Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКакие работы нельзя выполнять по договору аутстаффингаКогда сдаем Отчет по труду (4-mehnat shakli) Конструктор учетной политики на 2025 год: обновлен и готов к работе!

АБР: «Что хорошо для Азии, то хорошо для всего мира»

21.05.2010

АЗИАТСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ:
"ЧТО ХОРОШО ДЛЯ АЗИИ, ТО ХОРОШО
ДЛЯ ВСЕГО МИРА"



4 мая в Ташкенте завершилось 43-е годовое собрание Совета управляющих Азиатского банка развития. Узбекистан, занимающий 15 место среди крупнейших акционеров АБР (всего 67 стран) и 14-е - среди крупнейших его заемщиков*, по праву может гордиться уже не только оказанной честью принимать у себя форум, но и самой высокой оценкой качества его организации. Президент АБР Харухико Курода, закрывая форум, поблагодарил руководство нашей страны и всех ташкентцев за "восхитительное радушие и гостеприимство". "Все было на высшем уровне!" - сообщил он журналистам на финальной пресс-конференции.
"Эстафетную палочку" у нас принимает Ханой. 44-е собрание Совета управляющих банка состоится будущей весной во Вьетнаме.


ПРОЩАЙ, КРИЗИС...

Азия выходит из кризиса, значит, сейчас самое время для принятия важных решений. Регион все еще сталкивается с рядом рисков, в их числе - медленное оживление мировой экономики с пока не слишком определенным прогнозом для промышленно развитых стран, резкий рост международных цен на сырьевые товары, ухудшение показателей состояния бюджетов и сохранение глобальных дисбалансов. Развивающиеся страны Азии дополнительно обеспокоены тем, что их ранние и сравнительно высокие темпы роста и значительные процентные ставки привлекают потенциально нестабильные потоки капитала, что усложняет управление на макроэкономическом уровне. Рост цен на продукты питания, оказывающий несоразмерное воздействие на социально уязвимые слои населения, также представляет серьезную опасность.
По словам Харухико Куроды, практически все государства региона справились с ситуацией, выстояли и экономический кризис у них уже "за спиной", а управляющие признали как оперативность реагирования азиатских лидеров на экономический кризис, так и эффективность помощи, оказываемой им АБР и другими партнерами. Однако экономический подъем в некоторых странах остается неустойчивым.
Экологические проблемы, изменение климата и стихийные бедствия являются сегодня одними из самых серьезных препятствий для развития именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому в обозримом будущем важнейшим критерием для всех инвестиционных проектов и программ, судя по всему, будет экологическая устойчивость. Второй ключевой момент, на котором акцентируют свое внимание доноры, это - региональное сотрудничество и интеграция. Следовательно, в приоритетном порядке будут продолжать финансироваться страновые и региональные проекты, связанные с укреплением связей, гармонизацией панрегиональной** инфраструктуры.
Харухико Курода считает, что три главных стратегических направления АБР - всеобщий экономический рост, экологически устойчивый рост и региональная интеграция - были успешно "протестированы" глобальными событиями последних лет: сначала продовольственным и топливным кризисами, а потом сразу после этого - глобальным финансовым. Так что, особых перемен в политике банка ожидать не приходится. И это вполне устраивает Узбекистан, поскольку совпадает с его собственными приоритетами. Кроме того, АБР рекомендует странам региона особое внимание уделить своим налогово-бюджетной и кредитно-денежной политикам, а точнее, их адаптации к условиям посткризисного мира.
По мнению управляющих банка, в последнее десятилетие экономика Узбекистана развивается "очень решительно", что стало особо заметно на фоне глобального экономического кризиса. Отмечаются наш "разумный подход к участию в глобальных финансовых рынках" и оперативная Антикризисная программа правительства, позволившие стране избежать глобальной рецессии и достичь роста ВВП в 8,1% в 2009 году. Несмотря на отсутствие благоприятных условий, для экспорта "общая картина выглядит позитивной". По последним прогнозам АБР, темпы роста ВВП могут увеличиться до 8,5% в текущем году и достичь 9% в 2011-м.


"ДАДУТ ЛИ НАМ ДЕНЕГ?"

