- www.norma.uz
- Наши обзоры
- Зачем Узбекистану изучать корейский опыт внедрения СОПО?
Зачем Узбекистану изучать корейский опыт внедрения СОПО?
15.07.2016

Форум был организован с целью изучения опыта Республики Корея в сфере использования свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) в национальной системе электронного правительства, а также развития отечественного рынка программных продуктов в целом.
Свободное открытое программное обеспечение (СОПО) – вид программного обеспечения, являющегося одновременно и свободным (исполняемые файлы доступны бесплатно) и открытым (исходный код доступен бесплатно и может быть изменен). Это расширяет возможность пользователей и потенциальных разработчиков быть не только пользователями, но и производителями программного обеспечения, удовлетворяющих собственные потребности. Amazon, Google, Facebook и Twitter являются яркими примерами использования СОПО.
В работе форума приняли участие эксперты Национального агентства стимулирования IT-индустрии Кореи (NIPA) во главе с Юн Джон Локом, его президентом.
– Мир информационных и коммуникационных технологий очень динамичен. Использование новых технологий позволяет решать в кратчайшие сроки широкий круг задач, неподдающихся решению ранее, – отметил Юн Джон Лок. – Движение за предоставление СОПО, которое мы наблюдаем в настоящее время, преследует именно эти цели. Это – процесс ускоренного развития, революционные технологии, изменение мировосприятия, новые знания и стандарты, и другие факторы. Движение предлагает широкие возможности для правительственных и образовательных учреждений, а также частного сектора. Сегодня мы видим, что многие компании на базе открытых программных продуктов создают свои собственные для обеспечения своих нужд.
Как отметил в своем выступлении Уткир Хамдамов, ректор Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ), в преддверии форума, 14 июля в Международном бизнес-центре прошел круглый стол по вопросам СОПО. По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании в содействии распространению свободного и открытого ПО между нашими странами. Сторонами выступили с корейской стороны агентство NIPA, с узбекской – Центр развития «Электронного правительства» и два профильных вуза – ТУИТ и ИНХА.
– Подписание этого меморандума дает нам шанс начать сотрудничество с корейскими партнерами для развития в Узбекистане программного обеспечения с открытым кодом, – сказал У. Хамдамов. – Другая возможность, которая открывается для нас, это использовать открытые программные продукты в учебном процессе. Разработка программ с открытым кодом, а также использование открытых лицензий на программные продукты – все это базовые факторы для создания комплексных информационных систем и баз данных.
Шерзод Шерматов, ректор университета ИНХА, объяснил, почему Узбекистан изучает именно корейский опыт внедрения СОПО:
– Республика Корея в течение последних лет является лидером по эффективности использования Электронного правительства, и об этом свидетельствуют самые различные рейтинги, – отметил Ш.Шерматов. – Изучая Корейский опыт, мы рассматриваем не только так называемую «историю успеха», но также и неудачные аспекты, чтобы в своей практике в дальнейшем подобных ошибок избежать.
В рамках презентаций участники изучили опыт Республики Корея использования СОПО в электронном правительстве, сфере образования, в системах управления базами данных, при создании умных городов и других сферах. Корейская сторона представила обзор открытого решения для организаций взаимодействия в госорганах Узбекистана.
Как отметил один из докладчиков форума Чо Дже Хонг, представитель агентства NIPA, для поддержки отечественных (корейских) разработчиков СОПО, агентство использует 4 стратегии.
Это:
- поддержка непосредственно самих разработчиков и их проектов;
- поддержка стартапов, ориентированных на СОПО и социальных сообществ разработчиков;
- поддержка научных исследований в данной сфере;
- обеспечение учебными материалами компаний и учебных заведений, ориентированных на разработку и внедрение СОПО.
Такая всестороння поддержка приносит свои плоды. Так, корейский рынок СОПО по итогам 2015 года превысил сумму в 62 млн долларов. Начиная с 2012 года, он демонстрирует ежегодный рост более чем в 30%.
Умение распознать текущие тенденции на рынке ПО сделает в самые ближайшие годы одни компании более успешными, по сравнению с другими. Как показывает мировой опыт, различные организации, использующие в своих интересах СОПО и внедряющие их в свою практику, работают более эффективно, в то время как те, кто не воспользовался ими, отстают от аналогичных структур.
Форум, посвященный СОПО, прошел в Узбекистане впервые. Его проведение было призвано привлечь внимание не только специалистов министерств и ведомств, тем или иным образом связанных с разработкой и внедрением элементов электронного правительства, но также и компаний, занимающихся разработкой ПО.
Саида ДЖАНИЗАКОВА, наш корр.
Публикации по теме:
Определен системный интегратор для развития "Электронного правительства"
Перспективы развития электронного правительства в Узбекистане
NIPA и Госкомсвязи обсудили взаимодействие в софтверной индустрии