Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как списать безнадежную задолженность по ВЭД-контрактам Если выдали сельхозпродукцию в натуральной форме Как поддержат отечественных производителей продукции из полимеров этилена и пропилена Как рассчитывать заработную плату при сдельной оплате труда Как определять доход от безвозмездно полученного имущества (услуг)

Создается Фонд социально-экономического развития Республики Каракалпакстан

18.08.2025

Принято Постановление Президента от 14.08.2025 г. № ПП-248 «О дальнейшем ускорении мер по социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан».

 

Стратегия развития Республики Каракалпакстан до 2035 года, разработанная совместно с Boston Consulting Group, будет реализована на основе пятилетней детальной программы. Для финансирования Программы будут привлечены зарубежные средства в размере $150–200 млн. по системе финансирования, основанного на результатах (PforR).

 

Документом определены ключевые целевые показатели на 2025–2026 годы. В частности, планируется довести рост валового регионального продукта до 6–6,5 %, увеличить объем промышленного производства на 5–6 %, а рынок услуг – на 15–17 %.

 

В сфере промышленности:

  • участникам малых и молодежных промышленных зон, полностью выполнившим возложенные на них обязательства, предоставляется право полной приватизации закрепленных за ними зданий и сооружений (их части) независимо от срока их деятельности в промзонах;
  • выкупная цена приватизированного земельного участка для юрлиц в промзонах определяется исходя из размера 1-кратной в городе Нукусе и 0,5-кратной в других регионах базовой ставки земельного налога, взимаемого с юрлиц;
  • с 1 октября 2025 года субъектам предпринимательства, организующим переработку месторождений полезных ископаемых открытым способом, будет предоставлена возможность уплаты суммы, предлагаемой к оплате на аукционе по выдаче разрешений на право пользования участками недр, в рассрочку.

 

К концу 2025 года, опираясь на опыт Китая, Центр управления проектами в сфере сокращения бедности и занятости построит теплицы площадью не менее 5 га каждая. Заявителям из числа семей, включенных в реестр малообеспеченных, предоставят участки в аренду сроком на 2 года.

 

При этом годовая арендная плата устанавливается в размере 10 % от суммы, рассчитанной на основе земельного налога, взимаемого с юридических лиц, исходя из площади земельного участка.

 

На основе «зеленого» принципа будет осуществлено строительство и ремонт 11 объектов социальной сферы по утвержденному перечню.

 

Также документом установлен порядок, согласно которому для молодежи, окончившей общие средние, средние специальные, профессиональные учебные заведения Каракалпакстана, постоянно проживающей в Каракалпакстане:

  • выделят дополнительно 500 квот на последующие 3 учебных года, начиная с 2025/2026 учебного года, для обучения в государственных высших учебных заведениях на основе государственного гранта;
  • ежегодно выделяется дополнительно 200 квот для обучения в негосударственных и зарубежных высших учебных заведениях, действующих на территории республики, и их филиалах на основе государственного гранта.

 

Дополнительные финансовые возможности для развития региона

 

В целях финансирования проектов развития инфраструктуры Каракалпакстана, а также оперативного решения актуальных вопросов в коммунальной и других сферах жизнедеятельности республики создается Фонд социально-экономического развития Республики Каракалпакстан, не имеющий статуса юридического лица.

 

Документом утвержден Состав Попечительского совета Фонда, который является высшим органом управления Фонда, а Управление развития предпринимательства при Совете Министров Республики Каракалпакстан – его исполнительным органом.

 

С 2026 года в Фонд направляются средства в размере не менее 3 % от общего объема расходов республиканского бюджета Республики Каракалпакстан.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 15.08.2025 г.

 

Лола Абдуазимова.