Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нестыковки в «Asl Belgisi»: что учесть в работе с маркированной продукцией Какую помощь может получить работник в связи со смертью родственникаКак уплачивать налог на прибыль у источника выплаты с доходов нерезидентовКак уплачивать земельный налог и представлять отчетность
Просмотр вопроса
Группа: Налоговые льготы
Вопрос:
02.09.2010 10:41:00
Прошу дать дополнительное разъяснение к изменениям, внесенным в статью 179 Налогового кодекса, согласно которым сумма заработной платы и другие доходы граждан, подлежащие налогообложению и направляемые на оплату за обучение (свое или своих детей в возрасте до 26 лет) в высших учебных заведениях Республики Узбекистан, не подлежит налогообложению. Оплата за второй семестр магистратуры в сумме 1 000 000 (миллион) сумов произведена наличными 25 февраля 2010 года. Имеются копии договора и квитанции об оплате, а также справка с места учебы. В ректорате института студентам сказали, что их родителям вернут налог с этой суммы. Должна ли бухгалтерия сделать перерасчет налога с этой суммы, то есть вернуть налог? Если сумма, оплаченная по квитанции за обучение, превышает сумму совокупного дохода на момент оплаты, то предусмотрен ли возврат подоходного налога?

Ответ:
02.09.2010 10:41:00
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Если оплата за обучение произведена в феврале, а в январе бухгалтерия удержала налог на доходы физических лиц без учета льготы, предоставляемой пунктом 31 статьи 179 НК, то при расчете доходов и налога за февраль (нарастающим итогом) будет произведен перерасчет налога на доходы физических лиц.
  
ПРИМЕР. Оклад работника условно составляет 500 тысяч сумов. В феврале им произведена оплата за свое обучение в размере 1 000 000 сумов (наличными). Доход работника за два месяца составляет 1 000 000 сумов, начисленный на него налог на доходы физических лиц - 155 190,4 (за два месяца). В январе был удержан НДФЛ - 77 595,2 сума. Доход в виде оплаты труда за два месяца равен сумме оплаты за обучение. Следовательно, за два месяца с вас не должен удерживаться налог на доходы физических лиц. Так как в январе налог был удержан, то в феврале он будет возмещен в сумме 77 595,2 сума. Практически это возможно, так как налог на доходы физических лиц суммируется в целом по предприятию. В случае недостаточности суммы налога в целом по предприятию сумма переплаченного налога будет зачтена или возвращена в порядке, предусмотренном статьями 56 и 57 НК.
  
Следует отметить, что льгота по статье 179 может быть применена на сумму начисленного дохода. И если оплата за обучение превышает начисленный доход, то пересчет будет произведен только на сумму налога на доходы физических лиц, начисленного исходя из вашего дохода. Если суммы начисленного за два месяца дохода будет недостаточно, то льгота будет применяться и в последующие месяцы до достижения суммы оплаты за обучение. Например, при окладе 200 тысяч сумов в месяц льгота будет применяться в течение пяти месяцев.
В случае если на конкретном предприятии сумма начисленного дохода оказалась меньше суммы оплаты за обучение, но при этом работник имел другие источники дохода, то суммы налога на доходы физических лиц могут быть возвращены на основании его декларации о совокупном годовом доходе.
  
  
Ответ подготовлен специалистами группы "Norma Ekspert"
на основе материалов электронной справочной системы
"Практическое налогообложение"
“Налоговые и таможенные вести”, N 19, 6 мая  2010 г.