Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак провести тренинг по продвижению товаров поставщика Как отразить поступление активов при присоединении предприятия или безвозмездной передаче имущества За что штрафует Узэнергоинспекция Как рассчитать НДФЛ с учетом льгот Как рассчитать НДФЛ с учетом льгот

Медиация: о чем говорит зарубежный опыт

28.07.2017

 

В Узбекистане разработан проект Закона «О медиации». Эксперт проанализировал опыт ряда зарубежных стран в области правового регулирования медиации. В чем суть и значение этого инструмента, на что стоит обратить внимание в дальнейшей работе над законопроектом – далее в обзоре.

 

Что такое медиация?

 

Медиация – это переговоры с участием третьего, нейтрального лица, которое заинтересовано только в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно. Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества.               

 

В основном к ней прибегают, когда:

  • стороны в будущем планируют иметь деловые или личные взаимоотношения;
  • стороны не заинтересованы в публичности рассмотрения их спора и хотят сохранить его конфиденциальность;
  • стороны не хотят передавать рассмотрение спора в суд ввиду затяжных сроков рассмотрения дела, значительных расходов, связанных с его рассмотрением и непредсказуемостью результата.

 

Зарубежная практика показывает, что медиация эффективна только когда обе стороны хотят и стремятся урегулировать конфликт. Решение прекратить спор на определенных условиях здесь принимают сами стороны. Медиатор таким полномочием не наделен. Его главная задача – обеспечить взаимопонимание между сторонами, привести их к консенсусу.

 

Где и как регулируется?

 

Акты, регламентирующие медиацию, приняты в США, Австрии, Германии, в ряде стран СНГ.

 

Комиссией ООН по международному торговому праву разработан Типовой закон о медиации. Несмотря на то, что он предназначен для регулирования международных коммерческих споров, страны могут расширить сферу его применения до рассмотрения внутренних, в т.ч. некоторых некоммерческих споров.

 

В Евросоюзе действует ряд директив, регулирующих деятельность медиаторов. Например, Европейский кодекс поведения медиаторов (European Code of Conduct for Mediators). Он разработан инициативной группой практикующих медиаторов – представителей более 30 европейских организаций, имеющих дело с альтернативными способами разрешения споров, при поддержке Еврокомиссии. Документ принят на конференции в Брюсселе 2.06.2004 г. Подробнее с отдельными положениями документа можно ознакомиться здесь.

 

Кроме того, в 2008 г. вступила в силу «Европейская директива по некоторым аспектам медиации в гражданских и коммерческих вопросах».

 

За рубежом можно выделить два основных подхода к медиации: 

  • судья предлагает сторонам обратиться к услугам медиатора (например, Австралия, Новая Зеландия, Канада и в различных штатах США);
  • обязательная медиация, когда рассмотрение спора в суде до проведения процедуры медиации невозможно (например, Аргентина).

 

Остановимся более подробно на опыте отдельных государств.   

 

США

 

Вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда. Судебное разбирательство может быть прервано для обращения сторон к медиатору. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в этой стране не проходит ни один серьезный переговорный процесс.

 

В стране действует Национальный институт разрешения диспутов, частные и государственные службы медиации. Большое влияние имеет Американская арбитражная ассоциация. Медиаторские центры делятся на 2 типа:

  • центры, которые действуют при американских судах и занимаются досудебной практикой рассмотрения дел;          
  • центры, которые принимают участие в разрешении значимых общественных конфликтов (социальных, гражданских, экологических и т.д.), где невозможно однозначно и быстро, за одну-две встречи, достичь соглашения, удовлетворяющего обе конфликтующие стороны.

 

США принят Единообразный Акт о медиации 2001 г. (Uniform Mediation Act). Он  объединил более 2500 ранее существовавших законов, регулировавших посредническую деятельность в различных штатах. Документ направлен на то, чтобы стороны имели возможность решить большинство споров добровольно до суда.

 

Германия

 

Здесь медиация гармонично встроена в систему правосудия. Например, посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. В большинстве немецких школ права введен постоянный курс медиации. Создана и действует Международная ассоциация интегрированной медиации, которая объединяет медиаторов более чем из 10 стран мира.

 

Австрия

 

Одна из немногих стран, где профессия «медиатор» внесена в номенклатуру профессий. В австрийском законодательстве предусматривается, что соглашение по результатам медиации, проводимой в связи с имеющимся судебным производством, может быть признано судом, в то время как результат досудебной медиации судебной защиты не получает.

 

Индия

 

Соглашения, достигнутые в ходе медиации, имеют одинаковую силу с третейскими (арбитражными) решениями, независимо от того, была ли данная процедура возбуждена в рамках уже имеющегося судебного производства или нет.

