Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Депутат предлагает усилить безопасность ЭЦП – бухгалтеры в шоке, чего ожидать Почему не каждое письмо налоговой требует ответа Аренду прилегающих участков упростили: самовольные конструкции нужно оформить или снести Появился способ решить спор с таможенниками до суда Расчеты с физическими лицамиКак использовать искусственный интеллект в работе бухгалтера
Просмотр вопроса
Группа: Предпринимательство
Вопрос:
22.01.2010 15:31:12
Решил заняться своим бизнесом. Определил, что наиболее удобной формой для моей организации будет ООО. В связи с этим хотелось бы знать: 1. Может ли ООО создать один учредитель? 2. Вправе ли единственный участник ООО назначить себя его директором? 3. Как открыть филиал ООО? Какие при этом могут возникнуть сложности?

Ответ:
22.01.2010 15:31:36
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- 1. Учредить ООО может и один участник. Такая возможность закреплена Законом "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (от 6 декабря 2001 года N 310-II, далее - Закон). В его статьях 3 и 7 указано, что ООО может быть учреждено как несколькими лицами, так и одним лицом. Единственное исключение из этого правила предусмотрено в части пятой статьи 7 Закона, где сказано, что общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Также указано, что в ООО, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к полномочиям общего собрания участников общества, принимаются единственным его участником единолично и оформляются письменно (статья 37 Закона).
 
2. Согласно статье 39 Закона директором общества может быть назначено любое физическое лицо, в том числе и участник ООО, независимо от того, является ли он единственным участником или одним из них. В общем порядке директор избирается участниками общества на определенный уставом срок. Думается, что в вашем случае нет необходимости составлять договор между директором и обществом, так как того и другого представляет одно и то же физическое лицо. Достаточно письменно оформленного решения о назначении самого себя единоличным исполнительным органом (директором) общества.
 
3. Право создавать обществом представительства и филиалы закреплено частью второй статьи 5 Закона. Принятие решения о создании обособленных подразделений относится к исключительным полномочиям общего собрания участников общества (статья 30 Закона).
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (часть вторая статьи 47 Гражданского кодекса). Филиалы не являются юридическими лицами, если иное не предусмотрено законом.
Для его открытия необходимо оформить протоколом решение о создании филиала, назначить его директора, а также одобрить изменения в устав и утвердить положение о филиале. В случае единственного участника общества необходимость в протоколе отсутствует, так как проводить голосования не требуется. Целесообразно сразу оформить письменное решение.
После утверждения руководитель юридического лица должен выдать руководителю филиала письменную доверенность с подробным перечнем полномочий и установить порядок представления отчетности о деятельности филиала. Статья 139 Гражданского кодекса предусматривает, что срок действия доверенности не может превышать трех лет. Круг прав и обязанностей руководителя также определяется заключенным с ним трудовым договором.
Сведения о филиалах общества должны быть указаны в уставе общества (статья 13 Закона). Это означает, что при создании филиала соответствующие изменения должны быть внесены в устав. Согласно части пятой статьи 11 Закона изменения, внесенные в связи с созданием представительств и филиалов, приобретают силу для третьих лиц с момента уведомления о них органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Об открытии филиала ООО должно уведомить также налоговую инспекцию.
Положение о филиале - внутренний документ, содержащий сведения о его правоспособности, видах осуществляемой им деятельности, целях создания, правах и обязанностях, структуре управления, процедуре заключения сделок, полномочиях руководства, возможностях распоряжаться денежными средствами, а также порядок ликвидации и др. В вашем случае этот документ утверждается единственным участником общества. Согласно статье 48 Закона оно должно храниться в течение срока, установленного уставом.
Головная организация выделяет для своего филиала определенные активы, которые учитываются как на отдельном балансе филиала, так и на сводном балансе организации в целом. Филиал не имеет самостоятельных прав на выделенное ему имущество.
Практика показывает, что в деятельности филиалов основная проблема - это трудности с кадрами, поиск директоров региональных отделений. А когда штат сформирован и укомплектован, возникает другая проблема - контроль за их работой. При множестве филиалов целесообразно ввести должность менеджера регионального развития, который будет осуществлять контроль и помощь в работе филиалов.
Филиал осуществляет свою деятельность от имени создавшего его юридического лица, а ответственность за его деятельность несет создавшее его общество. Поэтому важно, чтобы полномочия, степень самостоятельности и возможности как самого филиала, так и его руководителя были четко определены. Согласно статье 27 Хозяйственного процессуального кодекса иски к юридическому лицу, вытекающие из деятельности его обособленного подразделения, предъявляются по месту нахождения обособленного подразделения.
 
Ответ юриста ООО "Norma"
М. Тухтаровой
“Налоговые и таможенные вести”, N 21, 18 мая 2009 г.