Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
«Автокамерал»: как считать авансовые платежи по налогу на имущество? Кто должен отчитаться по статистике за II квартал 2025 года (4-kb qurilish, savdo, xizmat) Как уплачивать туристский (гостиничный) сбор
Просмотр вопроса
Группа: Обязательные платежи в фонды
Вопрос:
06.11.2009 14:38:45
1. Организация решила выдать сотрудникам на праздники материальную помощь - по окладу как дополнительный заработок. Как с нее удерживается подоходный налог и уплачивается ЕСП (24%)? 2. Так как рядом нет столовых, мы выплачиваем сотрудникам денежную дотацию на питание. Удерживается ли с нее подоходный налог и уплачивается ли ЕСП? 3. Редакция выпускает газету 4 раза в месяц. Внештатному корреспонденту начислено 15 тыс. сумов гонорара. Как с него платить ЕСП?

Ответ:
06.11.2009 14:39:47
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- 1. Выплаты работникам на праздники не являются материальной помощью. Под таковой понимаются денежные выплаты, которые носят целевой характер и обусловлены произошедшими с работниками важными личными событиями, случаями, мероприятиями (юбилей, свадьба и т.п.), и ее выплата не должна носить систематический и обязательный характер. Выплаты работникам в связи с праздниками квалифицируются как премии.
Выплата премий к праздникам может быть предусмотрена в коллективном договоре, а при отсутствии такового она оформляется отдельным распоряжением (приказом). Сумма премий, выплачиваемая в связи с праздничной датой, в размере фактических затрат не подлежит вычету из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль (пункт 21 части первой статьи 147 Налогового кодекса, далее - НК).
Для работников премии в составе выплат стимулирующего характера включаются в доходы в виде оплаты труда (пункт 1 части первой статьи 173 НК) и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. На них начисляются единый социальный платеж и страховые взносы (статья 307 НК).
 
ПРИМЕР. По распоряжению руководителя всем работникам предприятия в феврале была начислена премия к 8 Марта в размере должностного оклада.
В том же месяце одна из работниц, чей оклад равен 200 тыс. сумов, написала заявление на материальную помощь в связи с предстоящей свадьбой. По решению руководителя ей назначена материальная помощь, равная 8 минимальным размерам заработной платы.
Общий доход работницы за февраль составил 624 320 сумов (200 000 + 200 000 + 8 х 28 040). Из этой суммы облагаются:
1) налогом на доходы физических лиц - 400 000 сумов. Материальная помощь, выданная в связи с событием личного характера, не облагается налогом на доходы физических лиц в пределах 12-кратного минимального размера заработной платы;
2) единым социальным платежом и страховыми взносами - 400 000 сумов. В данном случае материальная помощь учитывается в составе прочих доходов (пункт 16 части первой статьи 178 НК), не облагаемых отчислениями на социальное страхование;
3) налогом на прибыль - 424 320 сумов. Согласно статье 147 НК (пункты 13 и 21 части первой) выданная матпомощь и единовременная премия являются прочими расходами предприятия, не вычитаемыми из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.
 
2. Доплаты на питание признаются доходами работника в виде материальной выгоды и включаются в его совокупный доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц (пункт 1 части первой статьи 177 НК).
Учитывая, что, согласно статье 307 НК, доходы в виде материальной выгоды не являются объектом отчислений на социальное страхование, единый социальный платеж и страховые взносы на питание не начисляются.
У предприятия - плательщика налога на прибыль расходы на питание работников не вычитаются из налогооблагаемой базы (пункт 11 части первой статьи 147 НК).
 
3. Наши газеты неоднократно давали рекомендации по расчету базового размера ЕСП с доходов работников, в том числе привлеченных по договорам гражданско-правового характера. Вы можете ознакомиться с ними, прочитав следующие публикации: "Комментарии к Временному положению о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения базового размера единого социального платежа" ("НТВ" N 10 (762) от 27 февраля 2009 года), "Считаем дни" ("Норма" N 12 (193) от 14 марта 2009 года), "Рекомендации по расчету единого социального платежа с учетом базового размера" ("НТВ" N 17 (769) от 20 апреля 2009 года), "Нарастающим итогом" ("НТВ" N 19 (771) от 4 мая 2009 года).
 
Ответ подготовлен специалистами группы "Norma Ekspert".
“Налоговые и таможенные вести”, N 43, 26 октября 2009 г.