Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Если производитель возмещает дистрибьютору понесенные затраты на гарантийный ремонт Что меняет Указ №УП-67 в налогах, таможенных правилах и сертификации Кто может приобрести или взять в аренду госсобственность по новым правилам (№УП-70) Как вести учет в маркетплейсе Признаки контролируемых сделок

Утвержден порядок направления граждан для трудовой деятельности за рубежом

23.04.2025

Читать на узбекском языке

Принято постановление Кабинета Министров от 22.04.2025 г. № 252 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения организованного трудоустройства граждан Республики Узбекистан за рубежом».

 

Документом утверждено Положение о порядке организованного направления граждан Республики Узбекистан для трудовой деятельности за рубежом.

 

Организация-отправитель (Агентство миграции при Кабмине или частное агентство занятости, имеющее соответствующую лицензию) заключает с иностранным партнером соглашение о сотрудничестве. Переведенный на государственный язык текст соглашения должен быть опубликован на сайте организации.

 

Агентство публикует на своем сайте реестр работодателей.

 

Организация-отправитель отбирает претендентов по предварительной договоренности с иностранным работодателем на основе сведений базы данных электронного программного комплекса трудовой миграции «Xorijda ish» («Работа за рубежом»).

 

Юрлицо, направляющее граждан Республики Узбекистан на организованную работу в иностранное государство, на договорной основе оказывает соискателю информационные и консультационные услуги в сфере трудоустройства.

 

Стоимость услуг, оказываемых организациями, определяется ими самостоятельно.

 

Претенденты, выезжающие за рубеж в организованном порядке, перед направлением на работу проходят профобучение в организациях профессионального образования, профессиональных центрах или негосударственных образовательных организациях, за исключением претендентов, отвечающих квалификационным требованиям иностранного работодателя.

 

Организация-отправитель имеет право запросить у соискателя документ, подтверждающий его квалификацию и уровень владения иностранным языком, а также проверить знание иностранного языка и профпригодность.

 

По итогам формирования группы организация заключает с претендентом договор на оказание услуг по трудоустройству за рубежом.

 

Договор об оказании услуг регистрируется в режиме реального времени в cистеме ««Xorijda ish».

 

Организация бронирует проездные билеты на железнодорожный, авиа- и автотранспорт. Согласно договоренности, проездные билеты приобретаются претендентом или работодателем.

 

Претендент направляется в страну трудоустройства группой в сопровождении работника направляющей организации по согласованию с иностранным работодателем.

 

По итогам проведенных мероприятий составляется документ о трудоустройстве соискателя.
К нему прилагаются копии трудового договора между претендентом и иностранным работодателем.

 

Также утверждено Положение о порядке выделения субсидий, компенсаций и кредитов гражданам, выезжающим для осуществления трудовой деятельности за рубеж и находящимся в трудовой миграции.

 

Субсидии и компенсации гражданам, выезжающим в трудовую миграцию в организованном порядке, выделяются за счет Миграционного фонда Агентства. Средства выделяются для покрытия расходов, связанных:

  • со сдачей квалификационных экзаменов по иностранным языкам и (или) профессии – в размере до 3 БРВ при условии их успешной сдачи и получения сертификата;
  • с оформлением рабочей визы – до 5 БРВ;
  • с приобретением проездного билета – до 2 БРВ;
  • с покрытием страховой премии по страхованию здоровья и жизни, а также других рисков семей или граждан, признанных через информационную систему «Единый реестр социальной защиты» в качестве малообеспеченных семей либо включенных в одну из «Тетрадей» и самостоятельно выезжающих на работу, а также выезжающих в организованную трудовую миграцию – до 300 тыс. сумов в год на каждого застрахованного гражданина;

 

Также 50 преподавателей, имеющих наибольшее количество выпускников, получивших международный сертификат уровня не ниже В1 или приравненный к нему по немецкому, английскому, японскому и корейскому языкам могут получить из Фонда 50 млн сумов.

 

Для получения субсидий и компенсаций необходимо подать заявление через систему «Xorijda ish» в электронном виде или обратиться непосредственно в Агентство.

 

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 22.04.2025 г.

 

Собир Нурбердиев.