Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как рассчитать среднюю зарплату, если работница после выхода из отпуска по уходу за ребенком снова уходит в декрет Как определять дату получения дохода для расчета НДФЛ Как рассчитать акцизный налог
Просмотр вопроса
Группа: Местные налоги и сборы
Вопрос:
02.09.2010 10:27:59
Я временно сдаю собственную квартиру в аренду семье (для проживания). Но я не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Разъясните, по какой ставке я должен платить налог на имущество - 3,5 или 0,5%. И какие еще налоги я должен платить?

Ответ:
02.09.2010 10:27:59
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Согласно статье 276 Налогового кодекса (НК), при сдаче квартиры физическими лицами в аренду налог на имущество уплачивается по ставке юридических лиц (3,5%) только в том случае, если арендатор квартиры - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. При сдаче в аренду квартиры физическим лицам для проживания налог на имущество уплачивается по ставке физических лиц (0,5% от инвентаризационной стоимости имущества).
С доходов, получаемых от сдачи имущества, физические лица должны уплачивать и налог на доходы физических лиц. Если арендатором является физическое лицо, то расчет налога производится в ГНИ по представленной арендодателем декларации. Для физлиц, получающих доходы от сдачи в аренду, установлен особый порядок декларирования: предварительное и окончательное (по итогам года) (статья 192 НК). Предварительная декларация представляется в течение 5 дней по истечении первого месяца со дня появления таких доходов.
Например, физлицо заключило с физлицом договор аренды квартиры (для проживания) на 6 месяцев (апрель-сентябрь). По договоренности сторон плата - 80 тысяч сумов - производится ежемесячно (до 7 числа каждого месяца). В этом случае предварительная декларация представляется в ГНИ до 5 мая. В ней должна быть указана сумма месячной арендной платы (80 тысяч сумов). С нее налоговые органы рассчитают налог на доходы физических лиц и оформят платежное извещение с указанием суммы и сроков уплаты налога. Отметим, что предварительная декларация представляется один раз, а уплата налога производится ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за месяцем получения арендной платы (например, до 5 мая, 5 июня и т.д.).
При прекращении (окончании срока действия) договора аренды и, соответственно, получения доходов от нее об этом следует письменно уведомить налоговый орган. Налоговый кодекс не устанавливает конкретного срока представления уведомления, однако в интересах физлица представить его в месяце прекращения действия договора аренды (сентябре) или сразу по его окончании. При непредставлении информации о сроках прекращения аренды (получения доходов от аренды) налоговый орган начислит с заявленной ранее суммы (80 тысяч сумов) налог по максимальной ставке (22%) и направит уведомление на уплату этой суммы.
По итогам года, в котором получены доходы от аренды, физлицо должно представить до 15 января следующего года окончательную декларацию. То есть по доходам, полученным в 2010 году, декларацию надо будет представить до 15 января 2011-го. В этой декларации следует указать итоговые суммы по фактически полученным доходам от аренды и уплаченному налогу (всего в течение года). В подтверждение уплаченных сумм вместе с декларацией следует представить в ГНИ квитанции об оплате.
Сумма налога по итогам года рассчитывается налоговым органом по общеустановленной шкале налога на доходы физических лиц (в 2010 году - по приложению N 8 к постановлению Президента "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год" от 22 декабря 2009 года N ПП-1245). Если по окончательному расчету налоговый орган выявит недоплату по налогу на доходы физических лиц, то эту сумму следует уплатить не позднее 15 марта.
Физлица, которые, наряду с доходами от аренды, получали иные подлежащие налогообложению доходы, должны также представить декларацию о совокупном годовом доходе до 1 апреля.
При сдаче квартиры в аренду для ведения предпринимательской деятельности у физического лица - арендодателя возникает обязательство по уплате земельного налога (статья 288 НК). Такой порядок введен с 1 января 2010 года Законом от 29 декабря 2010 года N ЗРУ-241. Расчет земельного налога производит также налоговый орган на основании имеющихся сведений о физических лицах, которые предоставляют квартиры в аренду (по представляемой физлицами декларации), данных служб государственного кадастра и ставок земельного налога, установленных приложением N 19 к постановлению Президента N ПП-1245. На сумму земельного налога оформляется платежное извещение, которое вручается физлицу не позднее 1 мая. Уплата земельного налога производится равными долями два раза в год: до 15 июня и до 15 декабря.
  
  
Ответ подготовлен специалистами группы "Norma Ekspert".
“Норма”, N 23, 8 июня  2010 г.