Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какой ГТД учесть для определения покупной стоимости импортируемых лекарств Как отчитаться по холодной воде за апрель 2025 года Если возникают сложности с участками сельхозназначения в налоговой отчетности Как производить и учитывать выплаты по возмещению вреда здоровью работника Как рассчитать НДС налоговому агенту при приобретении товаров (услуг) от иностранных лиц

Обзор новых документов составлен 25 августа 2014 г

26.08.2014

 

 
 

Приказом министра финансов (зарегистрирован Министерством юстиции 18 августа 2014 г., регистрационный № 2611) утверждено Положение о порядке перерасчета пенсий в соответствии с Указом Президента от 31 июля 2014 года № УП–4639 «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий».

 

Напомним, что с 1 сентября  2014 года на территории Узбекистана установлены минимальные месячные размеры:

заработной платы — 107 635 сумов в месяц;

пенсии по возрасту — 210 525 сумов в месяц;

пособия инвалидам с детства в размере 210 525 сумов в месяц;

пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 129 180 сумов в месяц. 

 

Приказом министра финансов установлено, что для выравнивания заработка, из которого исчисляются вновь назначаемые после 1 сентября 2014 года пенсии с применением индивидуальных коэффициентов заработка (введены с 1 октября 2011 года), принимаются минимальные размеры заработной платы, приведенные в приложении к этому документу.

 

Пенсии, назначенные до 1 сентября 2014 года, перерасчитываются путем увеличения их размера в 1,12 раза.

 

Для расчета пенсии принимается среднемесячный заработок в сумме не выше восьмикратного размера минимальной заработной платы (107 635 сумов х 8 = 861 080 сумов). В случае если размер новой среднемесячной заработной платы, с учетом применения индивидуального коэффициента заработка, составляет 8 МРЗП и выше, перерасчет пенсии осуществляется с заработка в сумме не выше восьмикратного размера минимальной заработной платы 861 080 сумов (107 635 сумов х 8) путем его умножения на процент, принятый для исчисления пенсии в зависимости от длительности стажа работы.

 

При отсутствии у пенсионеров по возрасту или по инвалидности I и II групп стажа работы, необходимого для установления пенсии, размер пенсии при перерасчете определяется в размере, пропорциональном имеющемуся стажу.

 

Во всех случаях надбавки к пенсиям определяются исходя из минимальной заработной платы (107 635 сумов).

 

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 34 от 25 августа 2014 года. 

 

 
 

Для эффективного и целевого использования гранта Правительства Республики Корея, представленного для реализации проекта «Модернизация таможенной службы путем внедрения унифицированной таможенной информационной системы «Единое окно» в Республике Узбекистан» Постановлением Президента от 18 августа 2014 года № ПП–2224 ответственным за целевое использование гранта и эффективную реализацию этого проекта, является Государственный таможенный комитет.

 

Документом определено, что в рамках реализации указанного проекта:

- товары (работы, услуги), ввозимые и приобретаемые за счет средств гранта, освобождаются от таможенных платежей, а также от налога на добавленную стоимость;

- граждане Республики Корея, участвующие в проекте, освобождаются от налога на доходы физических лиц.

 

Юридические лица - нерезиденты Республики Узбекистан, занятые в реализации проекта, освобождены от налога на прибыль.

 

НАК «Узбекистон хаво йуллари» и ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» поручено обеспечить проведение погрузочно-разгрузочных работ и хранение поступающих в рамках реализации проекта товаров соответственно в аэропортах и на железнодорожных станциях Узбекистана без взимания оплаты.

 

Оформление въездных виз высококвалифицированным иностранным специалистам, участвующим в реализации проекта, будет осуществляться без взимания консульских и иных сборов. Кроме того, они освобождаются от государственнаой пошлины за выдачу и продление многократных виз, а также за временную прописку и ее продление по месту жительства.

