Главная обязанность родителей – воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей. Если родители (оба или один) отказываются добровольно принимать участие в их содержании, законодательством предусмотрены механизмы взыскания таких средств. Это происходит по решению суда или по судебному приказу.
Для справки: Алименты (от лат. «alimentum» – питание, содержание) – в семейном праве средства на содержание.
Кто должен платить алименты детям
Обязанность осуществлять алиментные выплаты лежит на том родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей. Ключевым моментом здесь является наличие доказательств, что родитель не осуществляет своих обязанностей по содержанию ребенка (детей).
Алименты в браке и без него
Некоторые граждане ошибочно считают, что подавать заявление в суд о выплате алиментов можно только после развода. Это допускается в любое время: как в период брака, так и после его расторжения.
Свободные отношения сегодня не являются редким явлением. Поэтому у граждан, не зарегистрировавших брак, также возникают вопросы по поводу алиментов. Лица, записанные в свидетельствах о рождении в качестве родителей, обязаны содержать ребенка, независимо от того, состоят ли они между собой в законном браке или в так называемом «гражданском».
Способы начисления (в долях, в твердой сумме)
Размер алиментов детям может быть установлен:
- в долях к месячной заработной плате и (или) к иному доходу;
- в твердой денежной сумме.
Если между родителями нет соглашения о содержании несовершеннолетних детей, алименты взыскиваются судом в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. Размер этих выплат может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. В любом случае, размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка не может быть не меньше 1/3 установленного законодательством МРЗП.
Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут быть определены в подлежащей выплате ежемесячно твердой денежной сумме, в случаях, если:
- родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
- часть дохода получают в натуре;
- взыскание алиментов в долевом отношении к доходу невозможно или родители не имеют официально определенного заработка или дохода.
Способы уплаты (добровольно, через суд)
Определить способы и размер уплаты средств на содержание детей родители или бывшие супруги могут в добровольном либо судебном порядке. Наилучшим вариантом, конечно же, является заключение соглашения об алиментах (размере, условиях и порядке выплаты алиментов). При этом данное соглашение не должно противоречить правилам, установленным законом, и интересам ребенка.
Важно! Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании в судебном порядке.
По соглашению алименты могут уплачиваться:
- в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного их платить;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем предоставления имущества.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Оно подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Оно может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при отсутствии согласия между ними на изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
Если же согласия по выплате алиментов достичь не удалось, за назначением алиментов можно обратиться в суд. Законодательство в таких случаях предусматривает две судебные процедуры:
- упрощенную – с выдачей судебного приказа;
- обычную – через подачу искового заявления.
Первый вариант применяется, когда заявленное требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц, и местожительство должника находится в Узбекистане.
В какой суд подать заявление на алименты
Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по гражданским делам как по месту жительства ответчика, так и по своему месту жительства.
Для судебного разбирательства понадобятся:
- свидетельство о рождении ребенка;
- копия паспорта;
- справка с места жительства истца и ответчика.
Согласно ст. 329 Налогового кодекса истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Если родитель уклоняется от уплаты алиментов, то он может быть лишен родительских прав.
Кроме того, за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 129 Уголовного кодекса). Так, уклонение от содержания, то есть неуплата свыше 3-х месяцев в общей сложности подлежащих взысканию по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего лица наказывается штрафом до 50-ти МРЗП или обязательными общественными работами до 300 часов либо исправительными работами до 2-х лет или ограничением свободы до 1-го года или лишением свободы до 1-го года.
Ленара Хикматова.