Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак рассчитаться с иностранцем – учредителем ликвидируемого предприятия Что изменилось в налогообложении сделок с ценными бумагами Как рассчитать НДФЛ и взносы на ИНПС за апрель 2025 года

Производство посадочного материала не облагается налогами до 2021 года

30.03.2018

 

Указ Президента от 29.03.2018 г. «О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводства в Республике Узбекистан» размещен на УзА (без приложений).


Развитие – по кластерной форме

 

Уже в этом году в каждом регионе создадут 1-2 плодоовощных кластера. Они предполагают формирование цепочки «семена – рассада (саженцы) – выращивание продукции – заготовка – хранение – переработка – транспортировка – поставка на рынок»:

  • в рамках единого или группы взаимосвязанных предприятий, самостоятельно осуществляющих весь указанный цикл от производства до реализации;
  • на основе гарантированных контрактов между производителями сельхозпродукции и предприятиями заготовителями, переработчиками, экспортерами, предоставляющими производителям посадочный материал, авансовые ресурсы для организации сельхозработ и закупающим у них произведенную продукцию по договорным ценам.

 

С 2019 года в кластерную форму организации сельхозпроизводства будут вовлекаться все районы, специализированные на выращивании плодоовощной продукции.  

 

Плодоовощные кластеры вправе самостоятельно принимать решения по:

  • размещению посевов сельхозкультур;
  • определению объемов выращивания продукции, их видов и сортов;
  • применению агротехнологических методов с учетом почвенно-климатических условий и ориентацией на спрос на внутреннем и внешнем рынках;
  • заключению договоров контрактации с фермерскими и дехканскими хозяйствами на заготовку производимой ими продукции.

 

Также определены субъекты, которые в преимущественном порядке будут получать в долгосрочную аренду земли, освобождаемые от хлопчатника, для посева с/х культур. Предпочтение отдадут организациям (группе взаимосвязанных организаций):

  • имеющим логистические центры (мощности по хранению, первичной или глубокой переработке плодоовощной продукции, сельскохозяйственную технику), а также опыт реализации плодоовощной продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • обладающим опытом создания и эксплуатации современных тепличных хозяйств и интенсивных садов;
  • располагающим собственными и привлеченными финансовыми ресурсами для организации производства сельскохозяйственной продукции по цепочке добавленных стоимостей в кластерной форме;
  • принимающим на себя обязательства по организации выращивания, переработки и реализации плодоовощной продукции, в том числе на экспорт, внедрению самых современных ресурсо- и водосберегающих технологий, созданию новых рабочих мест.

 

Льготы и преференции

 

Во-первых, до 1.01.2021 г. освобождаются:

а) хозяйствующие субъекты от всех видов налогов и сборов (за исключением ЕСП), в части производства семян, рассады, саженцев и подвоев в питомниках и теплицах и поставляющие их производителям сельхозпродукции;

б) от таможенных платежей (кроме сбора за таможенное оформление) завозимые семена, саженцы и подвои, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, современные энергосберегающие теплицы и комплектующие к ним по утвержденному перечню;

в) от уплаты таможенных платежей и сборов в Республиканский дорожный фонд завозимые по импорту транспортные средства, специализированные на перевозке плодоовощной продукции (коды ТН ВЭД – 870120, 870421, 870422, 871639).

 

Во-вторых,  с 1.01.2018 г. организации, осуществляющие заготовку плодоовощной продукции, имеют право уплачивать ЕНП с суммы вознаграждения, с обложением дохода по ставке, предусмотренной для посреднических организаций (в 2018 году – 33%).

 

В-третьих, с 1.04.2018 г. продукция, реализуемая внутри одного плодоовощного кластера, не облагается НДС и обязательными отчислениями в государственные целевые фонды.

 

В-четвертых, Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров будет компенсировать до 50% от установленной процентной ставки по валютным кредитам, выделенным хозяйствующим субъектам до 5.09.2017 г. для строительства теплиц, создания интенсивных садов и строительства холодильников за счет кредитных линий международных финансовых институтов. Соответствующий порядок Правительство утвердит в месячный срок.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».
 

 

Олег Заманов.