В начале года общественность обсуждала дальнейшее внедрение информационно-коммуникационных технологий в деятельность хозяйственных судов. Однако с объединением Верховного и Высшего хозяйственного судов тема ушла на второй план. На какой стадии находятся проекты? Ответ на этот и другие интересующие читателей вопросы мы получили у начальника управления Верховного суда Бахрома Очилова.
Речь идет о создании программного обеспечения для размещения решений хозяйственных судов на сайтах и аппаратно-программного комплекса аудио-, видеофиксации и ее интеграции с системой видеоконференц-связи.
– Реализация обоих проектов находится в активной стадии, – ввел в курс дела Бахром Очилов, – 23 февраля 2017 года Президиумом Высшего хозяйственного суда за № 30 было утверждено Положение о порядке размещения решений экономических судов на официальном веб-сайте. В связи с объединением Высшего и Верховного судов реализацией проекта занимается Верховный суд. В настоящее время ведутся работы по созданию необходимого программного обеспечения. Также в процессе реализации и другой проект – по внедрению аппаратно-программного комплекса аудио-, видеофиксации и ее интеграции с системой видеоконференц-связи.
– Программы создавались только для хозяйственных судов, которые были переименованы в экономические. В этом направлении пока изменений нет?
– На первом этапе оба проекта будут реализованы только в экономических судах по той причине, что они технически наиболее готовы к внедрению этих инноваций.
Однако сейчас ведется активная работа по созданию систем электронного судопроизводства и внутреннего документооборота в судах по административным и гражданским делам. В дальнейшем это позволит внедрить подобные технологии и в этих судах.
Отмечу, что в структуру создаваемого ПО «Публикация решений» заложена возможность расширения и интеграции с информационными системами других судов.
– Как будет работать ПО «Публикация решений»?
– Работа будет связана с информационной системой «E-XSUD». Она применяется в качестве системы электронного судопроизводства и внутреннего документооборота в экономических судах. Взаимодействие между ресурсами будет происходить в автоматическом режиме.
Судебный акт будет прикрепляться в ИС «E-XSUD» принявшим его судьей или докладчиком. В срок, не превышающий 5-ти дней со дня принятия, до передачи подлинника судебного акта в канцелярию для направления сторонам. Затем документ автоматически появится в Едином реестре решений экономических судов в ПО «Публикация решений» и будет опубликован на официальном веб-сайте.
Подчеркну, что ПО «Публикация решений» разрабатывается с максимально удобным и понятным для пользователей интерфейсом. В частности, будет возможен поиск по словам и словосочетаниям (ключевым словам).
– Все ли решения экономических судов будут подлежать размещению на официальном сайте?
– Нет, конечно, не все. Судебные акты, не являющиеся окончательными, а также судебные приказы размещаться не будут. К таковым относятся определения о подготовке дела к рассмотрению, об отложении рассмотрения дела, о приостановлении производства по делу, об обеспечении иска, о замене ненадлежащей стороны и др.
Также не будут размещаться судебные акты:
- связанные с государственными секретами, коммерческой, банковской или иной охраняемой законом тайной;
- касающиеся национальной безопасности;
- связанные с семейно-правовыми отношениями;
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- материалы о приостановлении операций по счетам в банках;
- сведения о месте жительстве физического лица;
- паспортные данные;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- номер государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
- номер государственной регистрации транспортных средств;
- сведения о недвижимом имуществе.
Следовательно, на сайте будут размещаться только окончательные судебные акты экономического суда первой инстанции, которым разрешен спор по существу. К ним относятся решения, дополнительные решения, определения, а также постановления судов апелляционной, кассационной инстанций, судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда, Президиума Верховного суда.
– А если стороны судебного разбирательства будут категорически против публикации материалов их дела?
– В этом случае они должны будут обратиться с ходатайством в письменной или устной форме о неразмещении судебного акта. Ходатайство может быть направлено в адрес суда и после размещения судебного акта на сайте. То есть по просьбе сторон дела решение может быть не опубликовано.
– Вопрос об аппаратно-программном комплексе аудио-, видеофиксации и ее интеграции с системой видеоконференц-связи. Прошла информация, что в системе будет введена опция «Создание возможности редактирования протокола, как во время судебного процесса, так и после». У юристов это вызывает большие опасения. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
– Да, действительно, такая опция предусматривается. В ходе реализации проекта предприняты меры по минимизации человеческого фактора, однако исключить его полностью не представляется возможным. Сведения об участниках процесса, состав суда, номер дела и прочие обязательные реквизиты протокола вносятся в систему секретарем судебного заседания. И функция возможности редактирования протокола необходима в случае исправления допущенных ошибок при вводе данных.
На мой взгляд, опасения напрасны. Функция не применима к устным заявлениям и ходатайствам участвующих в деле, показаниям свидетелей, разъяснениям экспертов и словам судьи. При аудио-, видеофиксации судебного заседания в протоколе будут указываться инициалы и другие необходимые данные выступающего. При этом зафиксированные выступления участников процесса записываться в протоколе не будут. Вместо этого будет указываться ссылка на аудио-, видеофайл с указанием отрезка времени. Файлы с процесса будут записываться на переносной хранитель информации и прикладываться к протоколу.
Анвар Юлдашев
Комментарии (1)
Добавить комментарийГость_Александр :
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики, воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!