Президент подписал Указ от 27.01.2025 г. № УП-11 «О мерах по дальнейшему развитию сферы жилищного строительства и совершенствованию механизмов регулирования процесса строительства жилых и нежилых объектов на основе долевого участия».
Для гарантирования прав и законных интересов граждан в процессе строительства жилых и нежилых объектов на основе долевого участия внедряется принцип «Единый жизненный цикл жилья», предусматривающий:
- обеспечение защиты прав физических и юридических лиц (дольщик) в процессе строительства жилых и нежилых объектов на основе долевого участия;
- организацию жилищного строительства с эффективным (интенсивным) использованием имеющихся земельных ресурсов;
- сокращение сроков реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства;
- создание надежной и эффективной возможности приобретения жилья на основе долевого участия и ипотечного кредитования;
- популяризацию использования энергоэффективных строительных материалов в жилищном строительстве.
В рамках принципа «Единый жизненный цикл жилья» с 1 июля 2025 года привлечение денежных средств дольщиков на основе долевого участия в строительстве объектов осуществляется строительно-подрядными организациями, девелоперами и заказчиками (застройщики) исключительно на основании нотариально заверенного договора на основе долевого участия в строительстве объекта, прошедшего государственную регистрацию в кадастровых органах.
При этом со дня госрегистрации договора долевого участия до предоставления разрешения на совместную эксплуатацию сторонами объекта, на котором завершены строительно-монтажные работы:
- разрешается передача другому лицу прав дольщика на истребование по договору долевого участия, а также принятие в качестве предмета залога договора долевого участия, и осуществляется его регистрация в кадастровых органах;
- имущественные права и обязательства, основанные на договоре долевого участия, входят в состав наследства дольщика.
Средства по договору долевого участия для их учета размещаются и депонируются дольщиком на эскроу-счете в банке. При этом не допускается приостановление операций, наложение ареста либо списание средств на эскроу-счете по обязательствам дольщиков перед третьими лицами и обязательствам застройщика.
Финансирование работ по строительству объекта производится за счет собственных средств застройщика, либо кредитных средств, выделяемых коммерческими банками путем проектного финансирования.
Также внедряется система выделения коммерческим банком целевого кредита застройщику после выполнения на первом этапе не менее 30 % общего объема работ по строительству объекта за счет собственных средств.
После предоставления разрешения на эксплуатацию объекта с завершенными строительно-монтажными работами средства, депонированные на эскроу-счете, направляются банком на погашение выделенного кредита застройщику для строительства, оставшаяся часть перечисляется застройщику.
В период с 1 июля 2025 года по 31 декабря 2025 года привлечение средств дольщиков для строительства осуществляется параллельно посредством эскроу-счетов и действующего на сегодняшний день порядка долевого участия на основе механизма прямого привлечения по выбору сторон.
Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 01.02.2025 г.
Лола Абдуазимова.