Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКакие проблемы возникли с отправкой отчетов по кодам 29 и 137 и как можно было бы их решить Как подготовиться к ежегодной инвентаризации ТМЦ Все документы по инвентаризации ТМЦ – в Buxgalter Pro Кто и по каким объектам уплачивает налог на имущество юридических лиц

Валютная и сумовая госпошлина в экономическом суде

24.10.2017

 

В данной публикации рассматриваются проблемы, связанные с уплатой госпошлины при подаче искового заявления в экономический суд, а также на стадии обжалования судебного решения.

 

В нашу страну активно привлекаются иностранные инвесторы и развиваются внешнеторговые связи. Вместе с тем любые договорные отношения, в том числе и в сфере импорта-экспорта, всегда предполагают возможность нарушения сторонами своих обязательств. Поэтому юристы, составляя контракты, обычно тщательно прописывают штрафные санкции и определяют суд и страну, где должен рассматриваться потенциальный спор.

 

Если дело будет рассмотрено в Узбекистане, то необходимо учитывать отдельные нюансы, связанные с уплатой госпошлины. Некоторые из них нуждаются в модернизации после реформы бывшего хозяйственного суда.

 

1. На стадии подачи искового заявления.

 

Проблемы нормативной базы

 

Согласно п.8 постановления Пленума ВХС от 18.04.2008 г. № 180 (действующий документ) при подаче в хозяйственный суд[1] искового заявления по имущественному спору, в случаях, если цена иска, сумма договора определяется в иностранной валюте, госпошлина, в случаях, предусмотренных законодательством, может взиматься в иностранной валюте, в порядке, определяемом Кабинетом Министров (см. ПКМ от 19.08.1993 г. № 423).

 

Согласно п. 12.1. того же документа при подаче исковых заявлений в сумах оплата госпошлины осуществляется по ставкам, утвержденным ПКМ «О ставках государственной пошлины» от 3.11.1994 г. № 533.

 

Таким образом, мы имеем дело с двумя разными постановлениями Кабинета Министров

1) «О ставках государственных пошлин, сборов и иных неналоговых платежей в иностранной валюте» от 19.08.1993 г. № 423 (далее – ПКМ № 423);

2) «О ставках государственной пошлины» от 3.11.1994 г. № 533 (далее – ПКМ № 533).

 

Т.е. госпошлина взимается в валюте, если: цена договора определена в иностранной валюте и иск предъявлен также в иностранной валюте. Соответственно, госпошлина взимается в сумах, если: цена договора определена в сумах и иск предъявлен в сумах.

 

Законодательство не содержит исключений или оговорок, касающихся статуса истца – резидент/нерезидент Узбекистана или места регистрации юрлица (Узбекистан/иностранное государство). Поэтому отечественная сторона договора (например, экспортер) также должна оплачивать госпошлину в валюте, если предъявляет иск к зарубежному контрагенту.

 

Однако п. 3 Указа Президента от 2.09.2017 г. № УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» устанавливает, что на территории Республики Узбекистан государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в национальной валюте, за исключением консульских сборов.

 

Пунктом 3 ПКМ от 9.10.2017 г. № 810[2] Минфину совместно с ЦБ и другими заинтересованными министерствами и ведомствами поручено в 2-недельный срок внести в Кабинет Министров предложения по пересмотру ПКМ № 423

 

В связи с этим, надеемся, что в ближайшее время госпошлина отечественными субъектами предпринимательства будет уплачиваться только в сумах. Но при этом есть и другие вопросы, на которые предлагаем обратить внимание.

 

Размеры ставок госпошлины

 

Некоторое время после выхода указанных ПКМ, ставки госпошлины для имущественных споров, выраженные в процентах от цены иска, были одинаковы в обоих документах – и для сумовой, и для валютной госпошлины. Однако, впоследствии, в ПКМ № 533 (сумовая госпошлина) были внесены изменения[3]. Поэтому теперь мы имеем дело с двумя разными системами ставок:

 

Ставки пошлин, тарифы сборов и иных неналоговых платежей, взимаемых в  иностранной валюте министерствами, ведомствами и органами хозяйственного управления (утв. ПКМ № 423), раздел V.

