Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как аутсорсинговой компании выделиться среди конкурентов Можно ли не сдавать перерасчет, если ГТД села в реестр покупок после сдачи Расчета НДС Кто и по каким объектам уплачивает налог на имущество юридических лиц
Просмотр вопроса
Группа: Таможня
Вопрос:
13.05.2010 15:19:37
Китайская фирма - производитель и экспортер средств защиты растений (инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды - код ТН ВЭД 3808) - хочет экспортировать свою продукцию в Узбекистан. Подлежат ли сертификации эти товары при их ввозе из Китая либо Российской Федерации? Какие документы необходимо представить для сертификации и при растаможке?

Ответ:
21.05.2010 10:51:01
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Согласно Перечню видов продукции, подлежащей обязательной сертификации (приложение N 2 к постановлению Кабинета Министров "О дополнительных мерах по упрощению процедуры сертификации продукции" от 6 июля 2004 года N 318, далее - ПКМ N 318), товары по коду ТН ВЭД 3808 подлежат обязательной сертификации.
В соответствии с Положением о порядке проведения сертификации продукции (приложение N 1 к ПКМ N 318) орган по сертификации вправе признать сертификаты на продукцию, поступающую из стран СНГ и дальнего зарубежья, с которыми заключено соглашение о признании. Процедура признания устанавливается в порядке сертификации однородной продукции органа по сертификации в соответствии с нормативной документацией Агентства "Узстандарт".
Признание сертификатов проводится в соответствии с не противоречащими законодательству Республики Узбекистан правилами международных систем и соглашений, в рамках которых оно осуществляется. При этом сертификат признается на продукцию, соответствующую требованиям, не уступающим установленным в нашей стране аналогичным правилам.
При наличии в нормативной документации дополнительных требований, обязательных для сертификации или оговоренных в контракте, продукция должна быть подвергнута испытаниям на соответствие им.
Таким образом, орган по сертификации принимает решение о признании (непризнании) зарубежного сертификата соответствия, выданного в Национальной системе сертификации страны-экспортера, на основе анализа полученных документов и материалов, а также проведения идентификации продукции.
Признание осуществляется путем переоформления его на сертификат соответствия страны-импортера и внесения в Единый государственный реестр.
  
ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ
Сертификат соответствия оформляет орган по сертификации, выбранный заявителем по собственному усмотрению. Для сертификации ввозимой продукции необходимо обратиться с заявлением, приложив к нему копии трех документов - нормативного документа на производимую продукцию (при его наличии), гигиенического сертификата, товаросопроводительного документа с отметкой о прибытии на таможенную территорию Республики Узбекистан (товарно-транспортная накладная, инвойс, счет-фактура), а также образец маркировки продукции (информации о продукции).
Срок оформления и выдачи сертификата в зависимости от степени сложности, трудоемкости и специфики работ составляет от 10 рабочих дней до 1 месяца с момента подачи всех необходимых документов. Заявитель вправе в любой момент затребовать, а орган по сертификации обязан предоставить по первому требованию следующие документы:
перечень или выписку из перечня видов продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия;
правила сертификации однородной продукции, относящейся к его сфере аккредитации;
прейскурант цен (тарифов) на услуги по сертификации;
документ, подтверждающий аккредитацию в уполномоченном государственном органе.
Орган по сертификации вправе за предоставление копий этих документов взимать плату, но не превышающую расходов на их изготовление.
Сертификат соответствия на ввозимую продукцию выдается на срок годности (гарантийный срок) продукции, а на не имеющую такового - без указания срока действия.
  
ДЛЯ ТАМОЖНИ
В соответствии с Перечнем документов, представляемых таможенным органам при оформлении экспортно-импортных грузов (утвержден МВЭС, МФ, ГТК, зарегистрирован МЮ 8 апреля 1998 года N 428) при оформлении товаров, ввозимых для выпуска в режиме свободного обращения (импорта), в таможенный орган необходимо представить следующие документы:
контракт (договор, соглашение);
сертификат соответствия (для отдельных видов товаров, перечень которых определен ПКМ N 318);
сертификат происхождения товаров (в случаях, когда его необходимость зафиксирована в контракте, национальных правилах страны ввоза или предусмотрена международными обязательствами Республики Узбекистан*);
сертификат о регистрации контракта (договора, соглашения) в МВЭСИТ в случаях, предусмотренных законодательством, и(или) контракт с отметкой о постановке на учет в уполномоченном банке;
паспорт импортной сделки (за исключением случаев поставки товара в счет уставного фонда для предприятий с участием иностранного капитала, а также осуществления поставки в рамках технической, гуманитарной помощи, на безвозмездной основе);
платежные документы (платежное поручение, квитанция, акт сверки и т.п.), подтверждающие уплату таможенных платежей.
В случаях предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей вместо платежного документа представляется письмо-заключение территориального управления Государственного таможенного комитета, подтверждающее обеспечение уплаты таможенных платежей залогом товара и транспортных средств, гарантией банка или внесением на депозитный счет таможенного органа причитающихся сумм;
грузовую таможенную декларацию;
транспортные и товаросопроводительные документы (инвойс);
фитосанитарный сертификат; карантинный (ветеринарный) сертификат; сертификат качества на зерно и продукты его переработки (в необходимых случаях);
лицензию (для товаров, подлежащих лицензированию)**;
в необходимых случаях разрешения уполномоченных органов.
Порядок таможенного оформления товаров, помещаемых под режим выпуска для свободного обращения, определяет раздел 5 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (утверждена ГТК, зарегистрирована МЮ 3 ноября 1999 года N 834). Согласно ей, оформление производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится их получатель либо его структурное подразделение. При поступлении товаров в другой регион республики, по письменной просьбе заинтересованного лица, оно может производиться таможенным органом, в регион деятельности которого поступили эти товары.
  
О ВВОЗЕ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Вопросы, касающиеся различных аспектов ввоза средств защиты растений, регламентируются рядом документов, утвержденных постановлением Кабинета Министров "О мерах по совершенствованию системы контроля за поставкой и эффективным использованием химических препаратов по защите растений" (от 24 февраля 2006 года N 31). Это Положение о Межведомственной комиссии по определению потребности и эффективному использованию химических средств защиты растений при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан; Порядок взаимодействия министерств, ведомств и организаций по обеспечению сельского хозяйства химическими препаратами; Состав Межведомственной тендерной комиссии по закупке действующих веществ и готовых химических препаратов для сельского хозяйства; Положение о Межведомственной тендерной комиссии по закупке действующих веществ и готовых химических препаратов для сельского хозяйства; Положение о порядке рассмотрения предложений и выдачи заключений по импорту действующих веществ и готовых химических препаратов.
  
  
“Налоговые и таможенные вести”, N 5, 1 февраля  2010 г.
  
____________
* В случаях, установленных статьей 28 Закона "О таможенном тарифе" (от 29 августа 1997 года N 470-I).
** См. Перечень специфических товаров, экспорт-импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан на основании распоряжений Кабинета Министров Республики Узбекистан (приложение N 1 к Указу Президента "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)" от 10 октября 1997 года N УП-1871).