Президент 9 сентября подписал постановление об ускоренном развитии пищевой промышленности и полноценном обеспечении населения качественным продовольствием.
На Министерство сельского хозяйства возложены дополнительные задачи:
- создание условий для взаимовыгодных отношений между предприятиями, выращивающими (производящими) плодоовощную, мясную, молочную и другую сельскохозяйственную продовольственную продукцию, и предприятиями по ее переработке, заготовке и реализации;
- повышение конкурентоспособности и диверсификацию отечественной продовольственной продукции, разработка стратегии и моделей развития пищевой промышленности путем эффективного использования имеющихся природных и экономических ресурсов регионов;
- создание новых инструментов и информационных систем – финансовых и нефинансовых мер поддержки субъектов предпринимательства, занимающихся переработкой плодоовощной, мясной, молочной и другой агропродовольственной продукции, реализация проектов в высокоэффективных направлениях;
- анализ и прогнозирование влияния притока частных и иностранных прямых инвестиций на развитие пищевой промышленности, разработка соответствующих предложений в этом направлении;
- принятие мер по созданию современных торговых и логистических центров, продвижению отечественной продовольственной продукции на мировых рынках, повышению ее конкурентоспособности, расширению экспортного потенциала и сокращению объема импорта.
Для их эффективной реализации в центральном аппарате министерства образуется Главное управление по развитию пищевой промышленности (на базе Управления по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию инфраструктуры). Возглавит его начальник – заместитель министра. Штат управленческого персонала составляет 12 единиц, из которых 8 – вводятся дополнительно.
Мы уже писали о дополнительных источниках формирования средств Фонда сельскохозяйственного развития и продовольственного обеспечения (Фонд). Помимо этого в него переведут 20 млрд сумов из Фонда развития виноделия. В свою очередь, Фонд будет финансировать 50% затрат:
- на подготовку ТЭО и обеспечение инфраструктурой формируемых новых перспективных проектов по производству продовольственной продукции в размере не более 100 млн сумов на каждый проект;
- на привлечение зарубежных экспертов в сферу производства и глубокой переработки продовольственной продукции в размере не более 50 млн сумов на каждый проект.
Документом также предусмотрена ликвидация образованной в 2016 году ХК «Узбекозиковкатхолдинг». Остаток средств по итогам ликвидации действующего при ней Фонда развития, реконструкции и модернизации предприятий пищевой промышленности перечислят в Фонд. Минфин погасит займы ликвидируемой компании, полученные от МФИ и иностранных банков под гарантию правительства для создания мощностей по переработке молочной продукции.
С 2021/2022 уч.г. будут поэтапно увеличиваться параметры госзаказа приема на очное и заочное обучение бакалавриата по направлениям «5321000 – Пищевая технология (по видам продукции)» и «5410500 – Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции (по видам продукции)». В основу лягут потребности в кадрах Минсельхоза и других заинтересованных министерств и ведомств. Также будет сформирована база данных об объектах, где студенты профильных направлений (специальностей) могут проходить практику. В этих целях наладят сотрудничество с ведущими предприятиями, организациями и учреждениями, внедрившими современные технику и технологии в сфере пищевых технологий.
Олег Заманов.