 

 
 

В целях эффективного использования грантов для организации обучения представителей Республики Узбекистан в магистратуре ведущих университетов Японии Постановлением Кабинета Министров от 19 августа 2014 года № 236 определено, что отбор кандидатур на обучение будет осуществляться Японским агентством международного сотрудничества, Японским центром международного сотрудничества, Министерством высшего и среднего специального образования и Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана.


 

Оплату комиссионных расходов японской стороне за расчетное обслуживание грантов поручено осуществлять Министерству высшего и среднего специального образования за счет средств Фонда развития высших образовательных учреждений.

 

Согласно документу будет обеспечено оформление въездных виз иностранным специалистам, участвующим в реализации проекта, без взимания консульских и иных сборов. Иностранные специалисты, участвующие в реализации проекта освобождены от государственной пошлины за выдачу и продление виз, временную прописку и ее продление.

 

Министерству высшего и среднего специального образования совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено оказывать содействие в нострификации документов об образовании и трудоустройстве специалистов из Узбекистана, проходивших обучение в Японии, а также осуществлять постоянный мониторинг за их трудовой деятельностью.

 

 
 

Постановлением Кабинета Министров от 18 августа 2014 года № 235 утверждено Положение о порядке определения нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий.

 

Объектом определения нормативной стоимости являются сельскохозяйственные угодья сельскохозяйственных товаропроизводителей. Положение не распространяется на случаи определения нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий дехканских хозяйств, садово-виноградарских и огороднических товариществ.

 

Согласно Положению нормативная стоимость сельскохозяйственных угодий каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя определяется в целях исчисления единого земельного налога и в других целях, предусмотренных законодательством.

 

В нормативную стоимость сельскохозяйственных угодий не включается стоимость объектов, неразрывно связанных с землей (оросительная и коллекторно-дренажная сеть, дороги).

 

Определение нормативной стоимости производится с использованием доходного подхода на основе капитализации прибыли с учетом нормативных показателей, данных земельного кадастра и статистического учета. Результаты определения нормативной стоимости включаются в государственный земельный кадастр.

 

Тур определения нормативной стоимости производится ежегодно. В период между турами определения нормативной стоимости производится внесение изменений и дополнений в материалы по определению нормативной стоимости.

 

Постановлением поручено:

- до 1 апреля 2015 года Государственному комитету по статистике обеспечить представление в Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру данных за 2014 год о среднегодовых ценах на основные виды сельскохозяйственной продукции, реализуемые на дехканских рынках, средних закупочных ценах на хлопок-сырец и зерно колосовых культур в разрезе районов, а также данных о площадях посевов основных сельскохозяйственных культур — в разрезе сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- до 1 апреля 2015 года Министерству сельского и водного хозяйства, Министерству финансов обеспечить определение и представление в Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру данных за 2014 год о средних нормах прибыли по основным видам производства сельскохозяйственной продукции, сложившихся в разрезе районов;

- до 1 июня 2015 года Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру определить нормативную стоимость сельскохозяйственных угодий в соответствии с требованиями утвержденного Положения.

 

Исчисление единого земельного налога, исходя из нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий, определенной в соответствии с утвержденным Положением, будет производится с 1 января 2016 года.

 

 
 

Для завершения модернизации, технического и технологического перевооружения производственных мощностей, увеличения производства конкурентоспособной продукции, расширения экспортного потенциала ОАО «Алмалыкский ГМК»  Постановлением Кабинета Министров от 20 августа 2014 года № 238 утверждены перечни товаров, не производимых в Республике Узбекистан и импортируемых ОАО «Алмалыкский ГМК».

К ним относятся списки:

материалов, оборудования и запасных частей к ним, включая техническую и проектную документацию, в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство нового сернокислотного цеха на медеплавильном заводе ОАО «Алмалыкский ГМК»;

материалов, транспортных средств, оборудования и запасных частей к ним, включая техническую и проектную документацию, в рамках реализации инвестиционного проекта «Организация производства портландцемента и белого цемента в Джизакской области».