 

Китай

 

Порядка 30% споров решается во внесудебном порядке. В этой стране если стороны достигли соглашения в рамках медиации и утвердили его в порядке, предусмотренном для рассмотрения третейскими судами (арбитражем), такое соглашение приобретает силу третейского решения (арбитража) и подлежит исполнению в соответствующем порядке.

 

Российская Федерация

 

В России вопросы медиации регулируются Федеральным законом  «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (принят 27.07.2010 г., вступил в силу с 1.01.2011 г.).

 

Закон закрепляет возможность для участников спора обратиться к процедуре медиации как в досудебном порядке, так и тогда, когда спор уже передан на рассмотрение суду. Стороны спора могут выбирать удобное для себя место и время обсуждения спора, свободно высказывать позицию, анализировать аргументы, вести поиски решения, которое удовлетворяет всех участников спора. По закону допускается применять процедуру медиации по спорам:

  • возникающим из гражданских правоотношений, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности,
  • возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

 

Однако медиация не применяется если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы не участвующих в процедуре третьих лиц или публичные интересы.

 

По общему правилу продолжительность процедур медиации в России не превышает 60 дней. 

 

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе:

  • профессиональные медиаторы – лица, достигшие 25-ти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов
  • непрофессиональные медиаторы – лица, достигшие 18-ти лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

 

Наряду с этим, закон содержит и ограничения для медиаторов. Кроме того сказано, что медиаторы и организации, обеспечивающие проведение процедуры медиации, несут ответственность перед сторонами вред, причиненный им вследствие осуществления указанной деятельности.

 

Республика Казахстан

 

В отличие от российского закона Закон Республики Казахстан от 28.01.2011 г.  «О медиации» содержит более широкий круг дел, рассматриваемых медиаторами. К ним также относятся споры, рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами Казахстана. Процедура медиации не применяется, когда одной из сторон является государственный орган.

 

Также в законе достаточно подробно описаны требования, предъявляемые к медиа­торам, их права и обязанности, а также права и обязанности сторон. В Казахстане осуществлять деятельность медиатора непрофессио­нальным медиатором может быть лицо, достигшие 40 лет и состоящее в реестре непрофессиональных медиаторов. Требования к профессиональным медиаторам аналогичны российским. 

 

Законом подробно урегулирована процедура проведения медиации, форма и содержание договора о медиации, а также предусмотрены  особенности проведения медиации в сфере граж­данских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также при рассмотрении уголовных дел.

 

Подведем итоги

 

Анализ зарубежного законодательства показывает, что базовыми  принципами медиации являются добровольность, равноправие сторон, конфиденциальность, а также  нейтральность (беспристрастность) медиатора.

 

Процедуре медиации, основывающейся на вышеуказанных принципах, в отличие от судебного разбирательства присущи, следующие особенности: 

 

1) медиация – негосударственный институт, госорганы не проводят медиацию;

 

2) медиация, как правило, не применяется в  отношении  уголовных преступлений, а также в тех случаях, когда одна из сторон является недееспособной;

 

3) участие обеих сторон в процессе медиации является добровольным, а медиатор – свободно избранным сторонами;

 

4) медиаторы, осуществляющие деятельность на профессиональной основе, имеют высшее юридическое образование и должны пройти обучение по специальной программе медиаторов;     

 

5) обе стороны хотят и стремятся урегулировать конфликт;

 

6) каждая сторона в любой момент может отказаться от продолжения процесса медиации;

 

7) роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия, сблизить свои позиции, а в некоторых случаях – помочь найти наиболее приемлемые для всех участников условия, на которых будет урегулирован спор; 

 

8) решение о прекращении спора на тех или иных условиях всегда принимается самими сторонами по их обоюдному согласию, поскольку медиатор не выносит решений, обязательных для сторон спора. Решение сторон не подлежит утверждению и пересмотру судом или иным органом;

 

9) обе стороны добровольно берут на себя обязанность выполнять принятое ими совместно решение;

 

10) решение, достигнутое самими сторонами в ходе медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении.

 

Павел Сильнов,

адвокат.

 



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_СВЕТЛАНА БАЛПЕИСОВА :

2020-04-06 12:54:35

МОЛОДЦЫ КОЛЛЕГИ, ЖЕЛАЮ ОГРОМНЫХ УСПЕХОВ В РАЗВИТИИ МЕДИАЦИИ,  ВЫ НА ВЕРНОМ ПУТИ,  У ВАС  ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС .
 С уважением тренер - медиатор Балпеисова Светлана Асылгиреевна, Казахстан, работаю профессиональным медиатором с 2012 года.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_