Постановлением Кабинета Министров от 16.09.2025 г. № 589 определены меры по эффективному использованию пищевых отходов, образующихся на предприятиях общественного питания, снижению их негативного воздействия на окружающую среду и предотвращению сверхнормативного образования отходов.
Утвержден план мероприятий по реализации программы «Окилона истеъмол» («Save food»), направленной на сокращение образования пищевых отходов и предотвращение сверхнормативных отходов в сфере общественного питания.
Согласно ст. 31 Закона «О питьевом водоснабжении и отведении сточных вод» юрлица и предприниматели, осуществляющие сброс производственных сточных вод, загрязненных сверх установленной нормы, должны проводить работы по первичной очистке сточных вод на локальных очистных сооружениях.
Подключать к сетям отведения сточных вод новых потребителей, образующих загрязненные сверх установленной нормы сточные воды в процессе производства товаров (оказания услуг), будут только при наличии локальных очистных сооружений.
С 1 июля 2026 года предприятиям общепита, имеющим масложироуловители, обеспечивающие отделение масложировых продуктов от сточных вод, разрешается подключение к централизованным системам водоотведения. Они обязаны не реже одного раза в месяц очищать масложироуловители от отработанных масел, а также осуществлять переработку и утилизацию отработанных масел и жиров.
При отсутствии газа и использовании древесины или угля необходимо устанавливать устройства, улавливающие загрязняющие атмосферу вещества и запахи.
2026–2030 годы объявлены в Узбекистане «Периодом экстренной продовольственной безопасности» («Долзарб озик-овкат хавфсизлиги даври»). При этом планируется:
- осуществлять строгий контроль за проведением в установленном порядке свадеб, семейных торжеств, праздников и церемоний;
- принять меры по обеспечению населения достаточным количеством качественных продуктов питания и предотвращению их излишних отходов;
- проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам правильного питания на основе среднесуточных рациональных норм питания;
- обеспечивать сдачу отходов производства пищевой продукции на перерабатывающие предприятия.
Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 17.09.2025 г.
Лола Абдуазимова.