Средний срок работы прибора учета воды в его паспорте определен в 12 лет, но он должен проходить обязательную поверку один раз в четыре года.
- www.norma.uz
- Наши обзоры
- Во что обойдется замена счетчика горячей воды
Во что обойдется замена счетчика горячей воды
15.07.2016

Незатейливая, в общем-то, процедура на самом деле вызывает некоторые трудности, с которыми столкнулся наш читатель, и вот что он нам рассказал.
– По недавно принятым законодательным актам предприятия, поставляющие населению горячую и холодную воду, должны сами предупреждать потребителей о подходе срока поверки счетчиков.
Так УП ПО «Тошиссиккуввати» в общем-то, и сделало – прислало на мой адрес извещение.
Расписался в получении, а почтальонша, кстати, сказала, что многие этого не делают, так как боятся, что эти рассылаемые извещения повлекут за собой штрафы.
Поскольку счетчик воды уже отслужил восемь лет, и на третий свой отпущенный срок вряд ли уже сгодится, решил купить и установить новый. Да и сантехники из ТЧСЖ посоветовали то же самое.
Кроме того, в целях экономии времени, такое решение намного бы сократило все необходимые и предстоящие процедуры. А именно:
1. вызвать пломбировщика, чтобы составить акт о снятии счетчика;
2. пригласить сантехников снять счетчик;
3. отвезти счетчик на поверку (срок поверки обещают месяц);
4. поехать забрать счетчик после поверки;
5. пригласить сантехников поставить счетчик;
6. позвать пломбировщика для установки новой пломбы.
С новым счетчиком все, на первый взгляд, выглядело бы намного проще: пломбировщик – сантехник – пломбировщик. Но вот с этим и возникли сложности.
У пломбировщика рабочий день с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье, как и у всех – выходные. Пришлось отпрашиваться с работы для встречи с ним.
Наконец пломба снята и составлен соответствующий акт. Я покупаю новый счетчик, зову сантехников, и устанавливаю его. Звоню пломбировщику, и снова возникают проблемы. Оказывается старый счетчик все равно надо везти на поверку, даже невзирая на то, что поставлен новый.
В районном отделе «Тошиссиккуввати» объяснили, что в принципе необходимо получить только дефектный акт о том, что счетчик находится в нерабочем состоянии, и этот акт выписывают бесплатно. Но зачем счетчику, предназначенному в утиль, такой акт? Дело в том, что для получения и установки новой пломбы на новый счетчик бухгалтерии «Тошиссиккуввати» надо основание, чтобы списать старую пломбу.
До ближайшей организации, которая выдает такие акты, надо было добираться с одной пересадкой. Приехал, надеялся, что акт выпишут сразу. Но у них отключили свет и в итоге пришлось снова отпрашиваться с работы дважды: забрать акт и пригласить пломбировщика установить новую пломбу.
Итак, во что обошлась замена счетчика?
Счетчик – 75 000 сумов;
проезд (за новым счетчиком, в «Тошиссиккувати», за дефектным актом) – 14 400 сумов;
установка счетчика (сантехникам) – 20 000 сумов.
Итого – 109 400 сумов.
Не трудно посчитать, во сколько обойдется снять старый счетчик, отвезти его на поверку и поставить обратно (сантехники – 20 000, поверка от 6 000 до 10 000, проезд – 9 600, для меня, к примеру, он бы обошелся именно в такую сумму. Итого – 39 600 сумов).
На первый взгляд – выгодно. Однако если счетчик признают непригодным к дальнейшему использованию, не пройдет поверку, то придется покупать новый. И хоть разница в сумме получится вроде не такая большая, но во сколько оценить потраченное время?
Кстати, отмечу, что в повестке УП ПО «Тошиссиккуввати» были указаны две конторы, которые проводят поверку счетчиков. Цена у одной из них – 5 тысяч с лишним, у другой – 10 тысяч. Там, где я получал дефектный акт, сказали, что поверка счетчика у них стоит 20 500 сумов.
Счетчики сейчас стоят у многих. На эпопею по их поверке некоторые могут отправить неработающего члена семьи. Ну, а как быть рабочему люду?
P.S. Так как счетчики горячей и холодной воды ставились практически в одно и то же время, через совсем короткий его промежуток пришли представители «Сувсоза» с предписанием о поверке прибора учета холодной воды. За 50 000 сумов они сами (!) сняли пломбу, составили акт об этом, сняли счетчик и забрали его на поверку. Через несколько дней привезли его обратно с сертификатом, установили обратно и опломбировали.
Роман ВАФИН.
Публикации по теме:
Какие приборы подлежат поверке
Замена счетчика: по графику или по желанию
Кто и как будет заниматься поверкой электросчетчиков
Вы можете оставить свой комментарий.
![]() |
Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения. |
Читайте в свежих номерах

- Как перейти с НОБ на НДС при экспорте услуг: пошаговая инструкция
- Методика расчета налога и обязательных взносов с доходов физических лиц за апрель 2025 года
- Как оплачивать труд медицинских работников
- Календарь налогоплательщика для юридических лиц на май 2025 года
- Предварительное решение по таможенным платежам
Комментарии (10)
Добавить комментарийГость_Максим Черников :
Не согласен с автором статьи.
Не обязательно самому возить счётчик на поверку. Можно это поручить "Toshkent-zenner" . У этой организации подписан с Теплоэнерго договор о сотрудничестве, по которому они имеют право снимать и ставить пломбу без представителя Теплоэнерго. Я сам в этом году поверял счётчик ГВС. Вызвал "Toshkent-zenner". Они приехали, сняли пломбу, сняли счётчик, установили вместо него трубку, чтобы можно было пользоваться горячей водой. Затем через 5 дней они приехали, установили, опломбировали счётчик и дали сертификат. Эта услуга мне обошлась в 35000 сум. Причём оплату можно производить и по пластиковой карточке.
Гость_ :
35 000 сум это сумма поверки, а вот сотруднику надо доплачивать.
Гость_Азамат :
Когда я делал поверку счетчика, оплатил только за поверку и ничего сотруднику не доплачивал.Так что ,наверно,все зависит от сотрудника.
Гость_Максим Черников :
Ничего сотруднику доплачивать не надо.
Гость_Ражапов Хаитбай :
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики, воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!