Принята очередная «Дорожная карта» по улучшению позиций Узбекистана в ежегодном отчете «Ведение бизнеса». В текущем рейтинге, напомним, Узбекистан занимает 69-е место, входя в «топ-20» лучших стран-реформаторов.
Тем не менее чиновникам и местным властям еще раз указали на защиту частной собственности. Взять, к примеру, запрет на пересмотр итогов разгосударствления и приватизации, включая результаты оценки стоимости объектов. Инициирование подобных вопросов – нарушение неприкосновенности частной собственности, такие дела к рассмотрению не принимаются, а нарушившие этот запрет должностные лица привлекаются к ответственности, вплоть до уголовной.
Намечено несколько последовательных шагов в сторону развития, улучшения и либерализации бизнес-среды в стране.
Во-первых, с 1 января 2020 года прекратят:
- проверять долги по коммунальным услугам при нотариальном удостоверении договоров купли-продажи недвижимости между субъектами предпринимательства – юрлицами, совершаемом по требованию одной из сторон;
- требовать от налогоплательщиков в бумажной форме заявления после госрегистрации прав на недвижимость (налоговые органы), а также информацию о земельном участке, ином недвижимом имуществе и его собственниках или владельцах (кадастровые органы);
- взимать с субъектов предпринимательства платежи за оформление разрешений и сертификатов, необходимых для экспорта плодоовощной и текстильной продукции и изделий (за исключением хлопка).
Во-вторых, с 1 февраля 2020 года:
- документы разрешительного характера и сертификаты, необходимые для совершения экспортно-импортных операций, оформляются через таможенную информационную систему «Единое окно», с которой интегрируются автоматизированные информационные системы уполномоченных органов;
- размеры платежей за проведение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора, фитосанитарного и экологического контроля, устанавливаются по согласованию с Минфином в пределах затрат уполномоченных органов на выдачу соответствующего документа;
- юрлица смогут направлять исковые заявления и приложения к нему ответчику и в экономический суд в электронной форме через персональный кабинет налогоплательщика.
В-третьих, с 1 октября 2020 года электрооборудование мощностью до 140 кВт подключается к электросетям за счет АО «Региональные электрические сети» по желанию субъекта предпринимательства и по его запросу в центр госуслуг, одновременно с заявлением на получение технических условий. Расходы взыскиваются в течение 1 года за счет надбавок к стоимости электроэнергии, потребляемой субъектами предпринимательства.
Чтобы исправить по-прежнему низкие показатели страны по индикаторам «выдача разрешения на строительство», «подключение к сетям электроснабжения», «регистрация недвижимости» и «кредитование и разрешение неплатежеспособности» в профильных ведомствах созданы рабочие группы. Целый ряд поручений адресован и другим госструктурам.
Олег Заманов.