Принято постановление Президента от 4.09.2018 г. № ПП–3928 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования производственных площадей».
Напомним, с 1 мая 2018 года к собственникам приватизированных ранее, но сейчас недостроенных объектов и занимающих 1 тыс. и более м2 неиспользуемых производственных площадей стали применять довольно жесткие меры. Юрлица переводятся с ЕНП на общеустановленные налоги, ставки налога на имущество и земельного налога по таким объектам вырастают в 2–10 раз, а применение налоговых льгот и преференций к их собственникам приостанавливается (см. ПП–2796 от 23.02.2017 г., а также наш обзор).
Это простимулировало деловую активность – восстановлена работа 1,5 тыс. предприятий и создано 12 тыс. рабочих мест.
Теперь данный порядок распространен на все незавершенные строительством объекты, пустующие здания, сооружения нежилого назначения и неиспользуемые производственные площади, независимо от основания возникновения права собственности и занимаемой площади (далее – неиспользуемые объекты). Т.е. неважно был ли объект приватизирован когда-то или нет, а также не имеют значение занимаемые им квадратные метры (ранее претензии предъявлялись к крупным объектам, см. выше).
Таким образом, с 15.09.2018 г. к юридическим лицам – собственникам неиспользуемых объектов применяются следующие меры воздействия:
- переход от упрощенного порядка налогообложения к уплате налогов и других обязательных платежей в общеустановленном порядке;
- уплата налога на имущество и земельного налога в 2-кратном размере, по истечении 6 месяцев – в 5-кратном размере, по истечении 12 месяцев и в последующем – в 10-кратном размере к установленным ставкам (ГНК дано право начислять налоги по повышенным ставкам и вносить начисленные суммы в лицевые карточки налогоплательщиков);
- приостановление действия льгот и преференций по налогам, предоставленных законодательством.
Межведомственные комиссии по эффективному использованию неиспользуемых объектов (на областном уровне) и соответствующие рабочие группы (на районном уровне) будут выявлять такие объекты.
Серьезное изменение – объект будет признан неиспользуемым если 50% его площади (в рамках контура одного здания или нежилого помещения) не задействованы в производстве товаров (работ, услуг) на момент инвентаризации. Раньше комиссии нужно было доказывать, что объект пустует последние 12 месяцев. Кроме того, больше не получится временно (на 3 месяца) избежать проблем, продав (переоформив объект) или выставив его на продажу. Эту «лазейку» закрыли.
Итак, после инвентаризации территориальный орган Госкомконкуренции направит собственнику объекта запрос о предоставлении предложений по его эффективному использованию. В ответ собственник в 2-месячный срок обязан предоставить в форме «дорожной карты», которая может предусматривать создание объекта производства или сферы услуг, передачу объекта конкретным арендаторам, привлечение конкретного инвестора (партнера) и т.д. Потребуется указать конкретные сроки восстановления неиспользуемого объекта и источники финансирования.
«Дорожная карта» согласуется с вышестоящей организацией (при наличии) и утверждается межведомственной комиссией. Что же будет, если не представить «дорожную карту», либо ее не исполнять? Межведомственная комиссия вынесет заключение о применении указанных выше мер воздействия. Со следующего месяца после ознакомления собственника с заключением в отношении него вступят в силу все указанные выше меры.
Важно! Меры воздействия не могут быть применены к собственникам, не реализовавшим инвестпроект по вине государственных органов и других организаций, на которые возложены функции по выдаче субъектам предпринимательства документов разрешительного характера.
Также меры не будут применяться к собственникам – физическим лицам.
С собственников, предоставивших «дорожную карту» и начавших ее реализацию, санкции снимут только со следующего календарного квартала после даты выдачи межведомственной комиссией заключения, которое подтвердит предоставление собственником (при его согласии, другими инициаторами, в т.ч. арендаторами) «дорожной карты» (инвестиционного проекта), а также его реализацию.
Самир Латыпов.