Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли платить налог на имущество, если не оформлен кадастр Какие поправки в НК внес закон №ЗРУ-1063 от 16.05.2025 г. Изменения в Налоговый кодекс в 2025 году
Просмотр вопроса
Группа: Предпринимательство
Вопрос:
13.05.2010 15:03:30
Согласно Закону "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" (от 29 августа 1998 года N 670-I), заключен договор о выполнении услуг для бюджетных организаций. Он подписан и заверен печатями заказчика и исполнителя. Но в соответствии со статьей 7 Закона "О казначейском исполнении Государственного бюджета" (от 26 августа 2004 года N 664-II), производится "обязательная регистрация договора получателя бюджетных средств с поставщиком товара (выполняющим работу, оказывающим услугу), а также договора заказчика на капитальное строительство за счет средств государственного бюджета". Из-за отсутствия регистрации в Казначействе договор признается недействительным и представленные по нему счета-фактуры и другая документация неправомочны. Просим разъяснить, как взаимодействуют эти два закона, каковы срок регистрации и порядок представления договора Казначейству?

Ответ:
21.05.2010 10:34:38
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Заключение договоров между получателями бюджетных средств и поставщиками, а также заказчиками и подрядчиками капитального строительства за счет средств госбюджета и их исполнение регулируются общими нормативно-правовыми положениями статей 353 - 385 Гражданского кодекса, Закона "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" (от 29 августа 1998 года N 670-I). Однако данные договоры подлежат обязательной регистрации в казначейских подразделениях и вступают в силу только после ее осуществления.
В соответствии с пунктами 73, 75, 78 Правил казначейского исполнения Государственного бюджета (утверждены приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 16 сентября 2009 года N 2007, далее - Правила) для регистрации договора получатель бюджетных средств представляет в казначейское подразделение:
два оригинала договора, завизированных юридическими службами сторон или привлеченными ими адвокатами, и одну его копию, а если сумма договора превышает 200-кратный минимальный размер заработной платы, то к нему прилагается заключение юридических служб или привлеченных адвокатов о соответствии его законодательству;
график платежей;
протокол о проведении конкурсного отбора поставщика - если сумма договора менее 100 тыс. долл. США или протокол о проведении тендерных торгов - если сумма договора превышает эквивалент 100 тыс. долл. Данное требование не распространяется на договоры, заключаемые на поставку товаров, относящиеся к сфере деятельности субъектов естественных монополий; на закупку товаров через биржи; на приобретение товаров на сумму, не превышающую 10 минимальных размеров заработной платы на момент заключения договора; на закупку товаров, которые можно приобрести только у одного поставщика, имеющего исключительные права на их реализацию; а также на отдельные, предусмотренные законодательством случаи.
Получатель бюджетных средств должен представить в казначейское подразделение договор на регистрацию в течение 20 рабочих дней после его заключения, но не позднее 25 декабря текущего финансового года. Если он представляется позже этого срока, то договор возвращается подателю без регистрации в казначейском подразделении (пункт 80 Правил).
Регистрация осуществляется путем проставления на всех листах первого и второго экземпляров оригинала и копии договора штампа "Зарегистрировано" и указания номера и даты регистрации, которые уполномоченное лицо казначейского подразделения скрепляет собственной подписью и оттиском печати казначейского подразделения. После регистрации оригиналы зарегистрированного договора возвращаются получателю бюджетных средств, а его копия остается в казначейском подразделении для учета и хранения.
  
  
Ответ эксперта-юриста ООО "Norma"
Е. Ермохиной,
“Норма”, N 5, 1 февраля  2010 г.