Этот сакраментальный вопрос почему-то в последние дни особенно интересовал горожан, неизменно снова и снова возникая в обывательских разговорах. Особо "компетентная" категория граждан - таксисты - единодушно стояли за то, что "дадут непременно". Логика, в общем-то, вполне понятная: в страну приехали банкиры, хвалят Антикризисную программу, восхищаются показателями бюджета...
С момента вступления в Азиатский банк развития в 1995 году и на сегодняшний день Узбекистану выделено $2,4 млрд. В целом показатели кредитного портфеля страны признаны удовлетворительными, все проекты реализуются успешно. Сегодня Узбекистан является одним из крупнейших клиентов АБР в регионе по количеству полученных кредитов.
В апреле нынешнего года банк принял решение выделить $600 млн. "для улучшения ключевых транспортных коридоров Узбекистана, соединяющих страны Центральной Азии с соседними регионами". Совет директоров одобрил финансирование программы, включающей реконструкцию более 220 километров шоссе A380, подготовку кадров для совершенствования планирования и управления проектами в транспортной сфере и дорожными активами, а также развитие коммунальной инфраструктуры. Другой проект АБР по строительству дорог, осуществляемый в Казахстане, свяжет наши две страны единым коридором и даст прямой выход к Каспию через Актау и, далее, к Черному морю через транспортные коридоры Азербайджана и Грузии.
И совсем недавно, накануне ежегодной встречи управляющих, Узбекистан и АБР подписали еще одно кредитное соглашение на $350 млн. с целью повышения эффективности энергоснабжения в Узбекистане за счет строительства новой парогазовой установки в 440 км к юго-западу от Ташкента. Поскольку Узбекистан имеет наиболее промышленно развитую и энергоемкую экономику в Центральной Азии, но при этом использует энергии в четыре раза больше среднемирового показателя по энергозатратам на каждый доллар ВВП, он остро нуждается в обновлении энергетической инфраструктуры, укреплении технологической базы и инвестициях.
Кредит АБР также будет дополнен по линии совместного финансирования: $300 млн. от Японского агентства международного сотрудничества (JICA), а остальные $630 млн. профинансируют правительство страны, Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан и ГАК "Узбекэнерго".


ГОРОДА ПРИДЕТСЯ "ЗАКРУГЛЯТЬ"...



1 мая в рамках форума состоялся семинар, посвященный быстрорастущим азиатским городам, их роли в сокращении чрезмерного потребления ресурсов, минимизации производства отходов и выбросов парниковых газов.

Эксперты говорят о том, что городское население Азиатско-Тихоокеанского региона ежесуточно возрастает на 120 тысяч человек. К этому приводит не только естественное увеличение населения за счет рождаемости, но и стремление людей перебраться из менее благоустроенной периферии в более развитые промышленные центры.
В результате азиатские города сталкиваются с огромным бременем ограниченности ресурсов, что создает серьезные экономические, экологические и медицинские проблемы. Именно города производят около 75% общего объема выбросов парниковых газов в Азии.
Участники семинара считают, что города могут принимать различные меры по более эффективному управлению ресурсами. Через зонирование, строительные нормы и разрешения можно способствовать созданию строительных конструкций, сохраняющих энергию. Рекомендуется более широкое использование рыночных механизмов (к примеру, таких как Европейский союз торговли отходами), которые могут помочь сократить загрязнение окружающей среды и взаимовыгодно обмениваться опытом и практическими наработками.
В КНР это начали реализовать на практике, приняв новый закон, требующий от промышленных предприятий пользоваться только "чистыми производственными технологиями", находить пути для экономии ресурсов и вторичного использования сточных вод. И это сразу же принесло экологические и экономические выгоды в большинстве городов и экономических зон страны.
- Это будет эффективно, когда вы решаете проблемы простых людей в их повседневной жизни, - считает Харрисон Фракер, профессор колледжа экологического дизайна Университета Калифорнии (Беркли). - Круговая, циркулирующая экономика должна быть направлена на то, чтобы делать все удобнее и полезнее.

ИНВЕСТИЦИИ В ... СОЛНЦЕ!



АБР объявил Азиатскую инициативу солнечной энергии (ASEI). С учетом почти двукратного роста прогнозируемого спроса на энергоносители в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2030 году существует настоятельная необходимость в инновационных способах производства энергии и в то же время в сокращении выбросов парниковых газов. Альтернативой традиционным источникам может стать возобновляемая солнечная энергия, но для этого нужны соответствующие стимулы и механизмы финансирования в каждой конкретной стране.
Азиатская инициатива солнечной энергии направлена на выявление и развитие потенциала больших "солнечных" проектов, которые должны будут сгенерировать около 3 000 мегаватт солнечной энергии к 2012 году. АБР планирует выделить на эти цели порядка $2,25 млрд.
ASEI сделает доступными целый ряд проектов, механизмы обмена информацией и финансовыми ресурсами, чтобы заинтересовать коммерческие банки и частный сектор в их инвестировании. В дополнение к прямому финансированию ASEI ставит цель привлечь $500 млн. от стран-доноров.
Эксперты АБР считают, что, учитывая растущий спрос в Центральной Азии на электроэнергию, а также наличие пустынных земель, подходящих для крупномасштабного освоения солнечной энергии, несколько стран региона являются превосходными кандидатами для поддержки в рамках этой инициативы. Первая конференция Форума солнечной энергии, запланированная на 5-6 июля текущего года, должна состояться в Маниле (Филиппины).
Содействие обеспечению и использованию экологически чистых источников энергии является одним из наивысших приоритетов Азиатского банка развития. В прошлом году он выделил почти $1,3 млрд на эти цели. А начиная с 2013 года эту сумму планируется увеличить до $2 млрд в год.




МИНИСТРЫ СЧИТАЮТ...



Неофициальный саммит министров финансов стран Восточной Азии состоялся в Ташкенте 2 мая. Они обменялись своими мыслями по двум вопросам: какова роль азиатских государств в реформировании мировой финансовой и институциональной архитектуры и каким образом наши существующие пока в зачаточном состоянии региональные учреждения могут помочь повысить роль Азии на мировой арене?
Сегодня на Восточную Азию (EAS) приходится свыше 48% мирового населения, 27% мирового ВВП и 24% мировой торговли. По мере реформирования мировой финансовой архитектуры EAS должна обеспечить сильную поддержку в построении лучшего экономического порядка. Это имеет жизненно важное значение.
Здесь есть два ключевых вопроса: поддержка корректировки глобальных платежных дисбалансов и преобразование структуры финансового регулирования.
Что касается платежных дисбалансов, то Азия, считают министры, может сыграть свою роль, содействуя сдвигам в сторону большего внутреннего и регионального спроса как источника динамичного роста. Как это будет достигнуто, зависит от конкретной страны.
К примеру, в Китае целесообразной мерой является увеличение частного потребления. В государствах АСЕАН*** требует доработки инвестиционный климат. Индия нуждается в интенсивных инвестициях в инфраструктуру. Цель для развивающихся стран Азии - стимулировать потребление и инвестиции, а для промышленно развитых - сохранить свои доли заемного капитала и сбережений. Это поддерживает не столько глобализацию, сколько собственное развитие Азии.
Также необходимо обсуждать вопрос - и Восточная Азия должна иметь в нем свою консолидированную позицию - о том, в каком направлении лучше перестраивать глобальную валютную систему. Существует несколько вариантов развития резервной системы, и каждый из них имеет свои преимущества и свои потенциальные проблемы. Так, некоторые отдают предпочтение евро, другие - азиатским валютам, включая вариант "корзина валют", третьи - системе, основанной на специальных правах заимствования (SDR) Международного валютного фонда. Уход от доминирования американского доллара - долгосрочный процесс, но чем скорее он будет инициирован, тем лучше, считают участники саммита.
По мнению министров, и в Восточной Азии глобализация приобретает все большее значение, а значит, нужно ускорить региональные программы интеграции. И наилучшим образом содействовать этому процессу могли бы только-только зарождающиеся панрегиональные институты (различные нацеленные на него проекты и инициативы).
Также очень важно, считают участники саммита, что Азия продвигается вперед к скоординированности региональной политики, особенно это касается соглашений о свободной торговле: "В любом случае мы должны мыслить глобально, быть скоординированными на региональном уровне и активно действовать на национальном. Время идеи пан-азиатской экономической интеграции, наконец, пришло. А то, что хорошо для Азии, - хорошо для всего мира".



Подготовила Юлия ЯШИНА,
спец. корр. "НТВ".



------------------------------------------------------
*) www.adb.org
**) Панрегион - это регион мира, способный существовать в режиме самообеспечения.
***) Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ASEAN).

 

Опубликовано в газете «НТВ» № 19 от 6 мая 2010 года.

 

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь