Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какой ГТД учесть для определения покупной стоимости импортируемых лекарств Как отчитаться по холодной воде за апрель 2025 года Если возникают сложности с участками сельхозназначения в налоговой отчетности Как производить и учитывать выплаты по возмещению вреда здоровью работника Как рассчитать НДС налоговому агенту при приобретении товаров (услуг) от иностранных лиц

Обзор новых документов составлен 28 марта 2012 г

28.03.2012

17.03.2012-21.03.2012


 

Постановлением Президента от 20.03.2012 г. N ПП-1729 утверждена Программа первоочередных  мер по организации деятельности Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои – информационного ресурсного центра. В частности,  Кабинету Министров поручено в месячный срок утвердить новый классификатор должностей и профессий работников Национальной библиотеки Узбекистана и территориальных информационно-ресурсных центров республики. Данный классификатор должен предусматривать, исходя из международного опыта, должности главного специалиста, ведущего специалиста и специалиста по информационно-библиотечным технологиям. Должности библиотекаря и библиографа будут исключены. В соответствии с этим будут внесены соответствующие изменения в Классификатор основных должностей служащих и профессий рабочих, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 20.08.2010 г.  N 181. Постановлением  Президента установлено, что размеры заработной платы специалистов и руководителей Национальной библиотеки Узбекистана должны превышать на 1 разряд зарплаты, предусмотренные для республиканских и областных информационно-библиотечных учреждений, с сохранением ранее установленной надбавки к заработной плате работников Национальной библиотеки в размере до 15%.

 


Постановлением Кабинета Министров от 15.03.2012 г. N 72 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан от 26 декабря 2011 года N ЗРУ-312 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об интеллектуальной собственности» утверждены:

 Положение о лицензировании видов деятельности по воспроизведению, реализации, прокату аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, изготовлению фонограмм, а также производству материальных носителей для аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ;

Положение о лицензировании видов деятельности по изготовлению, дублированию и демонстрации на экране аудиовизуальных произведений.

Согласно Положению о лицензировании видов деятельности по воспроизведению, реализации, прокату аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, изготовлению фонограмм, а также производству материальных носителей для аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, лицензирующим органом является Кабинет Министров, а функции рабочего органа выполняет рабочая группа из числа специалистов Агентства по интеллектуальной собственности, Национального агентства «Узбеккино», Министерства по делам культуры и спорта и других органов государственного управления, созданная при Информационно-аналитическом департаменте Кабинета Министров по вопросам информационных систем и телекоммуникаций.

Документом конкретизирован перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. В него включены  воспроизведение аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, реализация аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, прокат аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, изготовление фонограмм, производство материальных носителей для аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ. Не подлежит лицензированию деятельность: связанная с воспроизведением аудиовизуальных произведений, фонограмм или программ для ЭВМ в личных целях для семейного пользования; по реализации и воспроизведению программ для ЭВМ, если такая деятельность осуществляется юридическим лицом, организовавшим создание программы для ЭВМ и являющимся обладателем исключительных имущественных прав на эту программу для ЭВМ; по реализации программ для ЭВМ, когда стоимость программы для ЭВМ включена в стоимость оборудования (серверы, принтеры, компьютеры, ноутбуки и т. д.).

Положением установлены требования к соискателю лицензии и скорректирован список документов, представляемых им для получения лицензии.

Сбор за рассмотрение документов установлен в размере 5 МРЗП, государственная пошлина – 10 МРЗП. А за переоформление лицензии либо выдачу дубликата  лицензиат заплатит 2,5 МРЗП.

Положением о лицензировании видов деятельности по изготовлению, дублированию и демонстрации на экране аудиовизуальных произведений также установлены лицензионные требования к соискателю лицензии, список необходимых документов.

