приостановке финансово-хозяйственной деятельности. Какие налоговые последствия в будущем нас ожидают?
В данной подборке представлен далеко не полный перечень вопросов, которые содержатся в каталоге Службы и так или иначе касаются темы применения понижающего коэффициента плательщиками ЕНП. Чтобы ознакомиться с ними, рекомендуем воспользоваться системой внутреннего поиска на сайте vopros.norma.uz.
Напоминаем также и об особых инструментах, которые будут полезны в работе бухгалтера. Это электронные справочные системы:
- «Практическая бухгалтерия» – руководство по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятии;
- «Практическое налогообложение» – система для тех, кто хочет правильно считать налоги;
- «Налоги: вопросы и ответы» – незаменимый помощник современного бухгалтера при расчете налогов;
- «Малое предприятие: учет, налоги, право» - система для плательщиков единого налогового платежа.
Публикации по теме:
Справочная служба «Мы отвечаем!»: если бухгалтер ошибся
Справочная служба «Мы отвечаем!»: матпомощь в бухгалтерских проводках
Справочная служба «Мы отвечаем!»: Автотранспорт на балансе компании
Справочная служба «Мы отвечаем!»: годовая отчетность в вопросах и ответах
Справочная служба «Мы отвечаем!»: о спорах с проверяющими органами
Справочная служба «Мы отвечаем!»: ликвидация фирмы и налоговые последствия