Начинающие бухгалтеры нередко заблуждаются, считая, что неоформление трудовых отношений с работодателем или работа в аутсортсинговой компании позволит безнаказанно выполнять все указания руководителя обслуживаемой организации. Консультация адвоката Элеоноры Мазуровой по этой теме – в обзоре. А 26 июня в ЦПР «Norma» она проведет специальный семинар по экономическим преступлениям, куда приглашаются все желающие.
– Только непричастность к преступлениям может гарантировать полное спокойствие. Иначе многое зависит от обстоятельств. Бухгалтер может быть привлечен к уголовному делу в качестве подозреваемого или свидетеля, – подчеркнула Элеонора Мазурова и рассмотрела часто встречаемые примеры.
Запишитесь на семинар «Экономические преступления: все, что должен знать бухгалтер».
Согласно штатному расписанию бухгалтер в организации не предусмотрен, но есть человек, который негласно исполняет эти обязанности. При этом делает все, что просит директор. По договоренности руководитель подписывает все документы и в случае претензий со стороны правоохранительных органов готов взять всю ответственность на себя. Такая ситуация не гарантирует, что человек, фактически выполняющий обязанности бухгалтера, останется незамеченным проверяющими сотрудниками.
Во-первых, при возбуждении дела обязательно будут собираться свидетельские показания. В качестве свидетелей могут привлекаться все, с кем вам приходилось контактировать по работе – работники организации, банков, налоговых органов и партнеры.
Во-вторых, на вас укажут результаты графической (почерковедческой) экспертизы. Вряд ли директор сам заполнял бухгалтерскую документацию, в частности, журналы регистрации и доверенности.
И это далеко неполный перечень того, как правоохранительные органы могут установить вашу причастность к делу.
Другой вариант – недобросовестная работа в аутсорсинговой компании, оказывающей услуги по бухгалтерскому учету. Да, ответственность сторон определяется договором, заключаемым между ней и заказчиком. Но при этом не следует забывать, что внешний бухгалтер обязан сообщать в правоохранительные органы, если в ходе работы будут ситуации, вынуждающие его идти на противоправные действия.
И еще один момент, о котором должны помнить все бухгалтеры – это аудиторские проверки. Аудиторы также обязаны сообщать в правоохранительные органы о фактах правонарушения, ставших известными им в ходе своей работы.
Напоминаем, что больше об экономических преступлениях, вы можете узнать, посетив 26 июня семинар адвоката Элеоноры Мазуровой в ЦПР «Norma». С программой семинара можно ознакомиться и записаться, пройдя по ссылке.
Олег Гаевой.