Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как выставлять ЭСФ на возмещение расходов по коммунальным услугам Что изменилось в требованиях к лицензированию и аккредитации НОУ в Узбекистане Как сформировать прочие операционные расходы
Просмотр вопроса
Группа: Таможня
Вопрос:
02.09.2010 11:26:30
Хотелось бы узнать, действительно ли изменены порядок и сроки постановки на учет импортных контрактов в таможенных органах? Если это так, то повлияли ли они на перечень документов, необходимых для представления?

Ответ:
02.09.2010 11:26:30
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Процедура постановки на учет импортных контрактов определена Положением о порядке постановки на учет импортных контрактов и осуществления таможенного мониторинга внешнеторговых операций (приложение N 1 к постановлению Кабинета Министров "О мерах по дальнейшему совершенствованию мониторинга экспортно-импортных операций" от 30 сентября 2003 года N 416). Постановлением Кабинета Министров от 12 августа 2009 года N 230 (далее - ПКМ N 230) его пункт 9.5 дополнен абзацем, согласно которому по импортным контрактам на приобретение оборудования, установок, механизмов, комплектующих изделий и запасных частей, предусматривающим осуществление поставщиками монтажных и(или) пусконаладочных работ, оказание ими услуг по обучению персонала и других услуг, уплату роялти, в контрактах (спецификации) отдельно должна быть указана сумма выполняемых работ, оказываемых услуг и роялти.
Других дополнений или изменений в документ не вносилось. Соответственно, порядок и сроки постановки на учет в таможенных органах импортных контрактов остались теми же. Они, как и раньше, ставятся на учет в срок не более 7 рабочих дней после их постановки на учет в уполномоченных банках в установленном порядке. Персональную ответственность за своевременное исполнение данной процедуры несут руководители хозяйствующих субъектов.
К слову, постановку на учет импортных контрактов осуществляют отделы валютного контроля территориальных управлений ГТК по месту госрегистрации хозсубъектов-импортеров в течение 2 рабочих дней, не считая дня подачи документов. Для этого необходимо представить следующие документы:
заявление;
оригинал контракта и его копию, а также заключение (в случаях, предусмотренных законодательством) юридической службы импортера или привлеченных адвокатов на предмет соответствия условий контракта действующему законодательству;
копию карточки ОКПО, ИНН, устава, учредительного договора (при первоначальном обращении);
справку, выдаваемую уполномоченным банком, о присвоении контракту идентификационного номера;
паспорт импортной сделки, оформленный в установленном порядке, в 2-х экземплярах;
решение Кабинета Министров, являющееся основанием для заключения контракта (в установленных законодательством случаях);
заключение Министерства здравоохранения, МВЭСИТ, других уполномоченных министерств и ведомств (в предусмотренных законодательством случаях).
При этом неправильно оформленные документы возвращаются заявителю с письменным, подписанным руководителем территориального управления ГТК обоснованием причин их возврата и в сроки, предусмотренные для постановки на учет контрактов.
Следует знать, что ПКМ N 230 также внесено изменение в Положение об учете контрактов по импортным операциям и осуществлении контроля за их исполнением (приложение N 1 к постановлению Кабинета Министров "О мерах по совершенствованию контроля за использованием средств в иностранной валюте при осуществлении внешнеторговых операций" от 13 марта 1996 года N 95). В соответствии с ним просроченной дебиторской задолженностью считается необеспечение в течение 180 календарных дней с даты перевода денежных средств ввоза в республику и оформления товаров в режим выпуска для свободного обращения, выполнения работ и оказания услуг по импортным контрактам или возврата уплаченных за них денежных средств.
  
  
“Налоговые и таможенные вести”, N 9, 1 марта  2010 г.