Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак не получить доначисление по НДС и налогу на прибыль за легковой автомобиль Как отразить в отчетности сдачу имущества в аренду ниже минимальной стоимости или безвозмездно Кто может платить налог с оборота
Просмотр вопроса
Группа: Трудовые отношения
Вопрос:
06.11.2009 15:27:44
Бухгалтер нашего вуза успешно сдал экзамены в магистратуру, поступив на бюджетной основе. Так как он успевает в свободное от учебы время выполнять свои должностные обязанности, можем ли мы оставить его в штате на полставки бухгалтером? Если "да", то сохраняются ли в таком случае ему надбавки к окладу, установленные вузом и вышестоящей организацией? Обязательно ли его увольнять с начала учебного года и принять на работу заново?

Ответ:
11.11.2009 12:21:02
Ответ действителен на дату выхода газеты*
 
- Поступление работника на учебу в вуз означает, что с момента начала учебы он уже не сможет уделять своим трудовым обязанностям столько времени, как ранее. В этом случае необходимо прийти к соглашению с работодателем о рабочем времени. Согласно статье 248 Трудового кодекса (ТК) работникам, проходящим профессиональное обучение на производстве, повышающим квалификацию или обучающимся в образовательных учреждениях без отрыва от производства, работодатель обязан создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением.
При поступлении работника в вуз не нужно прекращать с ним трудовой договор. Работника можно оформить на 0,5 ставки на соответствующую должность штата, внеся изменения в трудовой договор и издав соответствующий приказ. В трудовую книжку вносить изменения не следует, так как оснований для этого нет.
Согласно статье 153 ТК премии, как и выплата иных вознаграждений, в том числе доплаты, надбавки, устанавливаются локальными актами предприятия, принимаемые работодателем по согласованию с представительным органом работников. Таким образом, если локальными актами вуза специально не предусмотрено, что на работников на 0,5 ставки премии и надбавки не распространяются, значит, такие работники имеют на них право. То же самое указано в пункте 62 Положения о высшем образовании (утверждено приказом министра высшего и среднего специального образования, зарегистрированным МЮ 22 февраля 2003 года N 1222, далее - Положение). Так, права административно-хозяйственного и иного персонала высшего образовательного учреждения определяются законодательством Узбекистана, должностными инструкциями, уставом и правилами внутреннего распорядка высшего образовательного учреждения.
Согласно статье 249 ТК работники, обучающиеся в образовательных учреждениях без отрыва от производства, выполняющие учебный план, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы, сокращенную рабочую неделю и другие льготы, установленные законодательными и иными нормативными актами о труде.
Согласно пункту 50 Положения студентам очной формы обучения в свободное от учебы время - во второй половине дня - разрешается работать по трудовому договору как в самом высшем образовательном учреждении, так и в других организациях. Другие особенности времени работы по трудовым договорам студентов могут быть установлены и уставом высшего образовательного учреждения. Студентам, обучающимся без отрыва от производства, по месту их работы предоставляются льготы, предусмотренные статьями 248-250; 254-257 ТК.
В соответствии с Положением о правилах и порядке приема в магистратуру высших образовательных учреждений Республики Узбекистан в 1999-2000 учебном году (приложение N 2 к постановлению КМ от 12 июля 1999 года N 342) поступающие в магистратуру представляют в приемную комиссию вуза следующие документы:
- личное заявление на имя ректора с указанием специальности магистратуры;
- подлинник документа о высшем образовании с вкладышем;
- 6 фотокарточек размером 3х4;
- медицинскую справку по форме N 086.
А так как при приеме в магистратуру трудовую книжку не требуют, увольнять сотрудника не надо.
 
Ответ юриста OOO "Norma"
М. Тухтаровой,
“Налоговые и таможенные вести”, N 37, 14 сентября 2009 г.