С 1 октября налоговые органы по результатам хронометража деятельности предприятий вправе направлять им требование об исчислении налогов с перерасчетом суммы заниженной выручки от реализации товаров (работ, услуг) и численности работников за последний отчетный период (п.4 ПП-3802 от 26.06.2018 г.). При повторном выявлении занижения эти действия квалифицируются как уклонение от уплаты налогов.
Norma уже писала, что отсутствует нормативная методика оценки результатов хронометража. Это приводит, в частности, к тому, что показатели хронометража сравниваются по периодам без учета объективных факторов роста и падения продаж.
Пример из практики не заставил себя долго ждать.
Предприятие розничной торговли и общественного питания расположено рядом с учебным заведением. Основными покупателями являются студенты. Закономерно, что в третьем квартале, в связи с летними каникулами, предприятие имело объем выручки меньше, чем в предыдущих кварталах.
Увидев в отчетности снижение объема, представители налоговой службы провели в октябре хронометраж. А это разгар учебного года, когда выручка намного выше, чем летом.
По результатам хронометража предприятию выставили требование о доначислении ЕНП с суммы якобы заниженной выручки за третий квартал. Например, объем выручки от розничной торговли за третий квартал составил 30 млн сумов. Предприятие уплатило ЕНП 1,2 млн сумов (30*4%). По результатам хронометража определили, что сумма занижения выручки за этот период составила 20 млн сумов и доначислили ЕНП 0,8 млн сумов (20*4%).
Получается, что уменьшение объема выручки по объективным причинам:
- квалифицируется как занижение выручки;
- приводит к увеличению ставки ЕНП, так как от фактической выручки 30 млн сумов предприятие должно уплатить 2 млн сумов, что составляет уже 6,7%.
Правильно ли это?
Думается, что до принятия мер в соответствии с ПП-3802 от 26.06.2018 г. необходимо:
- проработать порядок оценки и сравнительного анализа результатов хронометража и данных других периодов;
- более тщательно изучать обстоятельства, которые привели к уменьшению объемов выручки, для чего также нужен проработанный механизм.