Лицензии на право осуществления деятельности по производству, тиражированию, дублированию, реализации и прокату кино-, видеопродукции и по разработке, производству, записи, тиражированию и реализации грампластинок, аудиокассет и лазерных дисков, выданные хозяйствующим субъектам до вступления в силу Закона N ЗРУ-312, действуют до истечения срока их действия. По истечении их срока действия хозсубъекты должны получить лицензии в соответствии с вышеуказанными положениями. Хозяйствующие субъекты на данный момент воспроизводящие, реализующие,  дающие напрокат программы для ЭВМ без лицензии, вправе продолжать осуществление указанных видов деятельности до получения соответствующей лицензии, но не позднее 1 мая 2012 года.

Документом Агентству по интеллектуальной собственности поручено создать базу данных правообладателей, имеющих исключительные (неисключительные) имущественные права на аудиовизуальные произведения, фонограммы и программы для ЭВМ.

 


Постановлением Кабинета Министров от 16.03.2012 г. N 73 «О мерах по дальнейшему развитию выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом» принято предложение МВЭСИТ, Минэкономики и Минфина об организации ежегодных национальных выставок-ярмарок Узбекистана в зарубежных странах и международных выставок-ярмарок для дальнейшего расширения участия в них отечественных хозяйствующих субъектов посредством презентации своей продукции и заключения экспортных контрактов. Установлено, что расходы, понесенные хозсубъектами в связи с участием в этих выставках и ярмарках, включая проводимые за рубежом, относятся к расходам на рекламу и подлежат вычету при исчислении налога на прибыль юридических лиц в установленном порядке.

 


Постановлением Кабинета Министров от 17.03.2012 г. N 74 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информацией» создано общество с ограниченной ответственностью «Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр на базе Межбанковского кредитного бюро. Основными направлениями его деятельности являются:

формирование базы данных и проведение анализа информации о юридических и физических лицах – субъектах кредитной информации, необходимой для формирования их кредитных историй;

проведение анализа финансовой деятельности субъектов кредитной информации и формирование системы их рейтинговой оценки;

оказание услуг на договорной основе по предоставлению сведений о кредитной истории субъектов кредитной информации ее пользователям, а также самим субъектам кредитной информации по их запросам;

предоставление консультационных и иных услуг пользователям кредитной информации в целях оказания им содействия в оценке платежеспособности, кредитоспособности и платежной дисциплины субъектов кредитной информации.

На Национальный институт кредитной информации Центрального банка возложены обязанности по осуществлению сбора сведений о кредитных сделках субъектов кредитной информации и формированию соответствующей базы данных; ведению госреестра кредитной информации; аккумулированию базы данных кредитной информации кредитных бюро, передаваемых в Центробанк, и передаче базы данных кредитной информации вновь созданным кредитным бюро.

Постановлением Ставки государственной пошлины (утверждены ПКМ от 3.11. 1994 г. N 533) дополнены пошлиной за государственную регистрацию кредитных бюро Центральным банком  в размере 3 МРЗП.

 


Постановлением Кабинета Министров от 20.03.2012 г. N 76 утверждено Положение о Специальной комиссии по реализации Программы модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки специалистов на 2011–2016 годы.

К основным задачам Специальной комиссии отнесены:

обеспечение системного мониторинга за ходом реализации Программы модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки специалистов на 2011–2016 годы (далее Программа) и внесение по итогам каждого полугодия и года в целом на рассмотрение Кабинетом Министров результатов ее текущего исполнения;

осуществление общего руководства и организация выполнения задач, возложенных на Фонд развития материально-технической базы высших образовательных учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее Фонд);

по предложениям Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан утверждение ежегодных адресных программ строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения зданий и сооружений высших образовательных учреждений, с учетом их фактического технического состояния, а также материально-технической обеспеченности каждого высшего образовательного учреждения;

осуществление постоянного контроля за обеспечением стабильного формирования доходов Фонда, своевременным финансированием и целевым использованием средств Фонда;

привлечение к решению задач, поставленных перед Фондом, заинтересованных министерств, ведомств, хозяйствующих субъектов и некоммерческих организаций, а также оказание содействия Фонду в привлечении грантов и средств благотворителей, в том числе нерезидентов Республики Узбекистан;

осуществление иных задач, определенных законодательством.

