Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак не получить доначисление по НДС и налогу на прибыль за легковой автомобиль Как отразить в отчетности сдачу имущества в аренду ниже минимальной стоимости или безвозмездно Кто может платить налог с оборота
Просмотр вопроса
Группа: Таможня
Вопрос:
02.09.2010 11:38:50
Впервые собираюсь выехать на отдых за границу, в Египет. В связи с этим прошу разъяснить, куда необходимо обратиться за получением общегражданской визы и какие документы для этого надо сдать? На какой срок она выдается?

Ответ:
02.09.2010 11:38:50
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- В соответствии с Порядком выезда за границу граждан Республики Узбекистан узбекистанцы, намеревающиеся выехать за границу по частным, общественным делам, на постоянное место жительства, в качестве туристов, на учебу, работу, лечение, в командировки, должны обратиться в отделы въезда и выезда и оформления гражданства органов внутренних дел по месту постоянного жительства для оформления стикера разрешительной записи.
Для этого они должны представить: заявление-анкету установленной формы в двух экземплярах, паспорт гражданина Республики Узбекистан, четыре фотографии (для жителей Ташкента - пять штук) размером 35 х 45 мм, квитанцию об уплате государственной пошлины. В случае выезда за границу на лечение нужно также представить направление органов здравоохранения либо приглашение лечебного заведения; в служебную командировку - заявку от командирующей организации. Лица, ходатайствующие о выезде за границу в частном порядке, представляют копию приглашения.
Решение принимается в установленном порядке в течение 15 дней, после чего в паспорт гражданина вклеивается стикер разрешительной записи для выезда за границу, которая действительна 2 года. В течение этого срока граждане Узбекистана имеют право многократно выезжать за рубеж, не обращаясь повторно в органы внутренних дел.
Гражданину Республики Узбекистан, выезжающему за границу на постоянное место жительства, кроме названного, необходимо представить четыре фотографии на каждого из несовершеннолетних детей, заявление, подтверждающее согласие родителей, совместно проживающих в Узбекистане, одного из состоявших в браке супругов (не выезжающих за границу), а в случае их смерти - копию свидетельства о смерти. А также нотариально заверенные копии - свидетельств о рождении детей до 18 лет и заявлений детей от 14 до 18 лет об их согласии на выезд за границу вместе с родителями или одним из них. Срок рассмотрения выездных документов за границу на постоянное место жительства также составляет 15 дней, при необходимости он может быть продлен до 30 дней.
Лицу, оформившему стикер разрешительной записи, для выезда за границу необходимо обратиться в дипломатическое представительство того государства, куда он намерен ехать, для того чтобы получить въездную визу. Это касается и отъезжающих в Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, с этими странами СНГ у нас установлен визовый режим.
Следует знать, что временно выехавшие за границу и потерявшие паспорта, чтобы подтвердить личность и оформить сертификат для возвращения на родину, должны обратиться в дипломатические или консульские учреждения Узбекистана за рубежом.
Граждане Узбекистана, изъявившие желание заняться за рубежом трудовой деятельностью, должны обращаться в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты населения или в его региональное бюро. Желающие заняться трудовой деятельностью по частным контрактам представляют в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции контракт, составленный с зарубежным работодателем.
  
Напоминаем, с 4 сентября прошлого года действует порядок, согласно которому может быть временно ограничено право на выезд физического лица - должника, уклоняющегося от исполнения судебных актов и актов иных органов (Положение о порядке временного ограничения права на выезд из Республики Узбекистан лиц, уклоняющихся от исполнения судебных актов и актов иных органов, а также организации взаимодействия между органами Судебного департамента, внутренних дел и по охране Государственной границы, утверждено постановлением МЮ, МВД и СНБ, зарегистрированным МЮ 25 августа 2009 года N 1997). При этом территориальное управление Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции в день поступления постановления судебного исполнителя о временном ограничении права должника на выезд оформляет соответствующее требование и направляет его в отдел (управление) въезда-выезда и оформления гражданства органов внутренних дел и орган по охране Государственной границы для исполнения. Так что, прежде чем паковать чемоданы, раздайте долги.
А с 2011 года физическим лицам, выезжающим за границу или находящимся за пределами страны, необходимо будет обменять действующий паспорт гражданина Республики Узбекистан на паспорт с биометрическими данными (пункт 2 Указа Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан" от 26 июня 2009 года N УП-4117).
  
  
“Налоговые и таможенные вести”, N 20, 13 мая  2010 г.