 

Ставки государственной пошлины (утв. ПКМ № 533), п. 2, подпункт «а».

 

Валютная госпошлина[4]

Сумовая госпошлина

до суммы, эквивалентной 1 млн сумов

3% от цены иска, но не менее суммы, эквивалентной 1 МРЗП

 

с исковых заявлений имущественного характера

1% от цены иска, но не менее 1 МРЗП

свыше суммы, эквивалентной от 1 млн до 10 млн сумов

 

2% от цены иска

с исковых заявлений имущественного характера производителей сельскохозяйственной продукции

 

1 % от цены иска

 

свыше суммы, эквивалентной 10 млн сумов

 

1% от цены иска

 

Например, при сумме долга от 1 до 10 млн госпошлина будет оплачиваться: в сумах – 1%, а если долг и госпошлина в иностранной валюте – 2% от цены иска. Т.е. если отечественному субъекту предпринимательства придется выступить истцом по внешнеторговому контракту, он должен оплатить госпошлину 2% и в долларах США (вместо 1% и в сумах).

 

Льгота для малого бизнеса

 

Разница есть также в том, что при обращении в суд с оплатой госпошлины в сумах субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства платят 50% от установленной ставки. Это предусмотрено в ставках, утвержденных ПКМ № 533. Об этом есть и разъяснение в абз. 2 п. 26 постановления Пленума ВХС от 18.04.2008 № 180.

 

Однако в ставках, утвержденных ПКМ № 423, отсутствует такая оговорка. О том, действует ли указанная льгота в этом случае, к сожалению, законодательством не разъясняется.

 

2. На стадии обжалования судебного решения.

 

Разница в регламентации между ПКМ № 533 (сумовая госпошлина) и ПКМ № 423 (валютная госпошлина) приводит к тому, что вопросы решаются не на законодательном уровне, а судебной практикой.

 

Конкретная ситуация. Зарубежный поставщик подал исковое заявление о взыскании суммы долга и пени по импортному контракту с покупателя – отечественного ООО. При этом истец уплатил госпошлину в долларах США в размере 1% от суммы иска, т.к. сумма взыскания намного превышала эквивалент 10 млн сумов.

 

Ответчик сумму долга признал, но не согласился с решением суда в части пени, так как счел ее размер слишком суровым и решил обжаловать решение суда в данной части.

 

При подаче апелляционной или кассационной жалобы возникают вопросы:

 

1) В какой валюте должно оплатить госпошлину местное ООО, учрежденное гражданами Узбекистана, – в долларах США или сумах?

 

Вышеуказанные пункты 8 и 12.1. ПП ВХС от 18.04.2008 г. № 180 определяют вид валюты, только при подаче искового заявления. К сожалению, ни Пленум, ни акты законодательства не разъясняют, как нужно платить на стадии обжалования решения суда.

 

Ведь при подаче иска истец оплатил госпошлину в долларах США, но наше ООО обжалует решение суда. Вправе ли оно оплатить в сумах по курсу ЦБ, тем более, что на счету иностранных валютных средств нет?

 

2) В каком размере платить госпошлину в этом случае? Вправе ли субъект малого бизнеса оплатить 50% от утвержденной ставки при обжаловании судебного решения?

 

Согласно ставкам, утвержденным ПКМ № 533, с заявлений о пересмотре решений экономических судов госпошлина составляет 50% ставки:

  • подлежащей уплате при подаче заявлений для рассмотрения спора в суде первой инстанции;
  • по спорам имущественного характера – исчисленной исходя из оспариваемой суммы.

 

При обжаловании с оплатой госпошлины в валюте по ставкам, утвержденным ПКМ № 423, отсутствует законодательная регламентация. Ни в нем, ни в других актах законодательства не разъясняется, можно ли использовать льготу в размере 50% от установленной ставки валютной госпошлины.

