Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Депутат предлагает усилить безопасность ЭЦП – бухгалтеры в шоке, чего ожидать Почему не каждое письмо налоговой требует ответа Аренду прилегающих участков упростили: самовольные конструкции нужно оформить или снести Появился способ решить спор с таможенниками до суда Расчеты с физическими лицамиКак использовать искусственный интеллект в работе бухгалтера

Какие санкции применяют при нарушениях в сфере рынка ценных бумаг

05.08.2025

Читать на узбекском языке

Приказом директора Национального агентства перспективных проектов утверждено Положение о порядке рассмотрения дел о нарушениях законодательства в сфере рынка ценных бумаг и применения санкций (рег. № 3655 от 30.07.2025 г.).

 

Положение направлено на усиление правовой дисциплины, повышение прозрачности и защиту интересов участников рынка ценных бумаг.

 

Санкции применяются к участникам рынка ценных бумаг, нарушившим требования законодательства. В отношении должностных лиц участников возможно применение административных взысканий в соответствии с Кодексом об административной ответственности.

 

Уполномоченный орган по рассмотрению дел и применению санкций – Национальное агентство перспективных проектов. При наличии признаков административных правонарушений дела рассматриваются в установленном порядке судами.

 

Основания для рассмотрения дела:

  • заявления и жалобы граждан и юридических лиц;
  • материалы проверок и отчетности;
  • сообщения в СМИ и другие источники информации.

 

Для рассмотрения дела формируется комиссия, персональный состав которой утверждается руководством Агентства. В состав могут входить сотрудники Агентства, представители государственных органов и профессиональных объединений.

 

В случае необходимости комиссия вправе привлекать экспертов по согласованию с Центральным банком при рассмотрении дел, связанных с банками.

 

Комиссия рассматривает дело в течение месяца с возможностью продления срока на срок не более одного месяца.

 

Положением предусматривается, что все участники дела – в том числе лицо, привлекаемое к ответственности, заявители, эксперты и свидетели – должны быть извещены и имеют право на участие в заседаниях комиссии. Закрепляется их право на ознакомление с материалами дела, представление доказательств, участие в обсуждении и обжалование решений комиссии.

 

По итогам рассмотрения дела комиссия может принять решения о:

  • выдаче предписания об устранении нарушений;
  • приостановлении лицензии или отдельных операций;
  • направлении дела в суд или другие органы;
  • прекращении производства по делу.

 

Постановления и предписания могут быть обжалованы в судебном порядке. При обращении в суд исполнение обжалуемого решения приостанавливается до вступления в законную силу судебного акта.

 

Нарушители могут быть привлечены к ответственности в течение трех лет с момента выявления нарушения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 31.07.2025 г.

 

Лола Абдуазимова.