Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак учитывать природный газ, если райгаз не выставляет ЭСФ Как рассчитать НДФЛ, если арендная плата меньше минимальной ставки аренды Как отражать в бухучете и налоговой отчетности выплаты работникам на лечение – Buxgalter Pro

Нормы потребления пищевой продукции будут пересматриваться

05.02.2025

Читать на узбекском языке

Принят Закон от 03.02.2025 г. № ЗРУ-1023 «О продовольственной безопасности». Он вступит в силу через 6 месяцев.

 

Закон регулирует отношения в области безопасности пищевых продуктов и направлен на обеспечение населения продуктами, обладающими пищевой ценностью, формирование эффективных рыночных механизмов и производство пищевых продуктов и сырья.

 

Основные принципы в сфере продовольственной безопасности:

  • стабильность обеспечения населения основными видами социально значимых продуктов питания;
  • прозрачность и открытость (гласность) информации о продовольственной безопасности;
  • рациональное использование продуктов питания;
  • недопущение дискриминации при обеспечении населения основными видами социально значимых продуктов питания.

 

Кабинет Министров обеспечивает реализацию единой государственной политики в сфере продовольственной безопасности и определяет оперативные меры в этой сфере в случае возникновения дефицита продуктов питания.

 

Министерство сельского хозяйства является уполномоченным государственным органом в сфере продовольственной безопасности.

 

Цель государственной поддержки в сфере продовольственной безопасности – удовлетворение потребностей населения страны в основных видах социально значимых продуктов питания за счет производства местных пищевых продуктов и сырья.

 

Основные направления государственной поддержки в сфере продовольственной безопасности:

  • развитие материально-технической базы производителей продуктов питания и сырья с учетом эффективности применения сельскохозяйственной техники и оборудования, осуществления мелиоративных мероприятий и управления ирригационными системами;
  • финансирование программ обеспечения пищевой промышленности инновационными технологиями и разработками, совершенствование ее организационных и экономических механизмов;
  • широкое внедрение ресурсосберегающих технологий в процессы производства, переработки и хранения продуктов питания и сырья;
  • развитие инфраструктуры хранения и транспортировки продуктов питания и сырья;
  • проведение мониторинга продовольственной безопасности и других мероприятий в этой сфере в соответствии с законодательством.

 

Нормы потребления продуктов питания будут пересматриваться каждые три года на основе демографических, социальных и экономических показателей страны.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 06.08.2025 г.

 

Лола Абдуазимова.