«Кейс-стади», имитация споров, «мозговой штурм» – такие формы обучения входят в Программу подготовки медиаторов, утвержденной приказом министра юстиции (рег. № 3134 от 31.01.2019 г.).
Напомним, 1 января текущего года вступил в силу Закон «О медиации». Он регулирует порядок разрешения гражданских, предпринимательских, семейных, индивидуальных трудовых споров путем привлечения сторонами спора медиатора.
Медиатор может быть как профессиональным, так и непрофессиональным. «Профессионалом» может стать лицо, прошедшее соответствующий курс обучения и включенное в Реестр профессиональных медиаторов.
Обучение осуществляется на основе утвержденной Программы подготовки медиаторов. Ее цель – обучить применению медиации, дать базовые знания о технологии ведения переговоров, управлении стрессовыми ситуациями и разногласиями, сформировать практические навыки по разрешению споров.
Учебные курсы организует Центр повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции (далее – Центр). Их проводят по дневной форме обучения, сроком не менее 1 месяца, на основании договора. Желающие пройти обучение должны обратиться туда с заявлением.
Учебный процесс осуществляется в академических группах по 15 человек, по модульным программам: «Медиация. Базовый курс» и «Особенности применения медиации» (см. таблицу).
Учебные модули |
|
Программы «Медиация. Базовый курс» |
Программы «Особенности применения медиации» |
Политико-правовые и социально-экономические процессы в Узбекистане. Вопросы практического применения законодательных актов |
Медиация в гражданско-правовых отношениях
|
Правовые основы организации медиативного дела. Основные направления и методы деятельности медиаторов |
Медиация в индивидуальных трудовых отношениях |
Международно-правовые стандарты и права человека |
Медиация в семейно-правовых отношениях |
Психология и профессиональная этика медиатора |
Базовый курс слушатели должны освоить полностью, а по «особенной» программе – выбрать для обучения минимум один из трех модулей.
Учебный процесс включает лекции, семинары, практические занятия. Используются такие формы обучения, как имитация спорных процессов, выездные занятия, «кейс-стади», работа в коллективе (с применением интерактивного метода «мозговой штурм») и пр.
Итоговый экзамен включает в себя два вида оценки знаний:
- теоретических – путем устного или письменного экзамена;
- практических – по результатам имитации процесса медиации.
Оценивает слушателей курсов комиссия из трех человек, утверждаемых из числа специалистов Центра по соответствующим сферам, по 100-балльной системе.
Если по результатам экзаменов слушатель набирает не менее 56% от максимального балла, курс считается освоенным. Выпускнику вручают сертификат установленной формы, в котором указываются усвоенные по «особенной» программе модули и специализация.
Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 1.02.2019 г.
Ленара Хикматова.