Для выполнения работ Специальная комиссия имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке от министерств и ведомств информацию, необходимую для реализации своих задач;

заслушивать на заседаниях информацию и отчеты представителей министерств и ведомств, а также членов Специальной комиссии по вопросам, относящимся к ее компетенции;

принимать, при необходимости, решения об ускорении проведения конкурсных процедур, сроков экспертизы проектной и тендерной документации по объектам высших образовательных учреждений, включенных в перечень, одобренный Постановлением Президента «О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов» (от 20 мая 2011 г. N ПП-1533), предусмотрев обеспечение ее высокого качества;

вносить, при необходимости, в течение календарного года изменения и уточнения в прогнозные параметры доходов (по источникам) и расходов Фонда, а также в прогнозные мощности адресной программы на основе заключений Минфина, Минэкономики и МВССО, других министерств и ведомств, имеющих в своем ведении высшие образовательные учреждения;

создавать рабочие группы для изучения и подготовки предложений по отдельным вопросам в рамках реализации Программы модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки специалистов на 2011–2016 годы.

 


Приказом министра финансов (зарегистрирован МЮ 17.03.2012 г. N 2343) утверждено Положения о порядке повышения квалификации налоговых консультантов. Принятие данного Положения обусловлено установленной Законом «О налоговом консультировании» обязанностью налоговых консультантов повышать свою квалификацию. Повышение квалификации налоговых консультантов осуществляется государственными и негосударственными образовательными учреждениями (далее –  образовательные учреждения), осуществляющими в установленном порядке обучение по специальному курсу подготовки налоговых консультантов на основании договора между образовательным учреждением и налоговым консультантом либо организацией налоговых консультантов.

Повышение квалификации налоговых консультантов будет осуществляться ежегодно до 1 апреля, а в 2012 году – до 1 июня 2012 года. Образовательным учреждением на оборотной стороне квалификационного сертификата налогового консультанта производится отметка о повышении квалификации. Налоговые консультанты ежегодно до 15 апреля, а в 2012 году – до 15 июня, обязаны представлять эту информацию в Министерство финансов.

Вступило в силу с 27 марта 2012 года.



Постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Государственного налогового комитета, Правления Центрального банка Республики Узбекистан (зарегистрировано МЮ 20.03.2012 г. N 1390-1) внесены изменения во Временное положение о системе учета производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров.

Внесенными изменениями порядок реализации алкогольной продукции, растительного масла и новых легковых автомобилей приводится в соответствие с ранее принятыми нормативно-правовыми актами. Так, определено, что импорт алкогольной продукции и ее оптовая реализация осуществляется только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление оптовой торговли. При этом импортированная ими алкогольная продукция реализуется только юридическим лицам, имеющим разрешительные свидетельства на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией и стационарные торговые точки (залы), оснащенные контрольно-кассовыми машинами с фискальной памятью. Ранее норма содержала обязанность юридического лица  иметь разрешительное свидетельство на право оптовой торговли, что уже не соответствовало действующему законодательству

Аналогичное требование в отношении оптовой реализации и импорта табачной продукции, а также растительного масла и его реализации тоже приведено в соответствие. Изменениями урегулировано и реализация автомобилей. Теперь, реализацию новых отечественных легковых автомобилей могут осуществляться только официальные дилеры, являющиеся юридическими лицами и заключившие соответствующие соглашения с предприятием-производителем, а новые импортные автомобили вправе продавать исключительно юридические лица – официальные дилеры предприятий-производителей этих авто.

Вступает в силу с 30 марта 2012 года.


Краткие аннотации к документам
подготовила Елена ЕРМОХИНА,
наш эксперт-юрист.