Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какой ГТД учесть для определения покупной стоимости импортируемых лекарств Как отчитаться по холодной воде за апрель 2025 года Если возникают сложности с участками сельхозназначения в налоговой отчетности Как производить и учитывать выплаты по возмещению вреда здоровью работника Как рассчитать НДС налоговому агенту при приобретении товаров (услуг) от иностранных лиц
Просмотр вопроса
Группа: Предпринимательство
Вопрос:
22.01.2010 15:28:00
Учредители юридического лица приняли решение о его ликвидации. Назначенный ликвидатор уведомил об этом инспекцию по регистрации субъектов предпринимательства и банк. В течение срока ликвидации он получил справку из архива, а также дал объявление в газету о ликвидации юридического лица. Однако счет в банке не закрыл ввиду наличия задолженности перед другими субъектами и по обязательным платежам в бюджет. По истечении 9-месячного срока ликвидатор не представил полного пакета документов в инспекцию, в связи с чем она уведомила районную ГНИ и орган статистики о прекращении добровольной ликвидации. После этого у юридического лица появилась возможность погасить имевшуюся у него задолженность, в том числе уплатить в бюджет налоги и пеню, закрыть счет в банке и представить в регистрирующий орган полный пакет требуемых документов. Подлежит ли юридическое лицо добровольной ликвидации на основании ранее поданного уведомления или необходимо начинать всю процедуру снова?

Ответ:
22.01.2010 15:28:00
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- В данном случае процедуру добровольной ликвидации придется начать снова. Согласно пункту 37 Положения о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства (утверждено постановлением Президента от 27 апреля 2007 года N ПП-630, далее - Положение) 9-месячный срок является максимальным. Данный нормативно-правовой акт не предусматривает возможности его продления. Успел ликвидатор (ликвидационная комиссия) выполнить все предусмотренные законодательством процедуры и представить в инспекцию документы, указанные в пункте 34 Положения, - юридическое лицо будет ликвидировано, не успел - ликвидация не будет завершена. Во втором случае, согласно второму абзацу пункта 37 Положения, добровольная ликвидация прекращается, о чем инспекция сообщает органам государственной налоговой службы и статистики. Возможность восстановления пропущенного 9-месячного срока указанный нормативно-правовой акт также не предусматривает.
Следует иметь в виду, что для завершения добровольной ликвидации не обязательно выжидать 9 месяцев. Если все процедуры, предусмотренные порядком добровольной ликвидации, завершить и собрать полный пакет требуемых документов в более короткие сроки, то и ликвидацию можно произвести до истечения 9 месяцев. Регистрирующий орган обязан в течение двух рабочих дней после получения всех указанных в пункте 34 Положения документов внести в государственный реестр запись о ликвидации предприятия, после чего, согласно части одиннадцатой статьи 55 Гражданского кодекса, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование.
 
Ответ начальника экспертного юридического отдела ООО "Norma"
А. Мокшина.
“Налоговые и таможенные вести”, N 14, 28 марта 2009 г.