Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzЧем отличаются правила начисления амортизации в целях бухучета и налогообложения К каким видам доходов можно применить льготу по налогу на прибыль участникам СЭЗ Как использовать гарантийное удержание в хозяйственных договорах

Производителям алкоголя установили критерии налоговых рисков

29.12.2022

Читать на узбекском языке

Принято постановление ГНК «Об утверждении для производителей этилового спирта и алкогольной продукции критериев налоговых рисков, применяемых при специальном регистрационном учете плательщиков налога на добавленную стоимость» (рег. № 3405 от 27.12.2022 г.).

 

Документ приводит 6 критериев (случаев), наличие которых свидетельствует о высоком или среднем уровне риска: 

Критерии

Уровень риска

 1

При отсутствии или неприменении национальной информационной системы цифровой маркировки и отслеживания продукции «Asl belgisi», а также информационной системы, позволяющей вести учет объемов производства этилового спирта и алкоголя

Высокий

 2

Необеспечение транспортировки пищевого и технического этилового спирта на автотранспорте, оснащенного автоматической системой наблюдения в режиме реального времени (GPS) и электронным счетчиком, интегрированным с информационной системой учета объема производства и оборота пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции, а также единого реестра виноградников

Высокий

 3

Отсутствие электронного счетчика учета готовой продукции с защитными приборами на всех линиях производства и розлива  пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции

Средний

 4

Необеспечение стабильного уставного фонда следующих размеров:

  • для производителей пищевого этилового спирта и водки – 10 000 БРВ;
  • для производителей другой алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих первичную обработку винограда и фруктов)  – 1 000 БРВ

Средний

 5

Неиспользование имеющихся годовых производственных мощностей по производству водки, а также водки и ликеро-водочной продукции из пищевого этилового спирта (кроме виноградного и плодово-ягодного этилового спирта) не менее чем на 60% от установленных мощностей, недостижение объема производства не менее 100 тысяч декалитров в год в пересчете на абсолютный алкоголь

Средний

 6

Неиспользование имеющихся годовых производственных мощностей по производству ликеро-водочной продукции из пищевого этилового спирта (кроме виноградного и плодово-ягодного этилового спирта) в организациях, не производящих водку, не менее чем на 50% от установленных мощностей

Средний

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступает в силу 29.03.2023 г.

 

Собир Нурбердиев.