 

Таможенное оформление указанных товаров в срок до 1 октября 2014 года Государственному таможенному комитету разрешено осуществлять с применением льгот по таможенным платежам и, в порядке исключения, без предоставления экспортной грузовой таможенной декларации.

 

 

В целях дальнейшего углубления локализации производства современной конкурентоспособной готовой продукции и комплектующих изделий на базе местного сырья, расширения межотраслевой промышленной кооперации Постановлением Кабинета Министров от 15 августа 2014 года № 233 внесены корректировки в Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2014 — 2016 годы.

 

В Программу включены новые проекты - 31 наименование локализуемой продукции, в том числе полуавтоматические стиральные машины, облицовочная керамическая плитка, одноразовые детские подгузники с указанием потенциальных производителей реализации этих проектов.

 

К предприятиям, включенным в Программу, льготы, предусмотренные пунктом 3 постановления Президента от 4 февраля 2014 г. № ПП–2120, применяются по таможенным платежам со дня официального опубликования настоящего постановления, а льготы по налогам — с первого числа месяца, следующего за датой официального опубликования настоящего постановления, т.е. с 1 сентября 2014 года.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 20 августа 2014 года № 239 утверждено Положение о квотах и порядке допуска к обращению ценных бумаг.

 

Положение устанавливает квоты и определяет порядок допуска к размещению и обращению:

на территории Республики Узбекистан - ценных бумаг, выпущенных нерезидентами Республики Узбекистан;

вне территории Республики Узбекистан - ценных бумаг, выпущенных резидентами Республики Узбекистан.

Положение не распространяется на случаи приобретения государством ценных бумаг, выпущенных нерезидентами Республики Узбекистан.

 

К размещению на территории Республики Узбекистан допускаются ценные бумаги нерезидента в объеме, не превышающем 25 процентов от общего количества выпущенных ценных бумаг данного вида (категории, типа), путем выпуска узбекской депозитарной расписки (УДР), которая представляет данные ценные бумаги. При этом УДР подлежат государственной регистрации уполномоченным государственным органом.

 

Ценные бумаги резидента могут размещаться и обращаться вне территории Республики Узбекистан в объеме, не превышающем 25 процентов от общего количества выпущенных ценных бумаг данного вида (категории, типа), если иное не установлено законодательством Республики Узбекистан. Размещение и обращение ценных бумаг резидента осуществляются вне территории Республики Узбекистан согласно законодательству соответствующей страны о ценных бумагах иностранных эмитентов, если иное не установлено международными договорами Республики Узбекистан.

 

 

Совместным Постановлением Государственного таможенного комитета, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 22 августа 2014 г., регистрационный № 1278-3) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке таможенного сопровождения товаров, перемещаемых по автомобильным дорогам.

 

Теперь таможенное сопровождение товаров и транспортных средств осуществляется группой таможенного сопровождения по маршрутам, доступными для передвижения сопровождаемых автотранспортных средств (в зависимости от их вида) и возможно короткими путями для доставки грузов до места назначения (за исключением перевозки крупногабаритных и опасных грузов, а также крупногабаритных и тяжеловесных автотранспортных средств). Напомним, что ранее таможенное сопровождение товаров и транспортных средств осуществлялось группой таможенного сопровождения по маршрутам, согласованным Государственным таможенным комитетом и Министерством внутренних дел.

 

Корректировке подверглись сроки сопровождения. Так, теперь таможенное сопровождение товаров и транспортных средств должно быть начато не позднее шести (ранее двенадцати) часов после завершения таможенного оформления на таможенном посту отправления.

 

В случае, если количество транспортных средств достигнет двадцати (ранее десяти), следующих в одном направлении, таможенное сопровождение начинается незамедлительно.

 

В Положение включена норма, определяющая, что в случае перевозки на одном автотранспортном средстве товаров, предназначенных для разгрузки в нескольких таможенных постах назначения, сбор за таможенное сопровождение взимается один раз на первом таможенном посту отправления, исходя из расстояния до конечного таможенного поста назначения.

 

Документ содержит ряд других изменений.

 

 

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист