Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как отразить в бухучете взаиморасчеты с нерезидентом, если налог возвращается из бюджетаКак будут определять неиспользуемые объекты имущества по новым правилам Как рассчитывать НДФЛ с учетом льгот Налоги и сборы в Узбекистане в 2025 году: виды, ставки, сроки сдачи отчетности и уплаты – Buxgalter Pro
Просмотр вопроса
Группа: Бухгалтерский учет и аудит
Вопрос:
22.01.2010 15:19:50
В газете "Норма" N 12 было дано разъяснение специалистов группы "Norma Ekspert" по поводу аудита на предприятии, в котором единственным учредителем является государство (ред. - "Если учредитель - государство. Единственный"). В частности, было сказано, что так как в статье 10 Закона "Об аудиторской деятельности" нет установки о конкретном размере доли в уставном фонде хозяйствующего субъекта, принадлежащей государству, то все хозяйствующие субъекты, имеющие в своем уставном фонде долю, принадлежащую государству (независимо от ее размера), в том числе хозяйствующие субъекты, полностью принадлежащие государству, подлежат ежегодному аудиту. Правильно ли данное разъяснение и какова позиция Минфина по данному вопросу?

Ответ:
22.01.2010 15:19:50
Ответ действителен на дату выхода газеты
 
- В статье 10 Закона "Об аудиторской деятельности" в перечне организаций, которые подлежат обязательному ежегодному аудиту, указаны хозяйствующие субъекты, имеющие в уставном фонде долю, принадлежащую государству. Эта доля может составлять, например, и 0,05%, и 100%. Она все равно является долей государства. Имея даже и 100-процентную долю государства в своем уставном капитале, предприятие не перестает быть самостоятельным хозяйствующим субъектом и, соответственно, подлежит обязательному ежегодному аудиту.
 
Ответ начальника управления методологии бухгалтерского учета и аудита
Министерства финансов Республики Узбекистан
Ш. Хайдарова,
“Налоговые и таможенные вести”, N 15, 6 апреля 2009 г.