Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
План главбуха на май 2025 года Что изменится в Узбекистане с 1 мая 2025 года Как отражать другие доходы в Расчете налога на прибыль Как определять расходы по контролируемой задолженности
Просмотр вопроса
Группа: Предпринимательство
Вопрос:
22.01.2010 15:34:03
Взимается ли государственная пошлина с индивидуального предпринимателя в случае его перерегистрации (изменения вида деятельности, продления срока действия свидетельства о госрегистрации)? Если госпошлина за перерегистрацию не взимается, то получается, что он бесконечно может продлевать срок своей деятельности? В пункте 35 Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства (утверждено постановлением Президента от 24 мая 2006 года N ПП-357) сказано, что за государственную регистрацию внесенных изменений и дополнений в учредительные документы взимается плата в размере 50 процентов установленного размера государственной пошлины. Как это относится к вышесказанному? Прошу внести ясность в данную ситуацию.

Ответ:
22.01.2010 15:34:03
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- В первую очередь необходимо отметить, что положения пункта 35 указанного вами нормативно-правового акта* относятся только к юридическим лицам. Индивидуальные предприниматели не имеют учредительных документов и, соответственно, не могут вносить в них никаких изменений. Так, согласно пункту 28 Положения после окончания необходимых регистрационных процедур регистрирующий орган выдает:
субъектам предпринимательства - юридическим лицам - свидетельство о государственной регистрации юридического лица и учредительные документы с отметкой "зарегистрировано", заверенные печатью регистрирующего органа, а также разрешение на изготовление печати и штампа с эскизом печати и штампа;
индивидуальным предпринимателям - свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а также разрешение на изготовление печати и штампа с эскизом печати и штампа (по усмотрению последнего).
В свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя среди прочих данных указываются вид деятельности и срок действия свидетельства (на основании заявленной при регистрации информации). Если в дальнейшем он решит заняться другим видом деятельности, то ему нужно вновь обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением. Уплата госпошлины при этом (в случае смены вида деятельности) не предусмотрена. Главное условие при смене вида деятельности индивидуальным предпринимателем - это наличие у него действующего свидетельства о госрегистрации.
Такое понятие, как продление срока действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, действующее законодательство не предусматривает. По окончании срока его действия индивидуальному предпринимателю необходимо вновь обратиться в регистрирующий орган и в установленном порядке пройти процедуру регистрации, после чего ему будет выдано новое свидетельство. В этом случае он обязан уплатить в установленном законодательством порядке госпошлину в размере 2 МРЗП (пункт 9 Ставок государственной пошлины, утвержденных постановлением КМ от 3 ноября 1994 года N 533).
 
Ответ эксперта-юриста ООО "Norma"
А. Адеева,
“Налоговые и таможенные вести”, N 44, 2 ноября 2009 г.
__________
* Приложение к постановлению Президента "О внедрении уведомительного порядка государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства" (от 24 мая 2006 года N ПП-357, далее - Положение).