Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как учитывать себестоимость ТМЗ с учетом транспортно-заготовительных расходов Какие последствия влечет некорректное определение даты совершения оборота Как применять соглашения об избежании двойного налогообложения

Совершенствуется институт медиации

22.10.2025

Читать на узбекском языке

Законом от 20.10.2025 г. № ЗРУ-1089 внесены изменения и дополнения в законодательные акты, направленные на развитие института медиации в досудебном урегулировании споров.

 

Как отмечено в документе, особое значение приобретает разработка механизмов, обеспечивающих досудебное решение споров, возникающих в связи с привлечением иностранных инвесторов, или достижение мирового соглашения и принятие приемлемого для спорящих сторон решения на любой стадии судебного разбирательства.

 

Закон устанавливает нормы, стимулирующие применение процедуры медиации и реализации медиативных соглашений как одного из механизмов альтернативного разрешения споров.

 

В частности, согласно внесенным изменениям и дополнениям, предусматривается обеспечение эффективного и оперативного разрешения споров между гражданами и субъектами предпринимательства, а также оптимизация нагрузки на суды за счет поощрения широкого применения процедур медиации.

 

Если медиативное соглашение не выполнено сторонами добровольно, вопрос о выдаче исполнительного листа для его принудительного исполнения рассматривается по заявлению стороны, заключившей медиативное соглашение.

 

Выдача исполнительного листа для принудительного исполнения медиативного соглашения отклоняется в случаях, если:

  • медиативное соглашение противоречит законодательству;
  • условия медиативного соглашения, подлежащие исполнению, изменены или отменены;
  • обязательства, предусмотренные медиативным соглашением, полностью исполнены;
  • заявление о выдаче исполнительного листа подано по истечении шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения медиативного соглашения, за исключением случаев, когда суд признал пропущенный срок уважительным и восстановил его.

 

Нарушение медиатором требований законодательства о медиации и правил профессиональной этики медиатора влечет применение к нему дисциплинарных мер ответственности.

 

Изменения и дополнения внесены в Закон «О нотариате», Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и другие документы.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 20.10.2025 г.

 

Лола Абдуазимова.