Принят Указ Президента от 04.08.2025 г. № УП-126 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы трудовых отношений и профессиональной подготовки, а также стимулированию работодателей».
Документ определяет основные направления и цели совершенствования сферы занятости:
- создание эффективной, справедливой и взаимовыгодной системы трудовых отношений между работником и работодателем;
- внедрение наряду с обучением профессиям системы повышения квалификации, в том числе с участием частного сектора;
- внедрение системы обеспечения работодателей квалифицированными кадрами в соответствии с их потребностями;
- развитие сферы управления человеческими ресурсами и охраны труда.
С 1 сентября 2025 года отменяются следующие требования, установленные для работодателей:
- административная ответственность за отказ в принятии на работу лиц, направляемых органами занятости, на свободные рабочие места;
- обязательное представление отчетов о наличии свободных рабочих мест.
Начиная с 1 ноября 2025 года:
- хозяйствующие субъекты формируют обязательный резерв рабочих мест исключительно для лиц с инвалидностью, лиц, пострадавших от семейного (бытового) насилия, членов семей, включенных в Реестр бедных семей, лиц из числа сирот, воспитанных в альтернативных формах устройства, лиц из числа оставшихся без попечения родителей. При этом обязательное резервирование:
- не должно превышать 3 % общей численности работников;
- применяется к организациям, в которых численность работников составляет более 100 человек.
Для бюджетных организаций и предприятий, в которых госдоля составляет более 50 %, данное требование применяется к организациям, в которых численность работников составляет более 20 человек и не должно превышать 7 % общей численности работников. Также обязательный резерв включает дополнительно лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказания, а также ставших жертвами торговли людьми.
Пособие по безработице теперь выплачивается исключительно лицам, с которыми трудовой договор прекращен. При этом:
- пособие по безработице выплачивается лицам, которые за последние пять лет работали не менее 18 месяцев и обратились в течение 6 месяцев после прекращения трудового договора, – в течение 3 месяцев из расчета их среднемесячной заработной платы за последние 18 месяцев;
- выплаты осуществляются в первом месяце в размере 75 % среднемесячной заработной платы, но не превышающем 3 МРОТ, во втором и третьем месяцах – в размере 50 % среднемесячной заработной платы, но не превышающем 3 МРОТ.
Планируется внедрить принцип «органы занятости – партнеры работодателей» в срок до 1 января 2026 года, который предусматривает содействие органами занятости работодателям в поиске специалистов с практическими знаниями и навыками первоначально в г. Ташкенте, в последующем – во всех регионах республики.
Хозяйствующим субъектам с численностью работников до 50 человек, осуществляющим деятельность в сферах оказания услуг, сельского хозяйства и строительства, с 1 сентября 2025 года разрешается оформлять заключение и прекращение электронных трудовых договоров посредством биометрической идентификации (Face-ID) в МПАК (Межведомственном программно-аппаратном комплексе «Единая национальная система труда»).
Кроме того, Дирекции «Единая национальная система труда» при отсутствии возможности прекратить трудовой договор с работодателем по причине ликвидации либо неосуществления деятельности организации предоставляется полномочие вносить в МПАК записи о фактическом прекращении трудовых отношений на основании обращения гражданина.
Повышение эффективности защиты трудовых прав
С 1 сентября 2025 года отменяется предварительное уведомление уполномоченного органа о проводимых государственными трудовыми инспекторами проверках.
Порядок уведомления субъектов предпринимательства не менее чем за 10 рабочих дней до начала проверки, проводимой на основе результатов анализа системы «риск-анализ», не распространяется на проверки, проводимые государственными трудовыми инспекторами.
С 1 января 2026 года внедряется система рассмотрения без участия работодателя нарушения трудового законодательства, зарегистрированного посредством МПАК, и принятия электронного административного решения по фактам нарушения закона.
Совершенствование системы обучения профессиям и повышения квалификации
До 1 марта 2026 года обучение профессиям, организуемое Министерством занятости и сокращения бедности, переводится постепенно на трехэтапную систему (видеоуроки, обучение профессиям и повышение квалификации).
При этом слушатели, успешно прошедшие теоретический этап (по итогам тестовых испытаний), переводятся на практический этап обучения.
Кроме того, начиная с 1 ноября 2025 года, внедряется порядок выдачи «профессионального ваучера» для получения дополнительного образования лицам, желающим повысить квалификацию, и переподготовки профессиям.
Профессиональный ваучер предоставляется в качестве ссуды. Лицо после окончания обучения, получения сертификата и поступления на работу возвращает Фонду содействия занятости полученную ссуду (за исключением лиц с инвалидностью и членов семей, включенных в Реестр бедных семей) в течение двух лет.
Лицам с инвалидностью, а также обучающимся на курсах со сроком более трех месяцев членам семей, включенных в Реестр бедных семей, лицам, приезжающим на учебу из постоянного места проживания на другую территорию, выплачивается стипендия в однократном размере МРОТ за счет Фонда в течение периода учебы на курсах по обучению профессиям. При этом в период выплаты пособия по безработице стипендия не назначается.
Указом утвержден План мер по совершенствованию системы трудовых отношений и подготовки к профессиям, а также стимулированию работодателей.
Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 08.08.2025 г.
Лола Абдуазимова.