Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Депутат предлагает усилить безопасность ЭЦП – бухгалтеры в шоке, чего ожидать Почему не каждое письмо налоговой требует ответа Как учитывать рекламные акции
Просмотр вопроса
Группа: Трудовые отношения
Вопрос:
06.11.2009 15:27:06
Наше общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано и функционирует в городе Ташкенте. Мы намерены открыть в некоторых областных центрах свои филиалы. В связи с этим хотелось бы получить ряд разъяснений. Каков порядок открытия филиала, куда для этого следует обратиться и какие необходимо представить документы? Потребуется ли филиалу отдельная лицензия на занятие лицензируемым видом деятельности, если она уже имеется у головного предприятия? Обязательно ли филиалу открывать свой расчетный счет или можно обойтись текущим счетом в банке? Как должен филиал оформлять трудовые взаимоотношения со своими сотрудниками, включая вопросы оплаты их труда и материального стимулирования? Каков порядок приема их на работу, кто должен подписывать трудовые договоры: руководитель филиала или директор головного офиса? Можно ли начислять и выдавать зарплату из головного предприятия сотрудникам филиала в регионе?

Ответ:
06.11.2009 16:14:34
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- В соответствии с частями второй и третьей статьи 47 Гражданского кодекса филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал наделяет имуществом создавшее его юридическое лицо, он действует на основании утвержденного им положения. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Согласно абзацу двенадцатому части второй статьи 30 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (от 6 декабря 2001 года N 310-II, далее - Закон "Об ООО") решение о создании филиала должны принимать учредители вашего ООО. О нем необходимо уведомить орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. В соответствии со статьями 11 и 13 Закона "Об ООО" филиал считается созданным с момента данного уведомления. В уведомительном порядке вносятся изменения и дополнения в устав (желательно также и в учредительный договор) о наличии филиала(ов) с указанием полных данных о таковых.
Если ваши учредители примут решение, что создаваемый филиал будет пользоваться имуществом и расчетным счетом головного предприятия и совершать какие-либо сделки не от своего имени, а от имени головного предприятия, то есть фактически выполнять функции представительского характера, то открытие каких-либо отдельных счетов и постановка на учет в государственных налоговых органах не требуются. Достаточно решения общего собрания учредителей о создании филиала, а также утвержденного исполнительным органом положения о нем и уведомления органа по регистрации субъектов предпринимательства по месту нахождения головной компании о внесении дополнений в устав общества. В этом случае зарплату сотрудникам регионального филиала будет начислять головное предприятие в г.Ташкенте.      
      
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ФИЛИАЛА:
 
- протокол общего собрания участников ООО о создании филиала, утверждении его положения и внесении соответствующих изменений в устав общества;
- передаточный акт активов (в случае оформления филиалу самостоятельного баланса);
- заявление от имени исполнительного органа ООО в налоговую службу о присвоении филиалу ИНН.
Для получения филиалом печати в соответствии с пунктом 45 Положения о порядке изготовления, хранения и пользования печатями и штампами (утверждено приказом министра внутренних дел, зарегистрированным МЮ 27 октября 2001 года N 1077) необходимо получить разрешение в органах внутренних дел. Для этого в отделы (отделения, группы) патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка районных (городских) органов внутренних дел надо представить следующие документы:
- заявление от имени руководителя филиала;
- копию решения о создании филиала;
- копию доверенности юридического лица о полномочиях руководителя филиала;
- два экземпляра эскиза печати, утвержденные руководителем юридического лица и заверенные его основной печатью.        
      
Однако при наделении филиала обособленным имуществом (которое ему передается на основании акта приема-передачи, подписываемого с одной стороны исполнительным органом ООО, с другой - руководителем филиала) и самостоятельным балансом головная компания дополнительно к вышеизложенным действиям, согласно статьям 35, 78-80 Налогового кодекса, должна получить идентификационный номер налогоплательщика по месту нахождения филиала, в который органом налоговой службы будут внесены контрольные знаки. ИНН в этом случае позволит филиалу самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью в пределах уставных задач головной компании и утвержденного положения о филиале. В этом случае ему необходимо открыть счет в банке. Заработную плату своим сотрудникам будет начислять и выплачивать не головное предприятие, а сам филиал.
На первый взгляд кажется, что филиалу, имеющему самостоятельный баланс и уплачивающему налоговые платежи в бюджет от ведения финансово-хозяйственной деятельности, необходимо иметь отдельную лицензию для занятия лицензируемым видом деятельности, осуществляемым головной компанией. Однако в соответствии с абзацем вторым части первой статьи 3 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (от 25 мая 2000 года N 71-II) лицензия может выдаваться только юридическому лицу. А так как филиал является только обособленным подразделением юридического лица, то получать отдельную лицензию на занятие лицензируемым видом деятельности, которую осуществляет головная компания, ему не требуется. Достаточно наличия таковой у головного предприятия.
В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса трудовые договоры с сотрудниками филиала может заключать его руководитель, если ему предоставлены такие полномочия доверенностью и положением о филиале. Если нет, то трудовые договоры должен заключать исполнительный орган ООО. При этом желательно, чтобы их копии хранились во внутренних документах филиала.
Что касается материального стимулирования и прочих организационных вопросов, связанных с интересами работников, в первую очередь необходимо обратиться к статье 15 Трудового кодекса, которая обособленное структурное подразделение приравнивает к работодателям. Следовательно, если вы планируете создать филиал с большой численностью работников, то желательно создать в нем отдельный представительный орган работников, а также принять локальные трудовые акты (коллективный договор, положение о премировании и т.д.). Если же численность будет незначительна, то действующее трудовое законодательство предусматривает возможность распространения на сотрудников обособленного подразделения действия локальных актов головного предприятия. Правда, данный момент следует отразить в положении о филиале.
 
Ответ эксперта-юриста ООО "Norma"
А. Отставнова
“Налоговые и таможенные вести”, N 40, 5 октября 2009 г.