Законом от 11.10.2018 г. № ЗРУ–497 внесено дополнение в статью 32 Жилищного кодекса.
Звучит оно так: право пользования жилым помещением лица, давшего согласие на приватизацию жилья, не входит в состав наследства, открывшегося после его смерти.
Кого коснется эта норма? Нужно понимать, что в процессе приватизации государственного жилищного фонда участвуют две категории субъектов:
- собственники – граждане, лично выкупившие жилье либо которым оно предоставлено безвозмездно (см. ст. ст. 7, 8 З-на «О приватизации государственного жилищного фонда»; п. 1 УП-455 от 19.08.1992 г.; п. 8 ПКМ от 1.03.1993 г. № 114 и т.д.) и на чье имя оформлен государственный ордер на право собственности;
- лица, давшие согласие на приватизацию, – все совершеннолетние граждане, прописанные в жилом помещении на момент приватизации, указанные в заявлении на приватизацию и расписавшиеся в нем с отметкой «согласен».
Последние сохраняют лишь право пользования приватизированной жилплощадью, но не получают права собственности на нее. Однако закон требует согласия на продажу, мену, дарение или сдачу в наем, в аренду приватизированного жилья, всех лиц, дававших согласие на его приватизацию. По общему правилу – это признак общей собственности (см. ст. ст. 218, 225 ГК). Вероятно, поэтому Пленум Верховного суда признает всех давших согласие на приватизацию лиц сособственниками приватизированного жилого помещения, а саму жилплощадь – их общей собственностью (см. п 16 ППВС от 2.05.1997 г. № 3).
Сложилась довольно противоречивая ситуация, которая и побудила законодателей внести уточнение в статью 32 Жилищного кодекса.
! Собственников нововведение не касается – право собственности по-прежнему может наследоваться в общем порядке (как по закону, так и по завещанию, ред.). Поэтому, если квартира (дом) зарегистрирована за несколькими совершеннолетними членами семьи на правах долевой собственности (см. п. 11 Правил по приватизации государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан, его содержания и эксплуатации), передавать в наследство свою долю может в равной степени каждый из них.
Документ опубликован в газете «Народное слово», дополнение вступает в силу с 1.01.2019 г.
Олег Заманов.