Принято Постановление Президента от 18.11.2025 г. № ПП-343 «О мерах по организации деятельности Национального комитета Республики Узбекистан по экологии и изменению климата».
На базе госучреждения «Центр специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды» Комитета по экологии создается госучреждение «Национальный центр экологического мониторинга». Оно в своей деятельности подотчетно непосредственно Президенту и осуществляет свою деятельность независимо от всех госорганов и организаций, их должностных лиц, вмешательство этих должностных лиц в его деятельность запрещается.
Полномочия Кабинета Министров в сфере экологии и охраны окружающей среды, определенные подзаконными актами, до внесения в них соответствующих изменений осуществляются непосредственно Комитетом по экологии. Руководство текущей деятельностью комитета осуществляется советником Президента по вопросам экологии.
Цифровизация сферы и переход на экологическое производство
До 1 сентября 2026 года будет запущена Единая экологическая онлайн-платформа за счет средств Экологического фонда.
Промышленным предприятиям I и II категории по воздействию на окружающую среду необходимо до 1 марта 2026 года установить на своей территории станции фонового мониторинга и интегрировать их с Национальным центром экологического мониторинга Комитета по экологии. За нарушение срока установки будут взиматься компенсационные платежи с увеличением их в 5 раз.
С 1 марта 2026 года все акты законодательства и имеющие правовую силу указания, связанные с предоставлением льгот в виде освобождения от компенсационных выплат по причинению ущерба природе, утрачивают силу, а предоставление данной льготы осуществляется только посредством закона.
Строго запрещается выдача документов по исключению соблюдения требований законодательства в сфере экологии и охраны окружающей среды или разрешительного характера без их соблюдения, в том числе выдача заключения государственной экологической экспертизы, принятие постановлений, распоряжений, поручений Правительства и исполнительной власти на местах, предусматривающих вырубку и пересадку деревьев и кустов.
Работникам экополиции предоставляется право применять физическую силу, специальные средства (электрошокеры) и служебное оружие (с резиновыми пулями, сетчатое), а также на их спецформу устанавливаются боди-камеры.
До внесения соответствующих изменений в законодательство на порядок применения работниками экополиции физической силы, специальных средств и служебного оружия распространяются основания и условия, определенные в Законе «Об органах внутренних дел».
С 1 апреля 2026 года будут вноситься инициативы по наложению общественностью запрета на изъятие или выделение на другие цели земельных площадей населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов), на которых произрастают деревья, не входящие в лесной фонд. При этом:
- гражданин обращается посредством центров государственных услуг или Единого портала интерактивных государственных услуг;
- в случае согласия на наложение запрета не менее 10 % населения махалли, на которой расположена земельная площадь, покрытая деревьями, Комитетом по экологии налагается запрет на изъятие и выделение на другие цели данной площади;
- Агентство по кадастру изучает, что соответствующая земельная площадь не является частной собственностью или не входит в другую категорию земель, при положительных случаях проводит регистрацию запрета, наложенного Комитетом по экологии на данную площадь.
Совершенствование управления охраняемых природных территорий
Охраняемые природные территории, имеющиеся в системе Комитета по экологии, являются территориями общегосударственного значения, и по отношению к ним:
- управление и подчинение природных территорий осуществляются непосредственно Комитетом по экологии;
- создание новых природных территорий и расширение площадей имеющихся природных территорий осуществляется подзаконными актами;
- ликвидация деятельности природных территорий или сокращение их площади осуществляются решениями палат Олий Мажлиса.
Органами исполнительной власти на местах могут создаваться природные парки местного значения, заказники, курортные природные зоны и ботанические сады и по отношению к ним:
- управление и подчинение осуществляются хокимиятами районов (городов);
- ликвидация их деятельности или сокращение их площади осуществляются решениями Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, Кенгашами народных депутатов областей и г. Ташкента.
Совету Министров Каракалпакстана и хокимиятам областей поручено до 1 ноября 2026 года создать по два природных парка местного значения.
Для финансирования общенациональных проектов в сфере экологии, исследований, проводимых в целях устранения экологических проблем, и программ реализуемых проектов при Комитете по экологии создается Государственный целевой фонд по устранению общенациональных экологических проблем (Специальный фонд).
Источники формирования его доходов:
- в 2025 году – 900 млрд сумов, выделяемых из республиканского бюджета;
- в 2026 году – 548 млрд сумов, целенаправленно выделяемых на мероприятия из республиканского бюджета;
начиная с 1 января 2026 года:
- 20 % средств, выручаемых в результате торговли углеродными единицами, которыми распоряжается Узбекистан;
- компенсационные выплаты за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов, штрафы и финансовые санкции;
- 10 % утилизационного сбора, уплачиваемого физическими и юридическими лицами, которые оформляют транспортные средства в таможенном режиме «выпуск для свободного обращения (импорт)»;
начиная с 1 января 2027 года:
- 100 % утилизационных сборов за пневматические резиновые шины и покрышки, а также вновь вводимые в последующем утилизационные сборы;
- 90 % утилизационного сбора, уплачиваемого физическими и юридическими лицами, оформившими транспортные средства в таможенном режиме «выпуск для свободного обращения (импорт)».
В соответствии с Указом Президента от 18.11.2025 г. № УП–217 утверждены:
- Организационная структура Национального комитета по экологии и изменению климата;
- Положение о Национальном комитете по экологии и изменению климата;
- Положение о Государственной инспекции экологического контроля (экополиции);
- Положение о порядке присвоения специальных званий работникам со статусом государственного инспектора в системе Национального комитета по экологии и изменению климата;
- Программа по обеспечению работников экополиции специальной техникой и транспортными средствами в 2025–2027 годах;
- Программа мер по дальнейшему усилению реформ в сфере экологии, охраны окружающей среды.
Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 19.11.2025 г.
Лола Абдуазимова.