 

Помощь судебной практики

 

Несмотря на пробелы в законодательстве, судебная практика все же решает эти вопросы следующим образом:

 

1. При подаче искового заявления льгота в виде 50% от установленной ставки судом применяется к субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства  отечественной регистрации. При этом необходимо представить справку органа статистики, которая должна быть датирована не ранее 30 дней до даты обращения в суд.

 

2. При обжаловании судебного решения отечественным ООО и подаче апелляционной или кассационной жалобы госпошлина принимается судом в национальной валюте по курсу ЦБ. Целесообразно подать об этом отдельное ходатайство суду.

 

3. Льгота в размере 50% от установленной ставки при обжаловании судебного решения также применяется, несмотря на валюту платежа первоначальной госпошлины.

 

Предложения в законодательство

 

Хотя судебная практика решает изложенные вопросы, ясность в нормативно-правовых актах все же нужна. Судебная реформа требует пересмотра всех постановлений Пленума ВХС, а наработанная годами судебная практика может стать основой для нового акта законодательства.

 

Анализ ситуации показывает необходимость внести в законодательство следующие изменения:

 

1) Унифицировать ставки госпошлины для подачи заявлений и жалоб в экономический суд. Нужно установить единый размер (проценты) ставок валютной и сумовой госпошлины, а также объединить их в одном документе (в Ставках государственной пошлины, утвержденных ПКМ № 533);

 

2) Определить четкий круг лиц, обязанных оплачивать госпошлину в иностранной валюте. Представляется, это должны быть только иностранные юрлица;

 

3) Закрепить правило, что все субъекты предпринимательства Узбекистана оплачивают госпошлину в национальной валюте, на любой стадии судебного производства. Т.е. привести документ со ставками госпошлины в соответствие с УП-5177;

 

4) Распространить льготу по уплате госпошлины в размере 50% от установленных ставок на случаи обжалования судебного решения, даже если при первоначальной подаче иска госпошлина уплачена истцом в иностранной валюте.

 

В целом, для удобства в практическом применении необходим единый документ, объединяющий и регламентирующий все вопросы, связанные с уплатой госпошлины в экономический суд: ставки, льготы, освобождения от уплаты, порядок оплаты и пр.

 

Зумрад Ниязметова,

адвокат. 

 


[1] Все полномочия хозяйственных судов осуществляются экономическими судами, ст.1 ХПК (Закон от 12.04.2017 № ЗРУ-428). Вместе с тем, еще не во всех подзаконных актах название хозяйственного суда изменено на «экономический суд». Поэтому в тексте публикации при цитировании нормативно-правового акта используется прежнее название.

[2] О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан (Указ Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года № УП–5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики»).

[3] ПКМ от 16.05.2014 г. № 125. 

[4] По делам, рассматриваемым в экономических судах по спорам имущественного характера.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_Эльвира Шагабутдинова :

2017-10-30 16:05:09

Спасибо, Зумрад Ниязметова! 
Публикация была очень полезна. 
На практике возникла ситуация, которая была решена со ссылкой на указанную публикацию. 

Гость_Цой О. :

2019-04-03 16:10:45

Уважаемая автор, на каком основании вы решили, что действующий, не отмененный и не измененный нормативно-правовой акт можно избирательно применять?
ПКМ 423 прямо предусматривает специальные размеры ставок гос.пошлины при условии её ОПЛАТЫ в иностранной валюте. Почему вы решили, что можно не применять норму о порядке оплаты и в тоже время применять норму о порядке определения размера гос.пошлины. Почему тогда не признаете весь ПКМ недействительным? 
Статья 36 Закона "О нормативно-правовых актах" устанавливает, что в связи с принятием нового нормативно-правового акта необходимые изменения и (или) дополнения ВНОСЯТСЯ в ранее принятые нормативно-правовые акты и подлежат признанию утратившими силу все ранее принятые акты или их части, если они противоречат новым правовым нормам либо полностью поглощены новым актом или фактически утратили свое значение, но официально не признаны утратившими силу.
Вносят изменения в НПА в установленном порядке, а не самовольно принимается решение "это буду исполнять, а это не буду"