Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что меняет №ПП-268 в механизмах перехода долей в ООО Можно ли оплачивать закуп сельхозпродукции с пластиковых карт подотчетных лиц Как оформлять электронный акт закупки сельхозпродукции Как уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль

Повышена ответственность министерств и ведомств за правовое обеспечение реформ

10.09.2025

Принят Указ Президента от 08.09.2025 г. № УП-161 «О мерах по усилению ответственности и инициативности министерств и ведомств в повышении эффективности правового обеспечения реформ и регулировании общественных отношений».

 

Документ направлен на совершенствование организационно-правовых основ нормотворческой деятельности, повышение эффективности правового регулирования и укрепление ответственности министерств и ведомств.

 

Основные задачи:

  • обеспечение своевременного и эффективного правового регулирования общественных отношений, что позволит минимизировать правовые пробелы и повысить качество законодательной базы;
  • укрепление правовых основ реформ, что поспособствует стабильности реформаторских процессов и их успешной реализации;
  • повышение ответственности и инициативности государственных органов через расширение самостоятельности министерств и ведомств в сфере нормотворчества и принятия ведомственных актов;
  • оптимизация процедур разработки и согласования нормативных актов за счет сокращения бюрократических барьеров и упрощения административных процедур.

 

Министерства и ведомства, которым по законодательству предоставлены полномочия реализации государственной политики, имеют право самостоятельно принимать ведомственные НПА. Для этого не требуется дополнительное указание в законодательных актах более высокого уровня, что значительно упрощает процесс принятия актов и повышает оперативность.

 

Все проекты ведомственных актов проходят обязательное общественное обсуждение, кроме случаев, связанных с государственной тайной или приведением законодательства в соответствие с новыми нормативными актами.

 

Также, согласно документу:

  • срок принятия ведомственных актов сокращен до двух месяцев, если иное не предусмотрено более высокими нормативными актами;
  • срок общественного обсуждения составляет 10 дней, после чего, при отсутствии замечаний в течение 5 дней, проект направляется на правовую экспертизу;
  • срок проведения правовой экспертизы и государственной регистрации в Министерстве юстиции сокращен с 30 до 20 дней, с возможностью продления рассмотрения до 10 дней в случае необходимости дополнительного изучения;
  • срок отказа в регистрации ведомственного акта сокращен с 30 до 15 дней.

 

Министерство юстиции имеет право дорабатывать проекты ведомственных актов для их приведения в соответствие с Конституцией, законами и иными нормативными правовыми актами.

 

Также Министерство юстиции осуществляет постоянный мониторинг сроков и качества разработки, согласования и регистрации ведомственных актов и по его результатам ежеквартально предоставляет информацию в Администрацию Президента и Правительство о состоянии исполнения нормативно-правовых документов.

 

Указом утверждена Программа принятия нормативно-правовых актов по обеспечению механизмами реализации некоторых актов законодательства на 2025–2026 годы, направленная на устранение правовых пробелов и обеспечение эффективного правового механизма реализации законодательства.

 

Ведомственные акты, не приведенные в срок в соответствие с законодательством, подлежат исключению из Государственного реестра ведомственных нормативно-правовых актов Министерством юстиции.

 

Документом отменяется требование обязательного принятия ведомственного акта в течение 30 дней после согласования с первым из согласующих органов, что устраняет излишние временные ограничения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 09.09.2025 г.

 

Саодат Усманова.