Принят Указ Президента от 24.11.2025 г. «О мерах по повышению эффективности и открытости деятельности органов судейского сообщества, а также дальнейшему усилению гарантий судебной независимости».
Документом определены цели:
- обеспечение широкого внедрения принципа судейского самоуправления и передовых международных стандартов судебной независимости в деятельность органов судейского сообщества;
- совершенствование порядка формирования судейского корпуса, повышение роли и четкое определение сферы ответственности органов судейского сообщества в данном процессе;
- обеспечение открытости в деятельности органов судейского сообщества, внедрение прозрачного порядка отбора кандидатов в судьи;
- доведение доли женщин судей минимум до 30 % путем расширения гендерного равенства в судебной системе.
Внедрение передовых стандартов судебной независимости предусматривает:
- назначение (избрание) на должности судей первоначально на пятилетний срок, а в последующем – на бессрочный период;
- выбор кандидатов на должности председателя и заместителя председателя межрайонных, районных и городских судов среди судей проходит путем открытого конкурса на основе конкретных критериев;
- определение на уровне закона четких критериев таких требований, как «честность», «компетентность» и «соблюдение этических правил судей», при оценке профессиональной деятельности судей.
Наряду с этим, квалификационные коллегии судей соответствующего суда будут рекомендовать кандидатов на должность судей Высшего судейского совета, осуществляющих деятельность на постоянной основе.
При этом на должности судей Совета, осуществляющих деятельность на постоянной основе, как правило, могут выдвигаться кандидатуры судей, осуществляющих деятельность в качестве судьи не менее 7 лет.
Также научные и высшие образовательные организации в сфере права, институты гражданского общества смогут рекомендовать кандидатов в состав членов Совета, осуществляющих деятельность на общественных началах.
При этом планируется формирование состава судей Совета, осуществляющих деятельность на постоянной основе, из числа судей следующих судов:
- Верховного суда – двух судей;
- судов областного уровня – семи судей;
- межрайонных, районных, городских судов – четырех судей.
На официальном веб-сайте Совета будут публиковаться сведения по вакантным судейским должностям в системе судов и порядок участия в конкурсе на их замещение.
Полная интеграция Межведомственной интеграционной платформы с ИС Совета позволит прекратить истребование излишних сведений от кандидатов на судейские должности.
При оценке эффективности деятельности судей будет использован искусственный интеллект.
Также цифровые технологии внедрят в процессы проведения закрытого голосования и принятия решений на заседаниях Совета.
Утверждена «Дорожная карта» по дальнейшему повышению эффективности и открытости деятельности органов судейского сообщества.
Документ опубликован УзА и вступил в силу 25.11.2025 г.
Лола Абдуазимова.




